Jump to content

FP-45 Liberator


romaxa11

Recommended Posts

300px-M1942_liberator.jpg

FP-45 Liberator — однозарядный гладкоствольный пистолет времен Второй мировой войны, выпускавшийся в США в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления.

Пистолет был чрезвычайно и прост в производстве, он имел всего 23 части, получаемые в результате штамповки или прессования. Себестоимость оружия составляла 2,40 долларов. Разработка проекта заняла всего лишь 6 месяцев. Завод в Андерсоне, Индиана изготовил около миллиона единиц в течение примерно 11 недель лета 1942 года силами 300 рабочих.

Оружие использовало пистолетный патрон калибра .45 ACP и имело гладкий ствол, из-за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.

«Liberator» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу за оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Незаряженный пистолет без патронов в рукоятке имел массу 445 г, длину 141 мм при длине ствола 102 мм.

Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. После выстрела вручную открывался ствол и удалялась стрелянная гильза, также вручную. При удалении стрелянной гильзы подручным предметом ее зацепляли за фланец, или веткой выталкивали какшомполом.

Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина „Всё по 5 центов“»).

Военное применение [править]

Оружие планировалось забрасывать за линию фронта для использования партизанскими войсками. «Liberator» не рассматривался как основное оружие для ведения боя, планировалось, что бойцы сопротивления, получив такое оружие, будут использовать его для скрытного нападения на противника и получения его оружия в качестве трофея.

Половину из миллионного выпуска пистолетов планировалось сбросить над оккупированной Европой, однако документальных подтверждений массовой заброски пистолетов нет. Лишь только около 25 тысяч единиц было передано в Великобританию для снабжения французского Сопротивления. Похожая картина была и на тихоокеанском фронте. В итоге армия передала около 450 тысяч пистолетов OSS. В 1944 году OSS передал некоторое количество FP-45 греческим партизанам. Также есть документальные подтверждения передачи пистолетов в Китай и Филиппины.

Суть така пролітає літачок з такими пістолями і скидає їх над окупованими селами. Місцеві до сокир і граблів отримують ще й таку-сяку вогнепальну зброю.

Link to comment
Share on other sites

Американские умельцы уже печатают оружие на 3D-принтерах, пишет сайт Forbes.com.

Первый такой пистолет создал 25-летний либертарианец и анархист Коди Уилсон из Техаса. Он дале ему имя Liberator (Освободитель). Пистолеты с таким же названием во время Второй мировой войны сбрасывали на парашютах над оккупированной францией союзные войска.

Новый "Освободитель" полностью создан из пластика. 15 из 16 деталей отпечатаны на 3D-принтере Stratasys Dimension SST стоимостью $8000. Такой принтер при помощи компьютерной программы слой за слоем "печатает" трехмерные объекты из пластика. Единственная деталь не из принтера - гвоздь, который выполняет функцию бойка. Такой гвоздь можно купить в любом хозяйственном магазине. Внешне такой пистолет похож на игрушечный.

Несмотря на протесты многих политиков, Уилсон получил все необходимые разрешения для создания оружия. Первый образец пистолета появился на свет 1 мая.

"Речь идет о том, чтобы дать людям возможность создавать собственное суверенное пространство…Государство будет все больше вытесняться на обочину, прося о том, чтобы мы не спешили. Речь идет о создании нового порядка на развалинах старого порядка", - говорит Уилсон. Он собирается выложить схемы пистолета в открытый доступ в интернет.

Благодаря своему изобретению Коди Уилсон уже попал в список самых опасных людей на Земле по версии журнала Wired.

Link to comment
Share on other sites

читав пару днів назад, але він походу одноразовий бо після вистрела пласмаса деформується і не факт, що можна ще раз стрельнути........єдине, що там не пласмасове це бойок

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...