Перейти до змісту

Жизнь кассеты

Рекомендовані повідомлення

Вроде начала проскакивать цепь на одной из звезд. Хотя не уверен, возможно залипают на морозе собачки в барабане. Так вот, интересует вопрос, у кого на сколько км хватает кассеты. Напишите какая кассета, какие и сколько цепей, период их замены(если несколько), степень износа цепи, какая в основном эксплуатация байка.

О себе:

Кассета Shimano HG-80 11-28

Цепи 3 штуки Shimano HG-73

пробег на сегодняшний день около 5,5 ккм

период замены цепей около 600 км

степень износа ~ 305,5

Вел в основном используется для матраса на работу и назад(в любую погоду) и для неочень частых поездок и гонок.

ИМХО эти 5,5 ккм маловато для убийства кассеты.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я кассет много сходила, разных. Ни разу до того, чтоб проскакивало. Когда зубы снашиваются до проскакиваний - это уже крайняя степень, по моему. А до того еще появляются другие, неприятные, симптомы. Например, я понимаю, что уже пора менять цепь-кассету, когда от того, что цепь расстянута, она шумит (и смазка не помогает), глючит при передачах, "закусывает". Проскакиваний не дожидаюсь. Жалею систему. Не могу точно сказать, сколько я прохожу от смены до смены, потомучто спидометра нет. Думаю, не меньше 5,5. Сейчас пробую пользовать две цепи. Так понимаю, этот интервал должен увеличиться.

Думаю, учитывая твой режим катания, дело не в кассете. В барабане и в морозе, мне так кажется

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Да я тоже так думаю. Потому что проскочило два раза и только когда начались "минуса". Но все-таки статистика думаю была-бы полезна.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

У меня цепь Срам 971 растянулась до 0.75 за 1т км, вторая так же... сейчас третья стоит... калибр на самом деле завышает износ, в реальности износ у них меньше. По кругу не ставил, просто отьездил 1т км и ставлю следующую. Вот третью откатаю и буду через 500км менять. Как раз по три круга цепи пройдут.

Кассета Срам 970.

Примерно получится отьездит штук 6 и пойдут в утиль и цепи, и кассета. Когда калибр 1.0 провалится, то буду цепь выбрасывать, потом и кассета за ними пойдет...

ИМХО эти 5,5 ккм маловато для убийства кассеты.

Вполне достаточно... не для убийства конечно, но еще чуть и готовься менять или добивать до полного износа ;)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Недавно тоже "хрустнуло" в холода :)

Обзор кассеты и цепи ничего страшного не выявил. Пробег - в пределах 1000.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Жизнь кассеты

"да Газве это жизнь?" - Рабинович :smile3:

собственный опыт, вкратце, говорит о следующем : кассеты SRAM чуть мягче, чем Shimano, ходят меньше, особенно в паре с "жесткой" цепью, к которым относятся Shimano XT или Campagnolo C9. чем ниже класс кассеты, тем хуже там сталь и меньше будет пробег под аналогичной нагрузкой. кассеты SRAM 970 у меня прошли ~3k (было их две штуки, с двумя цепями SRAM аналогичного класса), в то же время, как кассета Shimano XT (девятерик) выхаживает по 5k под двумя-тремя цепями. цепи желательно тоже XT или вот C9 себя отлично показала, причем именно в изношенном состоянии.

сейчас для XT'шной кассеты уже шестая тысяча пошла, так как менять зимой не вижу смысла. весной, правда, прийдется сменить сразу и звезды в системе (алюминиевые, пробег ~10k), но это запланировано и новые звезды уже лежат на полке.

самый важный, пожалуй, момент. я так понимаю, что большинство здесь меняет цепи по кругу, используя 2-3 цепи. но интервал замены контролирует по пробегу, что, imho, не очень правильно. советую купить "мерник" для цепи, а лучше два - 0.25/0.5 мм и 0.75/1.0 мм. делать первую замену на следующую цепь при растяжении на 0.25 мм (для ленивых - на 0.5 мм) и далее по нарастающей. после 1.0 цепь можно выбрасывать (в этом году - не мой случай, хочу уже "дотянуть" до весны, а там все разом заменить). контролировать цепь мерником очень просто, главное делать это после возвращения с покатушки, а не до нее.

самый обидный момент. если в прошлом году мне хватило кассеты на сезон без каких-то особенных ухищрений, то в этом - уже нет, несмотря на три цепи вместо двух по кругу. объем и "жесткость" катаний дает знать :smile3:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А я от чесно кажучи хз, скільки в мене пробігу. Цепи міняю теж трохи хаотично))) Щось не виходить чітко відстежувати. Треба купити мірник, бо міняти цепи по пробігу гон, оскільки навантаження і умови експлуатації можуть відрізнятись.

До проскакування я вбив першу свою касету, Деор, яка була з байком. Тоді явно було що проскакуює ланцюг. Потім замінив на XT і більше не міняв. Стараюсь катати на різних зірочках, щоб не гробити одну дві популярні. А то виходить що касета ще майже нова, а одна зірка вбита в гоуноу.

Шкодер, де брав мірники і хау матч?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

SRAM PG-970 11-32

3шт PC-571 мінялись циклічно кожні 500-600км

проїздили вони разом піді мною біля 12 000 км

Касета з'їлась дуже сильно, зубці стали рази в 2 вужчими

2 ланцюги розтягнулись десь до 308-309 і з ними проблем не було, нічого не закушувало, не проскакувало, передачі перемикались відмінно

а 1 ланц чомусь залишився біля 307 і він проскакував на найбільш зношених зірках

алюмінієва зірка на 32 шатунів LX теж сильно зносилась за цей пробіг, кілка зубців навіть відкришилось :)

Зараз катаю на касеті XT CS-M770 11-32

довгий час їздив на ланці XTR CN-7701 потім добрав ще 2 шт SRAM PC-951 і змінював їх хаотично, коли згадував що вже довго на одному їжджу :)

На даний момент пробіг біля 10 000 км

Касета сильно зношена, серед цепів більш-менш живим залишився лише один PC-951, інші розтягнулись до понад 308

Стальній зірці деор на 32 теж *опа, але поки все працює, проблем ніяких немає.

В наступному сезоні поставлю знову касету ХТ і спробую змінювати циклічно 2 ланца кампи

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

помнится, недавно у Miro я видел цепь, которая была растянута на 5 мм и на новую систему вообще не ложилась даже! и тем не менее, он ездил и, как говорил, никаких неудобств не испытывал :smile3:

у меня где-то на пятой тысяче стало неприятно закусывать цепь, особенно в грязи. но дело оказалось в переклюке - помыл от песочка, почистил и катаюсь дальше (X0 на промах - вещь!). от растянутой цепи есть неприятный "акустический эффект" на больших звездах сзади, но оно и понятно - эти звезды практически не изнашиваются, цепь ложится хреново. 10k кассета, конечно, не пройдет. но до весны доеду точно :ok2:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

помнится, недавно у Miro я видел цепь, которая была растянута на 5 мм и на новую систему вообще не ложилась даже! и тем не менее, он ездил и, как говорил, никаких неудобств не испытывал :smile3:

Все верно, кассета и звезды системы были ушатаны синхронно с цепью))) Такой вариант рабочий до тех пор пока вообще зубы не сточатся до такой степени что будет проскакивать цепь, но новая цепь туда уже не станет...

Смысл замены цепи когда колибр 0.75\1.0 начинает проскакивать в том что не убить звезды системы... если на звезды пофиг, то можно укатывать все)))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

укатывать-то можно, но есть два неприятных момента : на самой мелкой звезде сзади будет ощутимо проскакивать, также как и на мелкой звезде спереди. причина, разумеется, в неравномерном износе. и если сзади мелкая звезда как-то пофиг, то вот проскок спереди может сыграть весьма дурную шутку на сложном подъеме или силовом вкручивании стоя на ногах :dont:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Я ніколи не бачив настільки розтягнутий ланцюг, щоб він проскакував на малій передній зірці.

Профіль зубів зірки на 22 значно вищий ніж інших двох, і діаметр, очевидно, значно менший.

Тому, в міру свого розтягу ланц може і не лежить ідеально на ній, але і не проскакує, бо не піднімається настільки високо.

На ланцюгах розтягнутих до 308-309 у мене не було жодного проскакування на передній зірці, яка була в ідеальному стані.

Задні малі зірки (11Т, 12Т) я використовую значно частіше ніж малу передню. І вони трохи зношуються в процесі експлуатації.

Ланц на них не проскакує теж.

Можливо хтось більше катається на інших передачах і в результаті зірки 11Т, 12Т у нього не зношені.

В такому випадку дійсно можливі проскакування.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

вчера посмотрел из интереса - самая мелкая звезда на кассете вообще как новая, потом четыре звезды ушатаны практически в хлам, а дальше степень ушатанности падает обратно пропорционально размеру - самая большая вообще как новая :smile3:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...