Перейти до змісту

Сегодня Юпитер приблизится к Земле на максимально близкое расстояние

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

В ночь с понедельника, 20 сентября, на вторник наибольшая планета Солнечной системы Юпитер подойдет к Земле на максимально близкое расстояние.

Как уточняют специалисты NASA , подобное приближение случается раз в несколько десятилетий и повторится только в 2022 году. Сегодня ночью своей яркостью планета затмит все звезды и будет видна невооруженным глазом.

Расстояние между Землей и Юпитером этой ночью сократиться до 560 миллионов километров. При ясной погоде зрителям не понадобится прибегать к помощи телескопов. А обладатели обычных биноклей смогут разглядеть еще и многочисленные спутники Юпитера.

"Выискивать планету на звездном небе не придется — ее свечение затмит все другие небесные тела, включая Сириус. Немногим более заметна будет только Луна", - сообшают ученые.

Предыдущий раз земляне могли наблюдать такое сближение планет в 1963 году.

Юпитер является пятой планетой от Солнца и считается газовым гигантом. При этом его масса намного выше массы всех остальных планет системы, вместе взятых. По данным астрономов, одновременно с крупнейшей планетой Солнечной системы на ночном небе можно будет наблюдать и Уран. Однако его разглядеть намного сложнее, поскольку он находится от Земли в пять раз дальше и значительно уступает по размерам Юпитеру.

Опубліковано
Сегодня ночью своей яркостью планета затмит все звезды и будет видна невооруженным глазом.

Вот можно подумать, в другие дни Юпитер без 500-кратного телскопа рассмотреть не удаётся :D

Опубліковано

Часов девять вечера, восточная часть неба, слева от Луны. Кстати, над ним ещё будет Уран.

Опубліковано

Чувакі, а у вас телескопи є? Якщо так, то якого типу і потужності?

Цікаво чи зможу я у свій побачити сьогодні Юпітер і Уран...

Опубліковано

Якщо хмар не буде, то Юпітер і без бінокля гарно видно. А в бінокль нормальний, кажуть, можна буде і його супутники сьогодні роздивитися. Самий потужний телескоп, який я бачив на власні очі в Луцьку є у fkcx_half.

Опубліковано

думаю что-то он последнее время засильно светит )

Я как-то слышал что у Юпитера оч. сильное магнитное поле, как-то непонятная природа такого сильного поля, да и ваще откуда магн. поле у планет :blink:

Опубліковано

Так, видно прямо зараз. Юпітер дуже великий і яскравий, чудово видно. А в бінокль 8Х30 бачу чотири найбільші супутники. Взагалі відомо 63 супутники Юпітера. А ці, що видно в бінокль, відкрив ще дядько Галілей в далекому 1610-му році. Уявляєте, який в нього був телескоп РУЧНОЇ РОБОТИ !

Опубліковано

Класний Юпітер неозброєним оком. Яскравий. І, мабуть, всі, хто був на минулорічній астробордовці, бачили його в телескоп. Спішу запевнити, що на вигляд там нічого нового не стало, хіба трішки більший діаметр, але то кутові секунди і оком любителя малопомітна різниця. До речі, звернули увагу, що положення його на небі майже таке, як і минулого року? Це тому, що його синодичний період 398 днів (рік - 365 днів), і він відійшов від минулорічного положення до сходу приблизно на 1/12 зодіакального поясу (одне-два сузіря).

P.S. Не знаю, як кому, а мені таких астропокатушок, як минулого року, бракує. Дивитись на зорі самому без обладнання це одне, а із однодумцями в телескоп - інше. :(

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...