Перейти до змісту

Сегодня Юпитер приблизится к Земле на максимально близкое расстояние


Рекомендовані повідомлення

В ночь с понедельника, 20 сентября, на вторник наибольшая планета Солнечной системы Юпитер подойдет к Земле на максимально близкое расстояние.

Как уточняют специалисты NASA , подобное приближение случается раз в несколько десятилетий и повторится только в 2022 году. Сегодня ночью своей яркостью планета затмит все звезды и будет видна невооруженным глазом.

Расстояние между Землей и Юпитером этой ночью сократиться до 560 миллионов километров. При ясной погоде зрителям не понадобится прибегать к помощи телескопов. А обладатели обычных биноклей смогут разглядеть еще и многочисленные спутники Юпитера.

"Выискивать планету на звездном небе не придется — ее свечение затмит все другие небесные тела, включая Сириус. Немногим более заметна будет только Луна", - сообшают ученые.

Предыдущий раз земляне могли наблюдать такое сближение планет в 1963 году.

Юпитер является пятой планетой от Солнца и считается газовым гигантом. При этом его масса намного выше массы всех остальных планет системы, вместе взятых. По данным астрономов, одновременно с крупнейшей планетой Солнечной системы на ночном небе можно будет наблюдать и Уран. Однако его разглядеть намного сложнее, поскольку он находится от Земли в пять раз дальше и значительно уступает по размерам Юпитеру.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сегодня ночью своей яркостью планета затмит все звезды и будет видна невооруженным глазом.

Вот можно подумать, в другие дни Юпитер без 500-кратного телскопа рассмотреть не удаётся :D

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Часов девять вечера, восточная часть неба, слева от Луны. Кстати, над ним ещё будет Уран.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Чувакі, а у вас телескопи є? Якщо так, то якого типу і потужності?

Цікаво чи зможу я у свій побачити сьогодні Юпітер і Уран...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Якщо хмар не буде, то Юпітер і без бінокля гарно видно. А в бінокль нормальний, кажуть, можна буде і його супутники сьогодні роздивитися. Самий потужний телескоп, який я бачив на власні очі в Луцьку є у fkcx_half.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

думаю что-то он последнее время засильно светит )

Я как-то слышал что у Юпитера оч. сильное магнитное поле, как-то непонятная природа такого сильного поля, да и ваще откуда магн. поле у планет :blink:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Всем смотреть Юпитер, уже показывают за окном! На небе ниоблачка.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Так, видно прямо зараз. Юпітер дуже великий і яскравий, чудово видно. А в бінокль 8Х30 бачу чотири найбільші супутники. Взагалі відомо 63 супутники Юпітера. А ці, що видно в бінокль, відкрив ще дядько Галілей в далекому 1610-му році. Уявляєте, який в нього був телескоп РУЧНОЇ РОБОТИ !

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Класний Юпітер неозброєним оком. Яскравий. І, мабуть, всі, хто був на минулорічній астробордовці, бачили його в телескоп. Спішу запевнити, що на вигляд там нічого нового не стало, хіба трішки більший діаметр, але то кутові секунди і оком любителя малопомітна різниця. До речі, звернули увагу, що положення його на небі майже таке, як і минулого року? Це тому, що його синодичний період 398 днів (рік - 365 днів), і він відійшов від минулорічного положення до сходу приблизно на 1/12 зодіакального поясу (одне-два сузіря).

P.S. Не знаю, як кому, а мені таких астропокатушок, як минулого року, бракує. Дивитись на зорі самому без обладнання це одне, а із однодумцями в телескоп - інше. :(

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...