Перейти до змісту

Мир является иллюзией

ksena555

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Техника для вспоминания самого себя: Иллюзии обманывают, цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым.

Это редкая техника, она не так много использовалась, но ее использовал один из величайших учителей Индии, Шанкара. Шанкара построил на этой технике всю свою философию. Вам известна его философия майи иллюзии. Шанкара утверждает, что все является иллюзорным. Все, что бы вы ни слышали, видели, чувствовали, является иллюзией. Оно не является реальным, потому что реальное невозможно почувствовать нашими органами чувств. Вы слышите меня, а я вижу вас, слушающих меня: это может быть всего лишь сновидением, и не существует никаких методов, чтобы определить, является это сновидением или нет. Мне может только сниться, что вы слушаете меня. Как я могу узнать, что это реально, а не является сновидением? Не существует никаких способов.

Известна история о том, как Чжуанцзы рассказал, что однажды ночью ему приснилось, что он стал бабочкой. Утром он был очень грустным, а он не был человеком, который мог грустить, его никогда не видели печальным.

Собрались его ученики и спросили:

Чжуанцзы, учитель, чем ты так опечален?

Меня расстроил мой сон, сказал Чжуанцзы. Ученики рассмеялись и сказали:

Ты расстроился изза сна ты, который всегда учил нас не расстраиваться даже в том случае, если весь мир расстраивает вас? И всего лишь сновидение вызвало твою печаль? О чем ты говоришь?

Это такой сон, который вызвал во мне очень и очень глубокое расстройство, печаль, страдание. Я видел в моем сне. что я стал бабочкой.

Что же тебя так озадачило в нем?

Вот что меня озадачило: если Чжуанцзы мог видеть во сне, что он стал бабочкой, то почему не может быть обратного? Бабочка может видеть во сне, что она стала Чжуанцзы. Так что теперь я в растерянности. Что является истинным и что является ложным? Что является реальным и что – нереальным. Являюсь ли я Чжуанцзы, который видел сон о том, что он стал бабочкой, или бабочка сейчас спит и видит сон о том, что она стала Чжуанцзы? Если возможно одно, то возможно и другое.

Говорят, что Чжуанцзы так никогда и не смог отделаться от этой головоломки. Она осталась с ним на всю жизнь.

Как определить, что я нахожусь не во сне, разговаривая с вами? Как определить, что вам не снится, что я говорю? При помощи наших органов чувств невозможно никакое решение, потому что во сне все выглядит реальным таким же реальным, как в жизни. Когда вы видите сон, вам всегда кажется, что это реальность. Если сны воспринимаются как реальность, то почему нельзя реальность считать сном?

Шанкара утверждает, что при помощи органов чувств невозможно определить, является ли вещь, находящаяся перед вами, реальной или нереальной. А поскольку нет возможности определить, является вещь реальной или нереальной, то Шанкара называет это майей: это иллюзия. Иллюзия не означает, что это нереальное. Иллюзия означает, что невозможно решить, является это реальным или нереальным запомните это.

В западных языках слово «майя» переводится очень неправильно, и из западных терминов можно понять, что «иллюзия» означает «нереальное». Это не так! «Иллюзия» означает невозможность определить, является ли вещь реальной или нереальной. Эта путаница и называется майей.

Весь этот мир является майей, смешением, путаницей. Вы не можете определить; вы не можете принять решение по этому поводу. Все всегда избегает вас, всегда изменяется, всегда превращается во чтолибо другое. Это игра воображения, это сноподобные вещи. Эта техника имеет отношение к философии Шанкары. Иллюзии обманывают или то, что обманывает, является иллюзией цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым. В этом мире иллюзий ничто не является определенным. Весь этот мир подобен радуге. Кажется, что она есть, а ее нет. Если вы далеки от нее, то она есть, но если вы подойдете поближе, она растворяется. Чем ближе вы подходите, тем в большей степени она исчезает. Если вы доберетесь до того места, где видели радугу, то ее там не будет.

Весь мир подобен цветам радуги, это так. Когда вы находитесь далеко, все является обнадеживающим; когда вы подходите ближе, надежды исчезают. И когда вы достигаете цели, вы находите там только пепел только мертвую радугу. Цвета исчезли, и вещи в том виде, в котором они появлялись, отсутствуют. Такие, какими вы их ощущали, они отсутствуют.

Даже делимое является неделимым. Вся ваша математика вся ваша система вычислений, все ваши концепции, вся ваша философия становятся бесполезными. Если вы попытаетесь понять эту иллюзию, то сами эти усилия запутают вас еще больше. Ничто не является определенным в этом мире; все является неопределенным потоком, потоком изменений, без какойлибо возможности для вас решить, является ли это или то истинным или ложным. Что же произойдет? Что случится, если вы примете эту позицию? Если вы действительно глубоко примете ту позицию, что все, о чем невозможно принять решение, является иллюзорным, то вы автоматически, самопроизвольно обратитесь к самому себе. Тогда единственным местом, где вы можете обрести свой центр, будет ваше собственное существование. Это определенно.

Постарайтесь понять это: мне может сниться ночью, что я стал бабочкой, и я не могу решить во сне, является это реальностью или нет. Утром я могу быть озадачен наподобие Чжуанцзы был ли сон о бабочке действительно сном и не являюсь ли я сном бабочки. Не существует способа определить какой из этих двух снов является реальностью, а какой – нет.

Но Чжуанцзы коечто упускал того, кто видит сны. Он думал только о снах, сравнивал сны и упустил видящего сны того, кто видел сон о том, что Чжуанцзы превратился в бабочку, того, кто думал о том, что все может быть наоборот: что бабочка видит сон о том, что она превратилась в Чжуанцзы. Кто является этим наблюдателем? Кто спал, и кто теперь проснулся? Вы можете быть нереальным, вы можете быть для меня сном, но я не могу быть сном для самого себя, потому что даже для того чтобы имел место сон, необходим тот, кто его смотрит. Даже сон не может существовать без реального существа, видящего его. Так что забудьте о сновидениях. Эта техника учит забыть сновидения. Весь мир является иллюзией, а вы нет. Так что не идите за миром, здесь нет возможности увеличить степень определенности. Оказывается, что сейчас это доказано даже научными исследованиями

В течение трех последних веков наука была очень уверенной во всем, а Шанкара казался просто философски настроенным умом, поэтом... В течение трех веков наука была уверенной, но сейчас, в течение двух последних десятилетий, она стала менее уверенной. Сегодня величайшие ученые утверждают, что нет ничего определенного, что по поводу материи мы никогда не сможем быть уверенными. Все опять стало неопределенным. Все выглядит как изменяющийся поток. Определенным кажется только внешнее. Чем глубже вы во все входите, тем более неопределенным оно становится. Шанкара говорит и тантра всегда утверждала, что мир является иллюзией. Даже до рождения Шанкары тантра учила одной технике что весь мир является иллюзией, так что думать о нем нужно как о сновидении. Если вы сможете думать о нем как о сновидении если вы вообще думаете, то вы осознаете его как сновидение, то весь фокус вашего сознания обратится внутрь самого себя, поскольку имеется страстное желание постичь истину, постичь реальное.

Если весь мир является нереальным, то в нем нет убежища. Тогда вы гоняетесь за тенями, напрасно расходуя время, жизнь, энергию. Так обратитесь внутрь себя. Одно является определенным: «Я есть». Если даже весь мир является иллюзией, одно является определенным: существует ктото, кто знает, что мир является иллюзией. Знание может быть иллюзорным, познанное может быть иллюзорным, но познающий иллюзорным быть не может. Это единственная определенность, единственная твердая опора, на которой вы можете стоять.

В этой технике говорится о том, что нужно посмотреть на мир: он является сновидением, иллюзией, ничто не является тем, чем оно выглядит. Это просто радуга. Углубитесь в это ощущение. Вы будете отброшены к самому себе. Возвращаясь к самому себе, вы придете к определенной истине, к тому, что является несомненным, абсолютным.

Наука никогда не может быть абсолютной. Она является относительной. Только религия может быть абсолютной, поскольку она ищет не сновидения, она ищет видящего сны; она ищет не наблюдаемое, но наблюдателя, зрителя, того, кто осознает все окружающее.

Оригінал: http://www.sunhome.ru/religion/13493/p1

Опубліковано
Есть такое, в свое время очень популярное, философское течение, называется — солипсизм. Со-гласно этому учению, весь мир — не более чем продукт нашего собственного, каждого из нас, вообра-жения (такая крайняя форма субъективизма), игра ума, так сказать.

<Перед Богом мы все одинаково умны, точнее -одинаково глупы. — Альберт Эйнштейн>

Мы живем в мире, который, конечно, есть, и тут солипсист явно передергивает, утверждая об-ратное. Этот мир нам не кажется, не чудится, не мерещится, но он и не воспринимается нами таким, ка-ков он на самом деле. На самом деле мы воспринимаем только какую-то часть мира, его «видимый спектр». Более того, мы его строим анализаторами своего мозга, своими представлениями, своим отно-шением к нему. Глаз воспринимает только двухмерное изображение, это уже в мозгу обретает качество трехмерности; мы, например, слышим не звуки, а лишь ощущаем колебания специальной жидкости внутри собственного уха, которые благодаря работе мозга становятся звуком.

.... З книги

Андрей Владимирович Курпатов

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Опубліковано
З книги

Андрей Владимирович Курпатов

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Вопрос:На чем основывается Курпатов?

Опубліковано

Як на мене, то всі ці філософські течії, які спростовують реальність наших відчуттів - інший бік релігії, щось типу її альтернативи.

Погано тобі, а ти замісь того, щоб щось вирішити в свому житті, сидиш і читаєш мантру, що це все нереально, світ ілюзорний, ітд. ітп.

чомусь людина навяжчиво намагається втекти від відповідальності за наслідки своїх дій чи бездіяльності :(

Опубліковано
Вопрос:На чем основывается Курпатов?

Це тільки частинка з книжки, де йде огляд про цю теорію. Далі там не про те, і я тільки вчора почав читати її.

Якщо питання на рахунок

Глаз воспринимает только двухмерное изображение, это уже в мозгу обретает качество трехмерности; мы, например, слышим не звуки, а лишь ощущаем колебания специальной жидкости внутри собственного уха, которые благодаря работе мозга становятся звуком.

то треба поцікавитися в лікарів, або в неті, але можу сказати що з того що я прочитав, то має бути корисна книга, яка пояснює принципи роботи мозгу, основи і наші звички які побудовані на умовних рефлексах.

Опубліковано

Я к чему спрашиваю,возможно г-н Курпатов высосал теорию из пальца,как Дарвин.Меня интересует на какие знания он опирается,что в основе?Потому как мы уже слышали кучу теорий о нас и о мире вокруг нас.Чего стоит теория,что все мы боги,только забыли об этом.

Смешно,но не более,а миллионы ведутся.ИМХО.

Опубліковано

прочитал первый пост,сумбурно и запутано.И что имеется ввиду под понятием ТАНТРА?

Решил внести ясность относительно понятия МАЙА,она же ИЛЛЮЗИЯ.

Иллюзия не в том,что окружающего нас не существует.Иллюзия в том,что мы,вечные души,отождествляем себя с материальным телом и материальным миром.Под силой майи мы считаем себя немцами,украинцами,русскими,христианами,мусульманами,директорами,рабочими,степан

ами,иванами,джонами,мужчинами,женщинами.Отождествляя себя с телом,мы считаем все с чем это тело связано своим-страну,работу,дом,деньги,религию,расу,нацию,положение.

Такое мышление и вызывает войны,ссоры,кризисы.Люди настолько погрузились в иллюзию,что даже убивают во имя Бога,они считают,что убивают за правое дело-это тоже майа,иллюзия.

Иллюзия в том,что жизнь человека сводится к тому,что он ест,спит,занимается сексом и беспокоится о своей защите.Такой человек ничем не отличается от животных,они занимаются тем же,но только животные не притворяются.

Почему мы попали во власть майи? Потому,что мы хотим наслаждаться независимо от Бога.Потому,что мы ЭГОИСТЫ!

Опубліковано

Я краще як прочитаю книжку то напишу про шо там і на чому він базується.

Але поки, що там про Павлова і те що він крім умовних і безумовних рефлексів, вивчав психологію і багато що довів. На основі цього він будує свою теорію, але там не про ілюзії аж ні разу, той уривок що я вставив, це так сказати просто опис, якийсь невеликий абзац і з сотень, на якому там не робиться акценту.

Опубліковано
прочитал первый пост,сумбурно и запутано.И что имеется ввиду под понятием ТАНТРА?

Тантра перекладається як практика. Всього там описано 112 практик для різних типів людей.

"Тантра утверждает, что кем бы вы ни были, предельное не против этого. Это рост - вы можете расти, чтобы стать предельным. Нет никакой противоположности между реальностью и вами. Вы являетесь частью ее, поэтому нет необходимости в борьбе, в конфликте, в противодействии природе. Вы должны использовать природу; вы должны использовать что угодно на пути к запредельному."

OШO. ВИГЬЯНА БХАЙРАВА TAHTPA

Опубліковано

насколько знаю тантра означает ритуал.То есть практика тантры-это практика ритуалов.Практикующий тантру понимает,что существует некая вселенская администрация,к которой и нужно обращаться,дабы получить желаемое.Это типа того,как мы желая построить дом обходим(совершаем ритуал) все инстанции,которые дают разрешительную документацию.

Магия,колдовство,секс,пьянка-относятся к тантре.

Опубліковано
насколько знаю тантра означает ритуал.То есть практика тантры-это практика ритуалов.Практикующий тантру понимает,что существует некая вселенская администрация,к которой и нужно обращаться,дабы получить желаемое.Это типа того,как мы желая построить дом обходим(совершаем ритуал) все инстанции,которые дают разрешительную документацию.

Магия,колдовство,секс,пьянка-относятся к тантре.

В тантрі описані варіанти медитації.

Основна ідея в них - бути розслабленим і "осознающим".

Наприклад, можна спостерігати за своїм диханням, або лягти на траву і дивитись на чисте небо. Це можна назвати ритуалом. Але смисл в тому, що потім ритуал відкидається.

Про "вселенскую администрацию" це ти сам нафантазував.

Бажане в тантрі - знайти себе, а не гроші чи влада. Для цього не треба нікого обходити, а тільки відкинути своє его.

Тантра використовує секс як медитацію.

Согласно тантре вы должны использовать энергию секса. Не сражайтесь с ним, трансформируйте его. Не думайте в терминах враждебности, будьте дружественными к нему. Это ваша энергия. Это не дьявол, это не зло. Каждая энергия является только естественной. Она может быть использована для вас, она может быть использована против вас. Вы можете заблокировать ее, построить барьер перед ней, но вы можете и сделать ее ступенью вверх.

Опубліковано
Согласно тантре вы должны использовать энергию секса.

Чтобы использовать энергию секса,нужно как минимум научиться сублимировать семя.Причем и М и Ж.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...