Перейти до змісту

Зачем нужна бленда? :)

vetra

Рекомендовані повідомлення

кидс

20.09.2007 - 11:07 зачем нужна бленда при сьемки?????? Как ее использовать????При каких условиях??? И какой она должна быть????

SIMATIC

1 - 20.09.2007 - 11:39 Малыш, тебе ещё рано про бленду думать. Ты русский язык выучи сначала.

antimagnit

2 - 20.09.2007 - 11:43 зачем нужна бленда при сьемки??????

===

Любой фотограф тебе скажет что бленда нужна для красоты. Ведь чем больше бленда тем больше объектив, а раз больше объектив то и фотограф круче. поэтому бленда должна быть чем больше - тем лучше.

Вот тут о ответ - почему так мало крутых фотографов-пейзажников, приделать бленду к фикс-широкоугольнику довольно сложно!

Вод

3 - 20.09.2007 - 11:45 Да-да, бленда зрительно увеличивает стоимость объектива, а особенно фигурная! Таким образом, мы возвращаемся к сюжету с оральными ласками в фотолабе ))

antimagnit

4 - 20.09.2007 - 12:18 Вот я и говорю, что покупка сменной оптики это снобизм во всех отношениях. Куда практичней купить самый дешевый объектив и к нему с десяток разных бленд.

У нас есть люди к-е стесняются своего маленького объектива и чувствуют себя с ним неполноценным фотографом. Зачем менять оптику??? Можно купить повышающее кольцо на самый максимальный диаметр и вкрутить бленду.

А можно пойти еще дальше и на бленде нарисовать белой краской кольцо фокусировки и диафрагмы, а также диафрагменные числа ну и что душа пожелает - например, ProfSystem, LLLLL, Xl, ProfLimited, ProfMaximus....

А на самом объективе - Teleconvertor, AfProfAdapter.

Теперь все окружающие будут думать что ваш объектив всего лишь конвертор, а сам объектив, название которого видят впервые в жизни какой-то дорогущий монстр сделанный вам на заказ.

Все завсисит от вашей фантазии, представте если написать "Special for kids frpm Ansell Adams and K. Bresson" Дерзайте и увидите как паралельно с удивлением окружающих повысится ваша самооценка и как улучшится качество ваших фото!

masckito

5 - 20.09.2007 - 12:33 )

Тупой ламер

6 - 20.09.2007 - 13:01 Зачем путаете ребёнка?

Бленда нужна конечно для безопасности - да даже просто по аналогии! Ведь она надевается на объектив так же, как и.. хотя стоп, для ребёнка пожалуй рановато.

Просто запомни - для безопасности!

А красуются этим только извращенцы - хотя, нужно признать, в среде фотографов таких большинство.

antimagnit

7 - 20.09.2007 - 13:12 То что гооврит Тупой ламер отчасти подтверждается тем, что более длиннофокусноее ваш объектив тем более большая нужна ему бленда, а вот у шириков с этим беда. Маленький фокус, линза ого-го, а бленда лишь встроенная.

Но самое отвратное так это то что у фишаев нет бленды и фильтры часто у него вкручиваются СЗАДИ! Извращение какое-то прям.

Igor I

8 - 20.09.2007 - 13:19 а человек наверное на самом деле ответа искал :))

и вроде не пятница еще, а как несет вас всех

Hook

9 - 20.09.2007 - 13:39 Заточенными краями бленды удобно прокладывать себе дорогу в толпе при экстремальном репортаже. :)

antimagnit

10 - 20.09.2007 - 13:55 Тогда уж лучше

- обклеить ее канцелярскими кнопками острием наружу

- проколоть насквозь гвоздями, как минимум соткой

- подвесить маленький динамик голосящий "гав-гав"

Будет хороший ежик

Igor I, вот Микулин в своей книге пишет про то чтоначинающие фотографа не уделяют должного внимания к бленде. Я тоже так считаю. Ведь ее можно использовать по прямому назначению - если прикрепить сзади разжимную крышку от объектива то получится походной креативный стаканчик. Незаменим при встрече фотографов. Ну или подарить жене, наполнив землей. как моднный горшочек для цветочка (годится как раз таки после возвращения фотографа с вышеуказанной посиделки).

Valer4eg

11 - 20.09.2007 - 14:16 ))))))))))))))))))

Igor I

12 - 20.09.2007 - 14:24 antimagnit 10: ну это уже изыски. На самом-то деле для фотографов с женой-бленды и выдумывались - чтобы при фотографоровании ее любимой (жены) глазки по сторонам не косили. Иногда форма наиболее продвинутых бленд делается фигурной, чтобы больше закрывать именно левую сторону, лишая возможности "смотреть на лево".

antimagnit

13 - 20.09.2007 - 15:26 Igor I, действительно, такая проблема была. Но канули в лету те времена когда

фотографу мешала бленда смотреть "налево".

Все ведущие производители позаботились о мужчинах фотографов и давно

выпускают бленды для смотрения "налево".

У фирмы Кэнон эта серия бленда имеет в названии преффикс "LE" (Left Eye),

у Никон - "FRM" (For Real Man), у Пентакс "LS" (Left Step).

Эти объективы имеют слева окошко, которое может быть закрыто когда

фотограф делает фото не опасаясь смотреть налево, и как раз таки

открывается при фотосъемки жены, с формулировкой - для лучшей передачи

телесных тонов.

У меня есть такая бленда. Вот она, смотрите Игорь

http://kubanphoto.ru/photo2/6872087243

P.S. Уважаемые женщины, не давайте себя обманывать. Если видите такое окошко

слева на бленде мужа не слушайте сказки про телесные тона и прочее, знайте-

нужно отваживать мужа от пагубной привычки, к тому же стимулируемой

самими производителями фототехники!!!

Igor I

14 - 20.09.2007 - 17:22 13: супер! а мужики-то и не знают !!! (с) "толстяк" кажись

надоть себе такую купить :)

.

ну тогда осталась она функция - для успокоения жен :)

Ну иногда еще наверное для понта.

Культиватор

15 - 20.09.2007 - 19:26 Надо еще добавить что бленды у настоящих фотографов стоят дороже чем весь компллект аппаратуры у фотографов-диллетантов

http://www.bhphotovideo.com/c/product/1869..._Lens_Hood.html

vetall

16 - 20.09.2007 - 21:16 С удовольствием почитал. Молодцы, классно тему раскрыли.

Дмитрий Вель

17 - 20.09.2007 - 22:19 ;) а я как последняя сволочь все расскажу кидс (злорадно).

Бленда - появилась как "замена" нависшей над объективом рукой, закрывающей от прямого света первую линзу объектива. Это необходимо так как к примеру солнечный свет при попадании на поверхность первой линзы объектива создает паразитные преломления лучей которые в свою очередь попадают на внутренние стенки объектива создавая блик, так же на поверхности объектива в любом случае присуствует пыль, касательные лучи солнца или верхнеого освещения освещают эти микрочастицы светлым (читай белым) что сильно увеличивает их визуальный размер - создавая "мусор".

Форма бледы: вы подумаете что почему не сделали просто "козырек" над обективом но бывает что что бленда используется в более сложных условиях, когда нежелательный источник света может появится как по сторонам так и снизу. Форма бленды (фигурная) появилась в результате "эволюции" в большистве случаев "паразитные" источники света находятся в вертикальной или горизонтальной плоскости, реже по углам кадра, для того чтобы увеличить длинну бленды и не обрезать кадр по углам снимка (читай кадра, или кому как нравится) край бленды утоплен, отсюда та самая "фигурность".

Так же бленда используется при съемке в сложных условиях: комната с зеркалами, зеральным полом со вспышкой или сильным светом, при вероятности попадания иных (паразитных) источников света в объектив.

По русски: Используй бледу в солнечный день или при съемке в помещении с зеркалами (иными источниками света, прямой луч которых попадает в объектив). Бленда является украшением практически во всех остальных случаях и поможет разве что при неаккуратном обращении с фотоаппаратом.

Минусы бленды: если вы работаете со встроенной вспышкой и замечаете на отснятых кадрах легкие затемнения по нижней, верхней, боковой части кадра, то снимите бленду, вспышке мешает именно она. В принципе старайтесь не использовать бленду в малоосвещенных местах.

Сори за этот топик, но хорошо еще помню времена когда сам задавал этот вопрос, и мое ощущения того что надомной издеваются те кто явно знает зачем и как, стыдно господа, имхо это все от безделья.

antimagnit

18 - 20.09.2007 - 22:34 Дмитрий Вель, все что вы написали не боллее чем проявление архаичного мышления и привычного взгляда на вещи!

Бленда спасает от солнца...

Ну вы насмешили! Если солнце спереди? Не защитит.

А если солнце сбоку - зачем ее надевать, у объектива что, линзы сбоку?

Не нужно вводить в заблуждение человека.

P.S. Вы бы еще сказали что не бывает 10-кратных фикс-полтинников!

Культиватор

19 - 20.09.2007 - 22:47 Хорошому обьективу никакое солнце на страшно

валерич

20 - 21.09.2007 - 01:19 Хорошему солнцу никакой объектив не страшен

Культиватор

21 - 21.09.2007 - 06:04 Кидс, не верь написанному в 17. Меня самого так в детсве обдурили. Самое главное что я почти всю жизнь думал что это так на самом деле. Какой ужас, ну как можно так издеваться!!!

Тупой ламер

22 - 21.09.2007 - 08:41 Действительно, какой махровый конформизм в 17-м посте!

Ведь даже начинающие фотографы знают, что при съёмке для защиты солнца от объектива (как верно поправил тут товарища валерич) служит ни в коем случае не бленда, а крышка от объектива!

И в этом случае не возникает таких смешных вопросов, как с какого направления защищать - ибо крышечка защищает с любого!

Hook

23 - 21.09.2007 - 09:53 Выбрось бленду - спаси зайцев!

Igor I

24 - 21.09.2007 - 10:56 Дмитрий Вель: неужели вы думаете, что информация, которую можно найти в Яндексе за полсекунды правдива? Это же происки империалистов и дезинформация!

автор: не верь! послушай знающих людей!

ops

25 - 21.09.2007 - 17:28 Лично для моих целей наилучшим решением оказалась бленда под фирменным названием "Пятерня Левой Руки". Она есть в линейке любого производителя, и даже у вас, да-да, наверняка завалялась одна или две. Наверное, я не модный, но для меня чем больше размеры фотоаппарата (а особенно в продольном направлении) - тем печальнее. Кроме того, с блендой - как нацепить крышку на объектив? Бленда защищает от пыли, камешков, капель дождя?

Да и вообще, знаете, даже по своему утилитарному назначению эта бленда мне чем-то напоминает электронож. Изобретение настолько же нелепое, насколько и бесполезное. Зачем мне бленда из магазина, если я всегда ношу свою бленду с собой?

А как таковая, бленда иногда (довольно редко) и правда помогает - от светлой пелены от Солнца.

Конечно, профессионалам, часто снимающим пресс-конференции в помещениях увешанных зеркалами, может быть полезна покупная бленда. Но, кидс, если ты задаёшь вопрос: "зачем она нужна?" - значит она тебе не нужна.

Культиватор

26 - 21.09.2007 - 18:39 кто еще название такое придумал дурацкое - бленда?

SIMATIC

27 - 21.09.2007 - 18:47 26, это немецкое слово "Blende", означающее козырёк от солнца.

Дмитрий Вель

28 - 21.09.2007 - 23:34 Обалдеть, чего угодно ожидал от вас но не такого!

--- на 18 пост: "Если солнце спереди?" - ищите тень. "А если солнце сбоку" - у широкоугольных и сверхширокоугольных объективов первая линза конструктивно может выпирать за край объектива (к примеру на Pentax Объектив SMC Fish Eye DA 10-17мм f/3.5-4.5 ED (IF) бленда идет встроенная, не думаю что производители оптики глупее вас ...) "P.S. Вы бы еще сказали что не бывает 10-кратных фикс-полтинников!" - не в тему касательно этой ветки ...

--- на 19 и 21 пост: чем короче фокусное расстояние объектива тем более он подвержен паразитным бликам, по поводу дорогих объективов, мы не говорим о дорогих объективах, ими пользуются профы и богатые люди, и тем и тем объяснять что такое бленда не нужно. В дешевых же моделях вы не найдете поглощающей свет внутренней поверхности.

--- на 22 пост: крышка защищает вас от солнечных лучей? Не спорю с вами, но могу посоветовать: когда пойдете снимать в следующий раз попробуйте её снять, и может быть наконец увидите не просто черные кадры.

--- на 24 пост: я не использую Яндекс для поиска нужной мне информации, для этих целей у меня имеется соотвествующая литература.

--- на 25 пост: если у вас есть свободная рука, пожалуйста используйте её, но если вы этой рукой держитесь за страховку, держите ей отражатель, добавляете себе устойчивость, т.д. то заменит вашу руку именно бленда. "как нацепить крышку на объектив?" - купите бленду и попробуйте, вы будете приятно удивлены что бленда совсем незначительно мешает одеть крышку объектива. ""зачем она нужна?" - значит она тебе не нужна." - если Кидс задает этот вопрос то это значит что ему интересны новые и полезные знания, более того я уверен что эти знания ему пригодятся, советую и вам ими "подковать себя".

--- Из личного опыта: снимал в океанариуме рыб за стенкой аквариума, при очень плохом освещении, использовать вспышку было практически невозможно в виду сильных бликов от стеклянной стенки аквариума, пришел второй раз туда "вооружившись" мягкой, резиновой блендой что позволило практически вплотную придвинуть объектив камеры, так чтобы внешний край бленды полностью касался стенки и снимать и избежать отражений и нежелательных бликов -- это вам пример _правильного_ использования бленды _по назначению_ а не ради украшения и добавления сомнительного пристижа к дорогой зеркалке.

Дмитрий Вель

29 - 21.09.2007 - 23:36 Если вам мои слова показались бредом, будем оперировать фактами и словами профессионалов мирового уровня:

--- Для начала немого информации из сети:

http://www.ixbt.com/digimage/doroga3.shtml - не думаю что найдется человек который скажет что ixbt не авторитетный сайт.

--- От автора книги "Свет и освещение" Д.Килпатрик, стр. 211. Абзац "Внутренние отражения" Уменьшение диафрагмы не позволяет ограничить отражения внутри корпуса камеры, обусловленные источниками света, находящимися за границами изображения. Чтобы устранить отражения в объективе, копкозиция кадра часто строится таким образом, что источник света оказывается достаточно далеко от границ кадра. Такое расположение может оказатся идеальным для появления внутренних отражений, которые можно обнаружить только в студийных камерах с мехом, где для наводки на резкость используется задняя стенка с матовым стеклом. самый надежный способ избавится от этих помех - это воспользоватся солнечной блендой, соотвествующих по форме отверстия кадровой рамки данной камеры и пдогнанной по размерам к каждому объективу или к определенному фокусному расстоянию.

(первая книга что попалась мне под руку, и даже в ней я нашел подтверждения моим словам)

p.s. если вы не знаете такого автора, чтож бывает, но редко проходит...

Культиватор

30 - 22.09.2007 - 00:04 28 Да вам, батенька, срочно надо почитать книжку.

Я бы посоветовал эту: http://my-shop.ru/shop/books/122309.html?partner=01041

Дмитрий Вель

31 - 22.09.2007 - 00:32 на 30 пост: ))))) временами я с вами согласен) хотя в жизни у меня нет проблем с чувством юмора, вот в сети где конкретно идет стеб почему то оно у меня пропадает ;( надо купить почитать предложенную вами книгу, может быть в ней я найду ответ на этот вопрос .... однако это все офтоп, и не по теме так что сори.

antimagnit

32 - 22.09.2007 - 01:26 Дмитрий Вель

да у всех фишаев и супершириков она встроенная, если ее блендой назвать можно. на самом деле оптический блок в них утоплен вглубь конструкции, так что не особо и нужна она. (вы ее видели?)

Дмитрий Вель

33 - 22.09.2007 - 11:37 antimagnit не буду спорить с вами, считаю вас более компетентным в даном вопросе, более того я не держал в руках этот объектив. Когда раскопаю для себя исчерпывающую информацию по устройству фишаев, тогда и вступлю с вами в спор :) но попрежнему считаю что встроенная бленда на сверхширокоугольниках не каприз дизайнера объектива... что позволяет делать однозначные выводы о положительной значимости и полезности бленды в данном случае.

Igor I

34 - 24.09.2007 - 10:06 Культиватор (30): :))) как вы дипломатично! я просто восхищен! :)))

.

Дмитрий Вель: не обижайтесь, книжки и опыт это здорово, но в сети тоже есть куча информации. А если бы автор сабжа ввел свой вопрос в том же яндексе, мгновенно получил бы ответ (в том числе с уважаемого ixbt) :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...