Перейти до змісту

Промінвестбанк продано


Tolik_lt

Рекомендовані повідомлення

В понеділок, 3 листопада новий стратегічний інвестор пред'явив права на володіння та управління істотною участю акцій (68%) Промінвестбанк та фактично став основним власником банку, повідомляє офіційний сайт НБУ.

У прес-релізі не повідомляється хто став новим власником банку. За данними "Економічної Правди", їм став консорціум у складі братів Клюєвих, Сбєрбанку Росії, Альфа Банку та, вірогідно, Миколи Лагуна.

Водночас, НБУ запевнив, що тимчасовий адміністратор, в особі заступника голови НБУ Володимира Кротюка, якого було призначено на цю посаду ще 7 жовтня 2008 року, проведе комплекс заходів щодо фінансового оздоровлення банку.

Цей комплекс передбачає введення в банк коштів у сумі, яка повністю відновлює його платоспроможність та ліквідність протягом одного місяця. Також до кінця поточного року буде здійснено рекапіталізацію ПІБу, і в результаті його статутний капітал зросте більше ніж у 5 разів.

Національний банк запевнив, що заходи тимчасового адміністратора та нового власника банку повністю погоджені правлінням Національного банку України.

Тимчасовий адміністратор відповідно до регламенту правління НБУ та чинного законодавства протягом 5 днів сформує нові керівні органи Промінвестбанку, а саме: спостережну раду та правління.

Нагадаємо, що головою банку може бути призначено Ігоря Францкевича.

"Після цього, відповідно до чинного законодавства та нормативно-правових актів Національного банку України, діяльність ПІБу повертається до звичайного режиму функціонування", повідомляє прес-служба НБУ.

http://www.epravda.com.ua/news/4910ba080962f/

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы стали владельцами 70% акций Проминвестбанка (ПИБ) и планируют с ведома Нацбанка его санировать, назначив председателем правления экс-главу Индэкс-банка Игоря Францкевича.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, один из претендентов на покупку Проминвестбанка вчера сообщил, Клюевы «получили бесплатно» 50% акций ПИБ. Впрочем, отмечает издание, источник в Нацбанке сказал, что братья Клюевы завладели более крупным пакетом акций. «В телеграмме из внутренней почты ПИБ фигурировали ’инвесторы, которые владеют 70% акций’. В документе отмечается, что формируется новый состав набсовета и правления, на должность главы которого предложен Игорь Францкевич»,– рассказал он. Информацией о цене сделки источник не располагал.

Пресс-секретарь ПИБ Светлана Кушнир сообщила, что временный администратор Владимир Кротюк уже представил экс-председателя правления Индэкс-банка и «Райффайзенбанка Украина» Игоря Францкевича как первого зампреда правления ПИБ и вчера же он приступил к работе.

Издание отмечает, что Францкевич и Клюевы на телефонные звонки вчера не отвечали.

Источник в НБУ рассказал изданию, что на Францкевича возложена обязанность вместе с временным администратором составить план санации ПИБ. «На протяжении двух недель должен быть разработан план финансового оздоровления банка,– сказал он.– После его утверждения Нацбанком будет отменена временная администрация и снят мораторий на возврат средств. Представителям временного администратора дано задание начать подготовку к передаче дел новому правлению».

Он добавил, что в четверг планируется провести пресс-конференцию и объявить о сделке, а братья Клюевы должны будут до выведения временной администрации провести дополнительную эмиссию акций. «Как они повысят ликвидность банка, я не знаю, потому что была негласная информация, что правительство выделит Ощадбанку и Укрэксимбанку по 1 млрд грн, за которые они выкупят новые акции ПИБ,– сказал чиновник.– Я думаю, позже Нацбанк еще будет рефинансировать ПИБ. По самым скромным подсчетам, на это нужно не менее 10 млрд грн».

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вчера украинский предприниматель Дмитрий Фирташ подписал предварительное соглашение о покупке 86,7% акций банка Надра, пишут Экономические известия. В банке Надра заявили, что им об этом не известно.

По данным источников, близких к переговорам, НБУ требует от собственников банка закрыть сделку до конца текущей недели.

Осведомленный источник в банковской системе рассказал, что под давлением Национального банка собственники банка Надра были вынуждены искать инвестора для продажи контрольного пакета акций, отмечает издание.

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе банка Надра: "Нам в пресс-службе об этом ничего не известно".

По словам источника газеты, стоимость 86,7% пакета акций банка, принадлежащих Игорю Гиленко (глава правления банка), Сергею Лагуру и Вадиму Пятову, по итогам переговоров может составить $600 млн., после уплаты которых новые собственники могут взять на себя обязательство выплатить $400 млн. банковских долгов. Впрочем, некоторые источники утверждают, что сумма сделки может быть меньше заявленной.

По материалам: Экономические известия

http://korrespondent.net/business/companies/637316

Життя бурлить. Сплашниє вам сліянія і поголощєнія:)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Можливо трохи оффтоп, але не хотів створювати нову тему. Вирішую, куди покласти гривні на депозит (менше 25000), а Промінвестбанк якраз пропонує 25% на 3 місяці. Але в той же час насторожує високий відсоток. І виходить, як в анекдоті: "все розумію, крім одного: де мене хочуть кинути?" B) Невже банку вигідно залучати кошти під такий високий відсоток? Впринципі, Фонд Гарантування Вкладів у найгіршому випадку (теоретично:D) поверне кошти, але все ж... Хто що думає, варто - не варто? Чи може є кращі варіанти?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

якщо уже два місяці про банк купа інформації, що у нього проблеми, що не ходять платежі, що керує ним тимчасова адміністрація НБУ, що його продають, що від покупця вимагатиметься велике вливання коштів для виведення банку з проблем, то покласти туди гроші зараз можна або з вірою у прекрасне вирішення питання продажу або з великого бажання допомогти людям.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...