Перейти до змісту

Microsoft стала спонсором веб-сервера Apache

mix_forever

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Microsoft пошла на необычный для себя шаг - в рамках конференции O'Reilly Open Source Convention представители корпорации сообщили о том, что софтверный гигант вошел в состав основных спонсоров разработки открытого веб-сервера Apache и продуктов на его базе. В фонде Apache Software Foundation подтвердили эти данные.

В 2007 году Microsoft подала заявку на сертификацию в OSI (Open Source Initiative), в этом году корпорация открыла служебные протоколы и некоторые другие данные серверных компонентов Windows и Microsoft Office. Теперь же MS получила сертификат платинового спонсора Apache, несмотря на то, что данный сервер напрямую конкурирует с разработкой IIS, создаваемой самой корпорацией.

По словам Сэма Рамжи, старшего директора подразделения стратегических платформ Microsoft, решение об инвестировании средств в Apache было принято довольно давно, причем было решено сразу становиться Платиновым спонсором. Рамжи отметил, что на 2008 год запланировано еще три масштабных инициативы, связанных с миром открытого ПО. Конкретных данных о планах Microsoft Рамжи пока не предоставил, однако сообщил, что все планы направлены на дальнейшую интеграцию с opensource-сообществом. Согласно программе спонсорского участия Apache, на сегодня существуют 4 уровня спонсоров: статус Бронзового спонсора требует пожертвование минимум 5 000 долларов в года, Серебрянного спонсора - минимум 20 000 долларов в год, Золотого спонсора - минимум 40 000 долларов в год, наконец для того, чтобы получить сертификат Платинового спонсора необходимо жертвовать минимум 100 000 долларов ежегодно. Интересно отметить, что мнения отраслевых аналитиков и пользователей в отношении последнего шага Microsoft разделились противоположно. В Jupiter Research уверены, что подобным шагом разработчик Windows намеревается навести мосты между популярнейшим веб-сервером в интернете, в то же время пользователи на форуме Apache однозначно посчитали, что Microsoft "хочет прибрать к рукам" открытый веб-сервер. В самом Apache Software Foundation приветствовали инвестиции Microsoft. По словам директора Фонда Apache Гейра Магнуссона, опасения в отношении будущего веб-сервера напрасны, так спонсоры помогают в финансировании разработок, но крайне редко влияют на их направление. "В Apache есть лишь индивидуальные разработчики, мы не придерживаемся практики корпоративного спонсорства в плане разработки проекта. Мы четко разделяем финансирование проекта и его разработку", - говорит Магнуссон.

Опубліковано

Ми спочатку спонсоруємо - а потім заявляємо на права :( І відповідно продовжуємо заробляти Міліарди.

Опубліковано

ну до РНР вони вже давненько якимось боком пристроїлись. апача вони не куплять - ніхто їм його не продасть ІМНО. просто їм треба показати що вони білі і пухнасті і всіма кінцівками за опенсорц.

Опубліковано

Хто б там шо не казав, а доля Apache постійно зменшується, а IIS - навпаки збільшується

Опубліковано

Хоть я не пробовал но говорят что IIS 7 в Windows Server 2008 очень прибавил в безопасности.

Относительно популярности веб серверов, нашёл такое:

Active Sites

Developer | May 2008 | Percent

Apache | 32,839,213 | 48.04%

Microsoft | 58,991,106 | 35.03%

Google | 10,127,956 | 6.01%

lighttpd | 1,523,148 | 0.90%

Sun | 545,651 | 0.32%

Данные за 08.2008

case0lc прав с 2006 года популярность IIS растёт.

Это, связано с выходом .NET 2.0. ИМХО.

Может и в связи с ростом популярности IIS Microsoft и стала спонсором Apache, чтобі её не обвинили в єтой области монополистом.

З.Ы. Хоть я и программирую под IIS на C# .NET, я не буду предубежденным в свои комментариях.

Мне нравятся оба сервера и Apache и IIS, каждый хорош. Всё зависит от задач.

Опубліковано

Microsoft давно монополіст. І не раз сплачували штрафи антимонопольному комітету! Було таке, що платили по $1,000,000 / день.!

їм не звикати

Опубліковано
Microsoft давно монополіст. І не раз сплачували штрафи антимонопольному комітету! Було таке, що платили по $1,000,000 / день.!

їм не звикати

Наскільки мені відомо, у web сфері Microsoft не є монополіст, швидше навпаки. MS не може продвинути жодного суттево важливого стандарту у W3C.

Візьмемо для прикладу ActiveX VS Java Applets. VB script VS Javascript. Flash VS SilverLight.

MS скрізь програє у просуванні web стандартів.

Опубліковано

Ах, да. Для тих хто ще не знає: приблизно десь до 2000 року сайт Microsoft.com працював на чи то на FreeBSD чи то на Linux.

Цікаво правда.

Суть у тому що Microsoft довгий час вважало, що розробка веб серверів є не перспективною. Націлювалось на десктопи.

Опубліковано
Наскільки мені відомо, у web сфері Microsoft не є монополіст, швидше навпаки. MS не може продвинути жодного суттево важливого стандарту у W3C.

Візьмемо для прикладу ActiveX VS Java Applets. VB script VS Javascript. Flash VS SilverLight.

MS скрізь програє у просуванні web стандартів.

і всі вони привязані до платформи М$. купі хостерів і адмінів і даром не треба таке щастя.

ну а станндарти від M$ - звучить смішно, особливо згадуючи епопею з прийтняттям стандарту на формати документів. більше 5000 сторінок з описом стандарту, який сама M$ не реалізувала.

Опубліковано
case0lc прав с 2006 года популярность IIS растёт.

Это, связано с выходом .NET 2.0. ИМХО.

Может и в связи с ростом популярности IIS Microsoft и стала спонсором Apache, чтобі её не обвинили в єтой области монополистом.

З.Ы. Хоть я и программирую под IIS на C# .NET, я не буду предубежденным в свои комментариях.

Мне нравятся оба сервера и Apache и IIS, каждый хорош. Всё зависит от задач.

Я не думає, що тут дуже велика заслуга C# - тут є кілька причин.

По-перше, багато теперішніх адмінів нічого не хочуть (або не можуть) знати, крім продукції Microsoft. По-друге, Linux багато хто починає позиціонувати, як десктоп, а не сервер. Колись користувались FreeBSD - зараз про неї майже нічого нового не чути.

Опубліковано
По-перше, багато теперішніх адмінів нічого не хочуть (або не можуть) знати, крім продукції Microsoft. По-друге, Linux багато хто починає позиціонувати, як десктоп, а не сервер. Колись користувались FreeBSD - зараз про неї майже нічого нового не чути.

;):)

От комментариев удержусь, думаю этот пост в них не нуждается. :jeer:

З.Ы. Но и правда откуда можна брать такую инфу. Із довідника Стеля?

З.З.Ы. Относительно статистики по использованию веб серверов, что я привёл выше, то MS с ней не согласна, говорит что IIS занимает позиции выше, на десяток процентов.

Опубліковано
Колись користувались FreeBSD - зараз про неї майже нічого нового не чути.

Вот откуда вы берете такую инфу???

Останні новини треба читата...

Порівняй за останні роки розвиток Linux і розвиток FreeBSD

Опубліковано

бугага... чоловіче а ти і правда ЖжёшЪ....

Опубліковано
мабудь із сайту мєлкомягких :)

Дійсно, зараз FreeBSD, представляє "дуже велику загрозу" монопольному становищу мікрософта

Опубліковано

бугага... чоловіче а ти і правда ЖжёшЪ....

А ти поцікався який процент FreeBSD на web-серверах (% апача постійно ж падає за останні роки)

Опубліковано
исЧё...жГи исЧё.... :ahuet::):):)

Якщо ти стверджуєш, шо ти великий "спец" по FreeBSD, то може аргументи наведеш?

Не підкажеш, наприклад, коли з'явилась журнальована файлова система для Free?

Опубліковано

мені немає потреби комусь щось доказувать....я вищий цього... для себе я вже все давно доказав... а ти вчись....

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...