Jump to content

Деньги лучше держать в нале...


Vint

Recommended Posts

Утечка данных о счетах 40 млн владельцев пластиковых карт

Крупнейшая в истории утечка финансовой информации произошла в США. Компания MasterCard International Inc. сообщила о сбое в системе безопасности, затрагивающей до 40 млн владельцев кредитных карт.

Как заявили накануне представители MasterCard, во внутренней системе компании был обнаружен вирус, который передавал на сторону информацию об имени владельца карты, банке и номера счетов. С помощью этой информации злоумышленники могут похитить средства, находящихся на данных счетах.

В компании полагают, что под угрозой оказались все типы кредитных карт MasterCard, передает АР. По предварительной версии, вирус был занесен в систему кем-то, кто не является сотрудником компании. Вирус проник в общую систему MasterCard со стороны одного из партнеров компании - CardSystems Solutions Inc., где был произведен первоначальный взлом. В настоящий момент ФБР проводит расследование инцидента.

Между тем, представители компании CardSystems Solutions Inc., сотрудничающая с MasterCard, сообщила, что о наличии вируса в системе им стало известно еще 22 мая. Однако в интересах следствия эта информация не была обнародована с самого начала.

Напомним, в апреле представители МВД России заявили, что лучшие в мире компьютерные взломщики живут в России. Это связано с тем, что в нашей стране всегда была сильная математическая школа, а программисты из России сегодня востребованы во всем мире. Соответственно, и уровень подготовки хакеров по мировым меркам весьма высок. При этом россияне охотно объединяются с иностранными хакерами в транснациональные группировки, цель которых - кража информации, шантаж и вымогательство.

Особую тревогу в МВД вызывает тот факт, что сегодня движение хакеров "выросло". Если в середине девяностых российские кибервзломщики в большинстве своем были простыми сетевыми хулиганами, потехи ради атаковавшие интернет-сайты банков или информационные системы госучреждений, то сегодня они объединяются в настоящие виртуальные банды, которые зарабатывают неплохие деньги.

А в конце мая было объявлено о раскрытии еще одного громкого дела, связанного с хищением информации с кредитных пластиковых карт. При отработке сведений, полученных от ФСБ России, сотрудниками милиции были задержаны 6 человек. А по полученной от них информации, спецслужбами США были арестованы еще 15 человек. Следствием установлено, что преступники использовали кредитные карточки для хищения находящихся на них денежных средств. Прямой ущерб составил несколько миллионов долларов.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...