Перейти до змісту

Нужна помощь в опознании места

Karan

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Из Владимирского про контрудар 19-й танковой дивизии:

"Обстановка к утру 24 июня в районе Войница, Локачи, Владимир-Волынский, где должен был наноситься контрудар, сложилась следующая:

14-я танковая дивизия противника с вечера 23 июня находилась в лесу в 3—5 км северо-западнее Войницы, имея задачу 24 июня выйти на реку Стырь в район Луцка и Рожице;

298-я пехотная дивизия занимала Владимир-Волынский, выставив заслон у Вербы (10 км сев. Владимира-Волынского);

44-я пехотная дивизии частью сил блокировала остатки 87-й стрелковой дивизии в районе Сельца, а основные силы, начав выдвигаться на восток, достигли района Микуличи, Бискуниче Русские (8—10 км юго-зап. Войницы); 299-я пехотная дивизия продолжала двигаться через Локачи в направлении Яровичей (10 км юж. Луцка);

13-я танковая дивизия, переправившись через реку Западный Буг, вышла на линию железной дороги Владимир-Волынский — станция Яневичи и продолжала движение в направлении Бубнов, Локачи.

135-я стрелковая дивизия генерала Ф. Н. Смехотворова к утру 24 июня развернулась в боевой порядок и заняла исходное положение для атаки на рубеже Александровка (3 км вост. Войницы), Крухеничй, Локачи. За 135-й дивизией восточнее Александровки и в рощах южнее заняли огневые позиции 1-я артиллерийская противотанковая бригада, 460-й артиллерийский полк 27-го стрелкового корпуса и артиллерия 135-й стрелковой дивизии, объединенные в артиллерийскую группу, возглавлявшуюся начальником артиллерии 5-й армии генерал-майором В. Н. Сотенским. 19-я танковая дивизия к утру 24 июня еще не прибыла на исходный рубеж, и поэтому контрудар, назначенный на 4 часа 24 июня, был перенесен на более поздний срок — до прибытия 19-й танковой дивизии.

Но в 8 часов 24 июня танки и мотопехота 14-й танковой дивизии противника, поддержанные ударами авиации, упредив советские войска, сами атаковали 135-ю стрелковую дивизию из леса севернее Войницы и потеснили ее на 5—6 км к востоку.

Сосредоточенным огнем нашей артиллерийской [87] группы дальнейшее продвижение вражеских танков и мотопехоты было остановлено.

Подошедшая в 13 часов 24 июня в лес севернее Шельвува 19-я танковая дивизия, имевшая в своем составе всего 45 исправных танков Т-26 и 12 бронемашин, сведенных в один танковый полк, развернулась на северо-западной опушке этого леса в районе клх. Пасека и после короткого огневого налета артгруппы в 14 часов 24 июня во взаимодействии с 135-й стрелковой дивизией атаковала противника в направлении Пасека, Войница, к 16.30 вынудила его к отходу на рубеж Войница, м. Локачи.

В 17—18 часов 24 июня противник, введя в бой средние и тяжелые танки, вновь атаковал 135-ю стрелковую и 19-ю танковую дивизии, нанося удар по их левому флангу. В итоге более двухчасового боя 19-я танковая дивизия, потеряв большую часть своих танков, а 135-я стрелковая дивизия и 1-я артиллерийская противотанковая бригада — значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды (12—16 км зап. Луцка). В бою под Войницей героически погиб командир 22-го мехкорпуса генерал-майор С. М. Кондрусев, были ранены командир 19-й танковой дивизии генерал-майор Семенченко и все командиры полков этой дивизии".

По рассказам знакомого с Войницы, там до сих пор можно видеть следы линии обороны.

Также рассказали, что в начале войны там было много подбитых танков.

• Відповідей 55
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Видимо, есть смысл подвести промежуточный итог. Судя по сделанным современным снимкам - это именно это место.

Но вот что смущает. По порядку.

С одной стороны, количество машин на поле более 15. Если брать еще и "лесные", то более 25. Т.е. Примерно 50-75 человек экипажей.

То, что там опознаются именно телетанки -без сомнений. Точно также не подлежит сомнению, что это именно 152-й

отдельный танковый батальон. Других частей с такими танками на ЮЗФ не было. Идем дальше. В поименном списке потерь

этого батальона из общего списка потерь в 101( по другим данным 110 человек) у 64 - одна причина: "погиб в атаке западнее

м. Торчин 24.06.41". Тоже все логично -Холопичи западнее.

Далее - судя по карте - тоже верно все: конфигурация и тип дороги, форма лесного массива. Даже наличие дренажной трубы

определяется по карте и фото. И современные фото похожи с пейзажем, как говорится, "до степени полного смешения".

Но! Как всегда - но... На одного из погибших есть извещение, где указано более конкретно. Погиб в атаке "4 км зам. м. Торчин".

А это место, насколько я понял - далеко не 4 км от Торчина. Посмотрел на карту, польскую - ну нет там ни дренажа, да и рельеф

не сильно танкопроходимый. Но - документ!

Дилемма.... :)

• 3 місяця потому...
Опубліковано
Ось - посилання на Вулицю Лесі Українки. Там же на сайті старі фото різних років Луцька.

Ніде не бачив трамвайних колій.

Думайте..

Тема подолжается?

Принесли несколько фото, выводы делаем сами. Может это не трамвай, может кто знает?

post-812-1215188650.jpg

post-812-1215188665.jpg

• Адміністратори
Опубліковано
Ось - посилання на Вулицю Лесі Українки. Там же на сайті старі фото різних років Луцька.

Думайте..

А що тут думати? дроти це.

Опубліковано

Думайте..

А що тут думати? дроти це.

не похоже

говорили, что может быть типа канализации

• Адміністратори
Опубліковано

Може вже тоді були правила дорожнього руху і це роздільні полоси :)?

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...