Big_Brat Опубліковано 8 Вересня, 2015 в 08:56 #1 Опубліковано 8 Вересня, 2015 в 08:56 Поход августовскими Свидовцом и Полониной Красной. Идея пойти в поход по Карпатам зародилась спонтанно после звонка Сергея (Навигатора). Я промолвился что "опять хочу в горы", Серега сказал "-Ну так поехали", на что я спросил "-Чо я беру?" В то-же день купили билеты на поезд и распланировали маршрут. По плану: за неделю пройти Свидовецкий Массив и Полонину Красную, наделать кучу классных фото, наесться земляники, черники, брусники, надышаться карпатского воздуха, напиться карпатских родников Выехали в среду. Ночь в поезде и мы В Коломые, завтрак, и через час запрыгиваем на поезд до Квасов. За окном сыро, но солнышко периодически пробивает завесу тумана и туч. Ближе к Обеду приезжаем в Квасы, солнце к тому времени окончательно победило, стало тепло, дул несильный свежий ветерок. После закупки продуктов, и недолгих скитаний по Квасам, находим туристическую тропинку. Начинаем подниматься. На долго нас не хватает и первый привал делаем минут через 30 Тем-более на пути встречается полянка с замечательным видом на Квасы. После недолгого привала идем дальше, неспеша, с остановками "на землянику" и "клацнуть вид" поднимаемся все выше и выше на массив. Обеденный привал делаем возле домиков овчарей на одной из первых полонин. Знакомимся с бытом патухов, Костер в хате, овцы и коровы вместо обогревателей - 21й век так высоко в горы еще видимо не поднялся, хотя скорее всего оно и к лучшему. Пополняем запасы воды и продолжаем подъем. Поднимаемся на хребет. Сбоку от нас простирается очень красивая долина, внизу гуляют десятки овечек, на всю долину разливается тонкая симфония из их колокольчиков. Мной начинают ощущаться "горные метаморфозы" (можно было-бы то-же самое назвать "горными парадоксами") Несмотря на то что на тебе рюкзак весом с 25 килограмм - дышится легче чем когда-либо, все приветливые и улыбаются, даже не смотря на то что силы на исходе. Но то таке, "лирическое отступление", так-сказать. Мы-же продолжаем подъем Подходим все ближе и ближе к нашей основной, на сегодня, цели - горе Близница. Горы затягивает красивыми пушистыми тучками, как-раз то что нужно для хороших фотографий. Встречаем пару гуляющих туристов. Они приехали на 2 недели с палаткой и гуляют недалеко от места своей временной стоянки. Очень классно что есть такие люди готовые променять комфорт на горы. Подходим к Близнице. Гора покоряет меня своим видом. Обрывистая с одной стороны, с множеством скал, и более пологая с другой стороны. За ней, во всей своей красе, начинает просматриваться Свидовецкий Массив. Поднялись на гору, вид перехватывает дух. Очень просторно, тучки придают объем панораме. Спускаться вообще не хочется (как всегда ) Посозерцав часок-другой начинаем спускаться. Ночевать на горе очень некомфортно. Сильный ветер, площадки укрытой от ветра нет. Тем-более с горы присмотрели недалеко подходящее для ночевки ответвление хребта. Ищем место для ночлега. Как только находим подходящее место я бегу фотографировать долину в последних вечерних лучах. Вроде что-то получилось Под нами сильный обрыв, очень атмосферно и масштабно, кажется что можно вечно сидеть и все рассматривать Вернулся на нашу стоянку как-раз во время. Макароны с тушенкой только приготовились. Ужинаем и ложимся спать. Продолжение следует...
serhiy.k Опубліковано 8 Вересня, 2015 в 22:36 #2 Опубліковано 8 Вересня, 2015 в 22:36 Классные фото! Это камера дает такие цвета? Наверное HDR?
Big_Brat Опубліковано 9 Вересня, 2015 в 05:23 Автор #3 Опубліковано 9 Вересня, 2015 в 05:23 Классные фото! Это камера дает такие цвета? Наверное HDR? Спасибо Камера хорошая у меня, но не всесильная, немного обрабатываю в ФШ ещё Некоторые кадры сведены вручную из нескольких с разной экспозицией, технически это считается HDR.
Navigator Опубліковано 12 Вересня, 2015 в 09:57 #5 Опубліковано 12 Вересня, 2015 в 09:57 Трек http://www.bikemap.net/ru/route/3256272-po-khrebtakh-svidovets-i-krasna/ Пойшли 90 кілометрів, набір висоти майже чотири з половиною кілометра. Біг-Брат за роботою
Big_Brat Опубліковано 12 Вересня, 2015 в 12:12 Автор #6 Опубліковано 12 Вересня, 2015 в 12:12 День второй. Или "Бодрящее утречко" Ночка была так-себе. Спали укрывшись тентом. Ночью выпало очень много росы. К утру между нами на тенте образовалось небольшое озерцо Проснулся по будильнику чтоб сфотографировать рассвет. Ветер нес туман и тучи, после первых 50ти метров похода к краю горы у меня уже были полностью промокшие кеды и джинсы, ветер выдул оставшееся тепло за минуты. Холодно и сыро. За пять минут дошел до края обрыва. Очень красиво. Туман, который ветер гонит по горам, оседает в долине над Драгобратом белой как молоко пеленой. Нашел где укрыться от ветра и снял небольшое видео. По обе стороны, как две реки, завихренями несет туман. Близницу не было видно еще часа три, пока солнце окончательно не прогрело долину с обратной стороны хребта. Очень скользко, холодно и сыро. Становится так холодно что уже ничего не хочешь, кроме того чтоб тучи ушли и можно было просохнуть и согреться. Возвращаюсь на место стоянки, Близница все еще собирает на себе "шапку" с тумана. Солнце постепенно побеждает все это "царство сырости". Доедаем вечерние макароны, собираем вещи и выдвигаемся. Близница осталась позади. Пройдя немного решаем просушиться, ибо идти в "чвакающих" кедах вообще не вариант, да и тянуть на себе сырой спальник и тент то еще удовольствие. На привале догоняет группа туристов с Драгобрата. Нашли вот такую вот "блэк мамбу". Навигатор даже взят в руки это "исчадие ада", БУУУУУЭЭ Просушились, набрали воды в роднике, и идем дальше. Тепло и дует свежий ветерок (такое чувство что в метре от плеча кондиционер). Встречаем велотуристов. они ночевали на подходе к Близнице и теперь догнали нас. Пацаны поэкстремальнее нас оказались - у них была палатка, но не было спальных мешков Дальше начинаются озера. Первое - Озеро Ворожеска. Справа на горизонте видно кусочек Горган. Суровое место, видно даже отсюда. Одни камни. Следующее озеро заметно выше и расположено с другой стороны хребта. Озеро Догаска. Викимапия пишет что оно самое большое на Свидовце, и что там много пиявок. Решаем отобедать на горе над этим озером. Пошли тучки. Дождавшись интересного освещения делаю пару кадров. На гору заездает пара мотоциклистов. "- Как йдеться? Купив-би собі моторчА" (за слова точно не ручаюсь, но было что-то в этом роде ). Смеются с "ходоков" и уносятся по хребту. Мы-же собираемся и идем дальше. Еще можно идти часа три до ночевки. За каждым подъемом представляется новый вид от которого рука сама тянется к фотоаппарату "Навигатор, в его естественной среде обитания" Встречаем интересное место. Чернично-брусничные склоны изрезаны такими вот "волнами-тропами", видимо нахоженными скотом. Вечерние лучи придает обьема этим волнам. Где-то около горы Унгаряска. Вечереет, решаем начать присматривать место для ночевки. Находим подходящее место. И не очень низкое, и относительно безветренное, и с отличным видом (правда в Карпатах нужно еще постараться найти место "без вида" ) Инспекция места будущей ночевки Определяемся с местом, бросаю сумки и бегу ловить последние вечерние лучи над Свидовцом Красиво куда не глянь. Замечаю интересные тучки над долиной. Варим ужинозавтрак, пытаемся не спалить Карпаты. Получается с переменным успехом Луна восходит параллельно с закатом солнца, день меняется на очень светлую ночь. Продолжение следует...
Boromir Опубліковано 13 Вересня, 2015 в 06:32 #7 Опубліковано 13 Вересня, 2015 в 06:32 які у вас були відстані в день і яка вага рюкзаків.
Big_Brat Опубліковано 13 Вересня, 2015 в 07:20 Автор #8 Опубліковано 13 Вересня, 2015 в 07:20 які у вас були відстані в день і яка вага рюкзаків.Рюкзаки не взвешивали. Сейчас прикинул по весу того что в них лежало - вес порядка 20ти килограмм, плюс-минус 3кг, в зависимости от количества воды и еды. Расстояние - 90км за 6 дней. Вся информация по нашему маршруту есть по ссылке Навигатора (два сообщения выше).
emelka Опубліковано 18 Вересня, 2015 в 11:40 #9 Опубліковано 18 Вересня, 2015 в 11:40 З великою цікавістю чекаємо продовження розповіді...
Big_Brat Опубліковано 19 Вересня, 2015 в 07:57 Автор #10 Опубліковано 19 Вересня, 2015 в 07:57 День третий, или "Прощай Свидовец, здравствуй Красна" Ночь прошла отлично, вторая и все следующие ночи были теплые. Проснулся как всегда по будильнику. Предрассветным бонусом был закат луны Свидовец в последнем лунном свете, или в предрассветном зареве, или и в том и в том одновременно Первые лучи нового дня. Тихо и свежо, единственное что нарушает тишину это еле слышно жузжащий вдали грузовичок, везущий собирателей брусники на работу. Долина в утренних лучах Сергей уже проснулся, тоже фотает недалеко от нашей стоянки. Возвращаюсь, завтракаем, собираемся и в путь. Сегодня мы прощаемся со Свидовцом и начинаем подьем на полонину Красна. Последние вершины Свидовца уже нас заждались. Довольно-таки жарко, радует то что мы будем спускаться в долину с речкой. Предвкушение "водных процедур" поднимает настроение и помогает преодолевать последние свидовецкие подьемы. Привал на последней горе Свидовца - Темпе. Обзор просто шикарный - очень хорошо видно начало полонины Красной, Сергей высматривает в бинокль место где лучше подняться на нее. Посидев с пол часа начинаем спуск. Спускаемся все ближе к линии деревьев. Первые деревца все загнутой причудливой формы, видно что они пережили не одну весеннюю лавину. Подходим к первым деревьям, тут-же встречаем хижину пастухов, пока Сергей идет знакомится с их бытом (я не фанат такого), прячусь в ближайшей тени, нахожу немного земляники. Ныряем в первый плотный тенек, идти становится легче. Подходим к цивилизации, вышка над селом Красная. Встречаем работника вышки, предлагает нам воды и объясняет как лучше всего спуститься. А еще там очень классная собака, огромная и добрая За антенной все село как на ладоне. Видно что перепад высот довольно-таки крутой, спуск обещает быть интересным. Начинаем спуск, очень задерживает ежевика. нереально пройти мимо нее не съев хоть пару-пять-десять жменек Аромат от нее на некоторых участках леса нереальный. Проходишь как мимо фабрики варенья (не знаю есть-ли такие фабрики, но теперь точно знаю как возле них пахнет ) ежевика очень спелая и просто ОГРОМНАЯ На большинстве участков спуск представляет собой засохшее месиво из земли и камней, жуткая колея от всяких ЗИЛов или что там туда дряпается. Спуск занимает порядка 2х-3х часов, если считать с Темпы. Мой фот почти сел. Как только спустились не можем пройти мимо ближайшего ручейка. Умываемся, кайф читой воды в прямом смысле . Немного отдохнув идем в село. Квест в нем: покупаться, напроситься зарядить девайсы. Во второй хате нам без проблем разрешают поставить на зарядку мои аккумуляторы и сходу угощают ведром яблок (только во второй так как в первой розетки были выключены). идем купаться на речку. Глубина порядка полуметра, но мне и этого хватает чтоб "нырнуть с головой" Через час решаем вернуться к добрым людям и "выпасть у них под яблонями", и еще мож чем угостят съестным Еще часок проводим у людей, с ними общается в основном Сергей, я очень с трудом "перевожу" что они говорят. Очень милые и добрые люди. На дорожку нас кормят драниками с сахаром и сметаной, благодарим за все и идем в путь-дорогу. Начинает вечереть. Закупаемся продуктами в магазине и начинаем искать тропу чтоб подняться на полонину Красну. Все, у кого спрашиваем как подняться на Красну, говорят что нужно идти мимо местного минерального источника. Подходим к тропинке на источник. По карте видем что до первого открытого места рукой подать - метров 500. Но это по прямой вверх, тропа-же на источник уходит по длинному маршруту. Вечереет все сильнее, решаем попробовать пройти напямик. С этого направления течет ручеек, и вроде около него есть даже что-то типа колеи, через метров 150 колея заканчивается, становится круто и скользко. В обе стороны от ручейка очень резкие подъемы, в добавок ко всему сырые. Через минут 15-20 я вангую дряпанье в потемках по склону в порванных кедах, сдаюсь и разворачиваюсь. Возвращаемся и начинаем идти по тропинке до минерального источника. Смеркается. По сумеркам выходим на большую поляну на подъеме. Решаем заночевать на ней. Продолжение следует...
Polehan Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 10:33 #11 Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 10:33 Big_Brat, ти не на кодаку працюєш часом? в центрі, про фото центр
Big_Brat Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 16:03 Автор #12 Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 16:03 Big_Brat, ти не на кодаку працюєш часом? в центрі, про фото центр Да, то я
Polehan Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 17:59 #13 Опубліковано 21 Вересня, 2015 в 17:59 Big_Brat,ааа, воно оно че михалыч=) а я тут слюні пускаю на фотки, а потом прихожу на фірму и думи мене мучать, звідки я знаю того чувака=))))
Navigator Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 13:40 #14 Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 13:40 Добавлю трохи про живий світ свидовецьких хребтів. На скільки мені вдалося визначити - це боривітер. Підпускав дуже близько. Лошаки Хто тут? Вівці Підножний корм туриста )) Було ще багато брусніки, а в низьких сідловинах - ожини.
Big_Brat Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 14:24 Автор #15 Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 14:24 Помню, когда увидел кадры с вот этим буревитром, не сразу поверил что можно вот так просто случайно сделать такие классные фотки, при том всего на 135ти миллиметровый обьектив. Я привык думать что такие фотографии можно получить недели две протаскав на себе 600 миллиметровый объектив где-то по диким местам в какой-то Румынии
madkot Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 14:38 #16 Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 14:38 чудова подорож та прекрасны фото. що за камера?
Big_Brat Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 15:37 Автор #17 Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 15:37 чудова подорож та прекрасны фото. що за камера? Спасибо У меня 7000й никон, 18-55мм VR и 55-200мм VR. Пользовал полярик Hoya и штатив Slick.
Polehan Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 15:55 #18 Опубліковано 23 Вересня, 2015 в 15:55 Помню, когда увидел кадры с вот этим буревитром, не сразу поверил что можно вот так просто случайно сделать такие классные фотки, при том всего на 135ти миллиметровый обьектив. Я привык думать что такие фотографии можно получить недели две протаскав на себе 600 миллиметровый объектив где-то по диким местам в какой-то Румынии підтримую. в хороших руках і бюджетні обєктиви творять чудеса
Big_Brat Опубліковано 26 Вересня, 2015 в 11:35 Автор #19 Опубліковано 26 Вересня, 2015 в 11:35 День четвертый, или "Съесть всю ежевику на Красной" Ночь прошла отлично, росы практически не было. Проснулся около семи часов. Немного пофотал, еще повалялся в спальнике. Спал просто в спальнике на каремате, тент не ставили. Забавно было когда утром, открыв борду, прочитал в своей теме вопрос "Не страшно-ли в Карпатах из-за диких зверей?". Забавным был не сам вопрос, а то в какой среде я его прочитал (лежа на лесной карпатской поляне в одном спальнике в пяти метрах от деревьев) Не знаю даже что в этот момент мне показалось более странным - то что мне не страшно? или то что я вообще об этом не задумывался? На фото: утренний туман переползает через начало хребта Красна. Позавтракали, я сгонял набрал воды. Возле полянки оказался очень живописный яр. Сгонял туда еще раз с фотом и штативом Кадр хоть и брак, но нравится мне почему-то... Около пол десятого вышли покорять Красну. Подьем средней крутости, идти нормально, вокруг дороги много ежевики что очень помогает экономить воду. Отдых на одном из поворотов. Становится жарковато идти. Одна из первых полонин на хребте, панорама все интереснее. Ближе к обеду выходим на такой вот замечательный домик для туристов. Внутри большой лежак, стены утеплены, есть буржуйка, все по высшему разряду. Нашли даже кусочек копченого сала на окне Около домика непроходимые заросли огромной ежевики, ее тут просто море Время обеденное, решаем покорить следующий подьем и остановиться на обед. Тем-более что деревья дальше видимо заканчиваются, и костер дальше разжечь проблематично. Попробуйте найти на фото Сергея На пути встречаем место с навесом, обедаем овсяным печеньем, вареными яйцами и кофе, отдыхаем. Через два часа выдвигаемся дальше. Выходим с линии деревьев. На горизонте справа Свидовец, виднеется гора Темпа на которой мы были практически ровно день назад. За одним из подъемов выходим на замечательную панораму хребта. Красна во всей своей красе Вечереет, идем по хребту попутно уминая бруснику. Некоторые подъемы - камни и земля превращенная в пыль. Ноги все больше становятся земельного цвета. Это еще хорошо что дождя нет, намесились-бы вдоволь. Вершина горы Климова. С горы замечаем какие-то временные сооружения, решаем спуститься спросить есть-ли где поблизости источник, и найти место для ночевки. Это оказывается жилище сборщиков ягод. Источник течет немного ниже от их жилища. Вскоре определяемся с местом стоянки. Навигатор идет за дровами, а я фотографирую последние сцены уходящего дня.
Big_Brat Опубліковано 26 Вересня, 2015 в 11:43 Автор #20 Опубліковано 26 Вересня, 2015 в 11:43 Сергей возвращается с кучей дров. Разводим костер, ужин, болтаем. Появляется "ночное солнце" На горизонте видим зарево, мне сразу кажется что это пожар, по карте вычисляем что это. Самое большое это город Хуст. На 200 миллиметрах даже удается его неплохо сфотографировать (неплохо это считая что до него порядка 40ка километров ) Фотографирую последние ночные панорамы, заворачиваюсь в спальник, и засыпаю глядя на звезды. Продолжение следует...
Navigator Опубліковано 27 Вересня, 2015 в 09:41 #21 Опубліковано 27 Вересня, 2015 в 09:41 Як вибрати місце для ночівки http://rshklov.com/b...ki_na_prirode./ Підпишусь під кожним словом, бо дуже часто, особливо в холодну пору року, більша частина подорожі проходить на... стоянці. Другу ночівку на Красній, як завжди)), вибирав я. Вплинуло п"ять факторів. 1) Наявність води в 700-800 метрах. 2) Наявність дров в сідловині в 600-700 метрах. 3) Гарний вид на всі сторони з ребра вершини. 4) Наявність гарної мініатюрної вершини правильної заокругленої форми в 1,5 кілометрах. 5) Просто чудова назва тієї вершини - Менчеліна. Прийшлося ввечері пробігтися тих півтора кілометра через глибоку сідловину, щоб там побувати. Менчеліна в лівій половині кадра. Вечір. Вид з табору. Ранок Вечірні проміні під табором. Лежаки. Нічого лишнього)). Де найшов рівне місце, та і впав, підстеливши кусок поліетилену. Звісно, поки дозволяе її величність погода!
Boromir Опубліковано 30 Вересня, 2015 в 08:13 #22 Опубліковано 30 Вересня, 2015 в 08:13 Сергій який у вас спальник? і які нюанси ночівки під навісом?
Navigator Опубліковано 30 Вересня, 2015 в 17:03 #23 Опубліковано 30 Вересня, 2015 в 17:03 Сергій який у вас спальник? і які нюанси ночівки під навісом?У мене 12 спальників)) Постійно комбіную. В цю подорож брав один літній і ще один для підстраховки тонкий і весь пропалений, ще з "Пригод Бродяги", куплений в Москві в 1997 році за 20 баксів)). Практично він не був потрібний.В мене дружина торгує на базарах, то скупляє те що в гарному стані і не дорого. Цієї весни купила за 350 гр натівського пухового спальника. Він теплий, але й важить 4 кг. Тому стараюсь комбінувати, щоб рюкзак по погоді і по сезону був споряджений. Короче - без фанатизму, лишнього ніхто не хоче носити. Тому моя порада - мати декілька різнопланових спальників.Тент має переваги перед палаткою в своїй легкості. Під мій кілограмовий "Тера Інкогніту" 3 на 4 можна положити кучу людей. Палатка важча і більше часу ставиться. Багатьом людям, як я бачу, психологічно важко просто впасти в траву і спати. Бо як хороша погода я не натягую тент - нащо дивитись на полотно, як можна дивитись на зорі. Декому мішає нічний вітер, інших дратує нічна вологість, люди бояться небезпечних комах, змій, павуків звірів... Так що палатка, чи тент вирішувати кожному особисто.Вночі реально можуть дістати комарі. Тому в кінці весни і на початку літа в деяких регіонах доцільно ставити палатку, інакше не виспишся. Як альтернатива - легкий противомоскітний полог, чим я і користуюсь. Важить грамми. В Карпатах комарів взагалі немає.
klikl Опубліковано 1 Жовтня, 2015 в 18:38 #24 Опубліковано 1 Жовтня, 2015 в 18:38 ми колись були в Горганах, біля вогнища сиділи десь до 1, погода була чудовою, небо чисте. Тільки десь дуже далеко на горизонті було видно світло від блискавок. Полягали спати,... а прокинулися від того що над нами, просто над нами була гроза, гриміло і блискало так, що в наметі було світло як вдень, намет добряче хитало вітром, так близько до грози я ще не був. В Карпатах погода може кардинально змінитися за години. Хороший намет значно надійніший ніж тент. Тут питання не в страхах, а в комфорті. Я ходжу тільки з наметом
Navigator Опубліковано 1 Жовтня, 2015 в 22:24 #25 Опубліковано 1 Жовтня, 2015 в 22:24 Хороший намет значно надійніший ніж тент. Тут питання не в страхах, а в комфорті. Я ходжу тільки з наметом Та таки да )) З одіялом і целофаном (не мав спальника і палатки) подорожував по Россії на велосипеді 4 місяця, проїхавши 7700 кілометрів. Із мого щоденника, Кавказ: "Вечером, часов в семь, меня накрыл сильнейший ливень. Молнии били так, что земля дрожала. Я немного перепугался. Про себя шептал латинскую молитву "Аве Мария, грация плена доминус текум..." Ливень перешел в дождь, который шел целую ночь. Я очень сильно вымок. Мокрыми были одеяло, рюкзак, почти все вещи. Еле дождался, когда в семь утра он прекратится." І ще одна запис. Вже інший мій велопохід. Літо 2003 рік. Россія, Новгородська область, озеро Ільмень: "Задолго до вечера через несколько сел выехали на озеро Ильмень. Берег озера оказался пустынным. Мы подъехали к полосе кустарников, что бы на ночь были хоть какие-то дрова. Озеро огромное, по площади в тридцать раз большее за наш Свитязь. Противоположных берегов не видать. Около нас расположилась семья из четырех человек, приехавшая на машине. Мы удобно устроились на ровном берегу, разложили на солнце вещи. Покупались в озере. Я зашел на двести метров, пока дошел до глубины. Плавал в ластах. Вода имеет чайный оттенок, и это неудивительно. Такой цвет имеют все впадающие в Ильмень реки. К вечеру начались собираться тучи. Начиналась гроза. Сильнейшая гроза пронеслась над нами, потом она развернулась и вновь оказалась над нами. Порывы сильного ветра срывали целофан. Приходилось все время быть на чеку. Дождь лил как из ведра. Везде стояли лужи, вода затекала и под нас. Мы подсовывали обувь, палки. Молнии сверкали совсем рядом, освещая просторы озера. Между молнией и громом проходил интервал времени всего лишь в секунду. Я с опаской косился на металлические велосипеды. Гроза прошла, но дождь лил до самого утра. Мы были надежно защищены. Эту ночь отдохнули от комаров. Дождь прибил их к земле. Наши соседи-туристы всю ночь просидели в машине - ихнюю палатку и спальники промочило насквозь."
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.