Перейти до змісту

Велопутешествие по северной Белоруссии и северо-западной России


Navigator

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Велопутешествие совершенное летом 2003 года двумя луцкими велосипедистами: студенткой второго курса ВДУ Светланой и Сергеем (Навигатор). Путешествие проходило с 27 июля по 19 августа. Отчет написан за несколько дней сразу по прибытии по свежих впечатлениях. Писался на русском. На русском, с минимальной корекцией, его же и публикую. Некоторые фотографии свои, сделанные Зенитом, другие с Панорамио, илюстрирующие местность.

"Россия самое большое государство в мире. Оно занимает седьмую часть суши. Глобальные масштабы, безграничные просторы накладывают свой отпечаток на природу и на человека. В противовес всему человечеству, переживающему демографический взрыв, Россия достаточно быстро (940 тысяч человек в год) теряет свое население. Отпечаток запустения населенных пунктов и быстрое наступление природы, растительности наблюдается везде. Деревни наполовину пустые даже около асфальтированных дорог. Деревушки в глубине лесов и болот пустеют совсем и весенние палы трав их сжигают. В северо-западных лесных областях в которых мы побывали: Псковская, Новгородская. Тверская и Смоленская практически отсутствуют широкие обрабатываемые пашни. Все зарастает травой, а потом и лесом. Даже в населенных пунктах огороды занимают крайне незначительную площадь.

Из дневника

htrssssssssty.jpg

Преимущественно жители деревень люди преклонного возраста. Это, и в добавок высокие пенсии (1500-3000 рублей, прицене хлеба 6 рублей) делает человека деревни малоактивным, неспособным возделывать землю. Лес, болото, луга, поросшие некошеными травами, дикого вида дома и сараи, крытые толем - вот основной вид России, открывающейся путешественнику.

Белоруссия во многом остается последней моделью бывшего Советского Союза. В основном это просматривается по структуре сельского хозяйства. Много вспаханных полей с большой площадью. Возле сел видны МТС, табуны коров вокруг електродоилок. Природных богатств в Белоруссии немного, пенсии и зарплаты маленькие. Но даже и здесь наблюдается уменьшение возделываемых земель. Не все выкашивается. Это можно наблюдать воочию и прослеживать в печатных изданиях. Население за последних 10 лет сократилось с 10200000 до 9950000.

Отправляясь в путешествие, у меня как обычно, не было четкого плана. Стратегической целью, однако, являлся север Белоруссии да Псковская с Новгородской области России. Примерно по такой схеме, немного расширенной, мы и проехали.

Страницы дневника

ujyffffffffff.jpg

Солнечным жарким днем 27 июля на 9 часов утра мы выехали дизелем на Ковель. В Ковеле поехали на Турию. Обедали там, я дважды купался. Вода в Турии очень чистая. Много рыбы разных размеров. На берегу купалось и загоряло много молодежи и детей. Вскоре выехали на Заболотье, а там сразу пересадка на Брест. В Заболотье поменяли деньги. В дизелях народу не много. В Брест прибыли в часов шесть. Велосипедами поехали через центр около Универмага к Мухавцу. Было воскресенье. Людей почти нигде не было. В Луцке каждый день в центре оживленное движение. Люди гуляют, сидят в летних кафе. А здесь ни кафе, ни людей. Потом мы не раз поражались безлюдности белорусских городов. Вдоль Мухавца поехали в крепость, где планировали переночевать.

В крепости набрали воды, поездили взад-вперед, присматриваясь. Мест для ночевки много.Главное, что-бы там не ходили люди и было достаточно далеко до границы. Мы присмотрели место на острове госпитальный недалеко от музея "Берестье". Упавшие огромные сучья с высокого дерева обеспечили нас дровами.

Света в Брестской крепости

ukyfr.jpg

А это я на берегу реки Велеса, Россия.

yer5ysddd.jpg

Вечером и утром донимали немного комары, а так спалось хорошо. Утром стали рано и на девять часов выехали електричкой на Минск. билеты достаточно дорогие. Ехали семь часов. В Минске сразу сделали пересадку до станции Крупки. Билеты не успели купить, но нам повезло, не было ни кондукторов, ни контролеров. Ехали 2,5 часов. В Крупках купили некоторые продукты, набрали воды и лесом поехали на реку Бобр. Лагерь начали разбивать уже в сумерках. В реке, несмотря на жару, вода была достаточно прохладная. Я плавал в маске и ластах. Вода чистая. Смыли с себя дорожную пыль. Сварили чай, потом вермишель - ракушки с маслом. Дни стояли жаркие, ночи теплые. Вечером нас атаковали комары. До утра не давали нам покоя. Света спала в накомарнике и все равно немного опухла от укусов. Я тоже мучился от духоты, но вылезти из спальника не было никакой возможности. Комары улетели только когда показалось солнце. Утром я искупался в Бобре, хорошо поплавал, понырял.

Река Бобр

dubinin-2011-plot-bobr-02.jpg

С Крупок курс взяли на север. Северное направление выдерживали почти две недели, пока не уперлись в гиганское озеро Ильмень. Ветер все это время был несильный, дул он с востока, т.е. являлся боковым, нейтральным.

Опубліковано

До обеда с Крупок доехали до озера Селява, которое вытянулось с юга на север на 13 километров. Здесь пообедали, я три раза купался в чистой теплой воде. Света училась плавать и нырять с маской, трубкой и ластами.

ozero-selyava.jpg

В бинокль на лесных берегах наблюдали палатки, машины туристов. Свете так здесь понравилось, что она захотела в подобном месте провести целый день.

d9efd326f30da566fe9e6bfbeb3cfea5.jpg

За озером мы попали на очень плохую грейдерную дорогу. Она тянулась на 10 километров и сильно вымртала Свету. К вечеру доехали к еще одному большому озеру Лукомское и городу Новолукомль. Здесь я купил почти килограмм соленого домашнего сала. После города очень долго ехали вдоль ГРЕС. Света очень устала. я хотел выбраться с промышленной зоны, так как ночевать здесь не было никакой возможности. К северу от озера мы сьехали с дороги, нашли подходящее место и стали лагерем.

ffdc7302cdc6da3fb5d44df6daa5578d.jpg

Ночью нас беспрерывно атаковали комары. Весь следующий день ехали вдоль реки Улла, притоки Западной Двины. На обед остановились на ее берегу. В том месте река глубокая и не очень быстрая. Я свободно плавал в ластах. Света тоже переплывала реку, ныряла. Под вечер купались в озере Полозерье. Характер берега, дна и воды такой же как и на Свитязе. Ходить до глубины надо далеко.

karta_ozer_usveja__krivoe__turossi__polozere__mugirino_i_dr__o_3.jpg

Под вечер, не доезжая несколько километров до Двины, заночевали на реке Улла. С леса натаскали много дров. Несмотря на поздний час я полез купаться. В этом месте Улла мелкая и быстрая, но в ластах я спокойно выгребал против течения. Купаться в новом месте всегда страшновато, особенно когда тебя постоянно касаются густые, извивающиеся на течении, водоросли. В воде меня окружила любопытная стайка рыб и сопровождала меня повсюду, пока я не вылез. Место ночевки мы выбрали в очень живописном месте - на узкой выкошенной поляне с одной стороны которую окаймлял лес, с другой река. Ночь была немного прохладнее чем предыдущие. Поэтому или по другой причине комаров было намного меньше. Лес рос здесь еловый с подлеском из орешника, из которого мы и наломали много дров. Ночью с Двины доносилась музыка. Видимо в детском лагере была дискотека.

Утром мы переехали Западную Двину. Цвет воды чайный, но она достаточно прозрачная. По хорошей дороге быстро доехали до города Оболь. Заехали набрать воды и познакомились с хозяйкой колодца. Она пригласила нас покушать, на что мы согласились. Уже за время похода у меня набралось много вопросов по природе, климате края. Женщина была умная и много рассказала интересного. Зима этого года была очень холодная и малоснежная. Очень сурова была она и в России, и у нас на Украине.

Опубліковано

В Оболи переехали одноименную реку и взяли курс на деревню Ровное, а потом на Дретунь. Дорога почти все время была грейдерная, лесная или плохая асфальтированная. Местность ровная, с частыми дюнами и озерами. Все кругом покрыто лесом. В Ровном искупались в местном озере. Если бы я не знал, что там купаются, я бы туда и не полез. Вода с виду почти черная, болотная. Рука, опущенная под воду на 10 сантиметров, уже не видна. Но благодаря такому цвету очень теплая. Мы долго сидели, наблюдая как купаются местные ребята. Один из них очень хорошо описал тридцатикилометровую безлюдную дорогу до Дретуни. На озере нас беспрерывно атаковали и кусали оводы. Когда мы поехали стало еще хуже. Еще никогда мне не доводилось попадать в такие, кишащие оводами, места. За спиной постоянно висела туча. В конце концов они заставили нас одеть штаны, так как ноги зудели от укусов. Ехали лесными дорогами, потом попали в пески. В лесу наткнулись на гороховое поле. Наелись гороха. Попадалась малина. Потом пошел какой-то низкорослый лес, как в лесотундре. Совершенно неожиданно мы выехали на заброшенный военный полигон.В центре его возвышались высокие бетонированные бункеры. На один из них поднялись. Красота, открывшаяся с него, превзошла все наши ожидания. Со всех сторон до самого горизонта протянулась слабовсхолмленная покрытая лесом равнина. Совсем недалеко в лесах расположилось два красивых озера. Мы долго любовались прекрасным видом. Усталость была настолько сильная, что я не мог спуститься за фотоаппаратом.

1dotch_30.jpg

От бункеров дорога дальше пошла из бетонных плит. Мы возрадовались ей, порядочно устав на бездорожье. В одном месте дорога уходила под воду и нам пришлось переводить велосипеды по воде, которая доходила до паха. Немного дальше мы искупались в озере с чистой, не болотной водой. Озеро называется Сватье.

1dotch_17.jpg

Смыли с себя пыль и пот. Потом переехали реку Полоту с сильнозаболоченными берегами и водой чайного цвета. Света сильно устала, ее очень искусали оводы. Дорога вновь пошла грейдерная с песком. Еле доехали до края леса, где за озером и за полем виднелась Дретунь. На опушке заночевали. Комары сильно жалили целую ночь. Днем стояла жара +30...+31, ночью около +18...+20. И Света и я местами обгорели, и прятались от солнца. Особенно лица. Ночью, из-за комаров мне не удавалось до конца выспаться. И эта ночь была очень тяжелая.

Утром взяли курс на Россию, до которой по грейдерной дороге было 21 километр. В Краснополье заезжали посмотреть на лесную реку Дрыса. Интересно, что в России эта река носит имя Уща.

С белорусской стороны на границе таможни вообще не было. С русской к нам никто не вышел. Мы постояли несколько секунд и довольные поехали, взяв курс на Невель.

В первых же русских деревнях нас поразила бедность, запущенность и их малые размеры. Избы очень часто обшиты толем. На окраине одной из них немножко перекусили и вздремнули. А чуть дальше искупались в озере. Вода чистая, прозрачная, но дул очень холодный ветер и мы мерзли. В Невеле сделали первые покупки. Присмотрелись к русским ценам, почти таким же как на Украине. Немного дороже были лишь овощи и фрукты.

kar2.jpg

Выехав из Невеля, стали лагерем среди некошеных трав. Света, отойдя немного, увидела косулю! Хорошая примета. На ужин кушали салат с капусты и жаренное сало.

Ночью было хмуро. Утром, когда выехали, пошел дождь. В одного деда попросились переждать. Он пустил. Велосипеды поставили под навес его маленькой избы. На балке сидел здоровенный кот. Деду всего 50 лет. Зарабатывает случайными заработками, плотничает, кладет печи. Как мы поняли - пьет. Лес на дрова берет сколько хочет в окрестных, почти сплошных лесах. Никого не спрашивает разрешения. Кушать готовит на улице, на кирпичах. Угостил нас чаем с хлебом. Показывал свой маленький картофельный огород. Изба в этой деревне стоит на наши деньги 800 гривень. От нее к Невелю 15 километров. По его словам вокруг по лесам много вообще пустых деревень.

Километров 20 ехали грейдером, потом вообще грунтовкой. Только в Паколово выехали на асфальт. За 10 километров не встретили ни одной машины. Пересекли и немного проехали по дороге Москва-Рига.

Опубліковано

По трассе доехали до Новосокольников, разменяли там деньги, прикупили продуктов. В городе народные гулянья - день города и день железнодорожников.

Тучи разошлись, припекало солнце. За городом на пастбище пообедали и отдохнули. А потом свернули и покупались в реке Удрай - притоке Ловати. Река сильного чайного цвета. Света постирала немного вещей. Вообще Псковская область имеет холмистый рельеф. Здесь же преобладала равнина.

Проехав еще немного, стали среди выкошенного поля, подальше от кустарников, надеясь, что здесь будет меньше комаров. Рядом проходила железная дорога Невель-Питер. Ночью часто шли пассажирские поезда, в том числе и с Украины.

Ночь была комариная. Все предыдущие ночи были без дождей, и я перестал натягивать веревку на целофан. А в эту ночь хлынул. Мы накинули целофан, но как обычно в таких случаях, вода прорывалась. Мы промокли. Духота стояла нестерпимая. Я вылез наружу и в одних трусах немного пробежался, что-бы остыть. Тотчас меня облепили полчища комаров. Еле дождались утра.

Взошло солнце. Мы собрали мокрые вещи и взяли курс на Локню, до которой было 40 километров. По дороге переехали несколько притоков Ловати: Колотиловка, Смердель, Пусна. Все они были достаточно полноводные, с насыщенным чайным цветом. На мостиках через реки мы с Светой останавливались почти всегда. Отдыхали. Смотрели и обсуждали ту или инную реку.

В обед прибыли в Локню. Дорога далась тяжело. За городком стали на обед. По небу ходили громадные тучи-башни. А когда выглядывало солнце - ставало жарко. На привале жара особенно донимала Свету. Поэтому долго не задерживались, поехали дальше. Можно в жару, конечно, размещаться в тени, но окружающая местность сильно наводнена комарами, они бы не дали полежать.

В реке Локня искупались. Я постирал футболку и надел ее прямо на себя. Здесь уже начинались Рдейские болота. Дорога шла все время заболоченным лесом. Местами открывались небольшие болота.

%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5%2B%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%2B%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%2B%D0%B2%2B%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%2B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%2B%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B0.%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA%2B%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%2C%2B%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%2B%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC%2B%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%2B%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8C%2C%2B%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%2B%D0%B8%2B%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8C.jpg

На Рдейском болоте есть много сухих островов, на которых когда-то жили люди, были поселения. Хорошо эти места описал писатель Марк Костров. Он даже прожил на одном из них почти год, попав в немилость в советские времена. Книга называется "Житие на острове Межник". Интересно описывает встречу с шаровой молнией, рыбалку на болотных реках и озерах, всякие болотные страхи. На островах селились свободные люди, бежавшие от крепостного права. В колективизацию колхозный строй так же долго обходил стороной эти места. Один большой плодородный остров Грушевка называли Второй Украиной.

Болото тянется с Псковской области в Новгородскую. Мы за два дня проехали его с южных, восточных и северных сторон.

896931.gif

У меня было приподнятое настроение. Все было интересно! Мы постоянно следили за облаками. Где-то раздавались раскаты грома. В одном месте дорога была мокрая - перед нами прошел дождь. У поворота на озеро Дулово посидели немного на остановке, ожидая пока уберется большая туча.

4625618357_0cdc5e5758_o.jpg

Так мало-помалу доехали до Подберезья. Здесь остановились на мосту через реку Хлавица, текущую из болот. Вода в реке почти черная. Становится жутко при мысли, как на такой реке среди болот жили и живут люди.

В следующей деревне Сельцо мы заехали за водой. В хозяев я попросился переночевать и они согласились. В первую очередь мы развешали посушиться спальники и постиранные невысохшие вещи. Под вечер распогодилось. Грело солнышко. До вечера нам все высохло.

Интересно было поговорить с хозяйкой и ее мужем. Ее внучка учится в Питере. В этих краях сильна связь сельской глубинки с этим городом. Многие перебрались туда. С Питера пенсионеры покупают здесь дачи и живут теплое время года. Дома здесь дешевые. Раньше засевались все поля в окрестностях, а сейчас все пустует. Природа наступает на человека.

4625616137_9219fd4b62_o.jpg

Опубліковано

Аварийный план на случай непредвиденных обстоятельств у нас так же был разработан. Это возможность ехать не на Украину, а в Москву к моим родственникам. Но мы им не воспользовались, даже не давали знать родне, что мы в России.

Рано утром мы выехали дальше. Вдоль Ловати к обеду доехали к Холму.

55225605.jpg

Мы переехали в Новгородскую область. В Холме приехали на пляж у слияния двух рек Куньи и Ловати. В подводном снаряжении обследовал обе реки. Кунья раза в три меньшая. Вода в не светлей и прохладней. Дно песчаное с ямами и обрывами из глины. На дне много больших и малых валунов. Мест, где глубина выше человеческого роста мало. А вот Ловать глубокая с насыщенным чайным цветом воды.

Света приготовила салат с капусты. У нас всегда было сало, так что мы неплохо пообедали. На пляже, несмотря на будний день, отдыхало много народу.

После обеда прошли грозы, нас не задели но промочили дорогу. Проезжали в 12 километрах от Рдейского озера. У меня поламалось одно звено в цепи. Один хозяин из небольшого хуторка вынес мне инструменты, и пока я ремонтировал, рассказал мне о крае. Жителей на болотах почти не осталось. Медведи живут почти у самого асфальта. Сам хозяин с женой приехали сюда из Екатеренбурга. Живут здесь уже три года, разводят скот. На осень навсегда возвращаются к себе на Урал. Что-то не сложилось у них. Дорога к Рдейскому монастырю идет болотами. Нам не советовали туда идти - мошка, оводы, топи. Но у нас и не было таких планов, это надо прятать велосипеды и идти пешком.

Заночевали возле реки Редья. В эту ночь я натянул пленку по всем правилам. А спать пошли в стог сена. Вырыли нору и спрятали туда головы. Это спасло от комаров. Было душно. Под утро пошел дождь и мы перебрались под целофан.

На следующий день мы проехали до обеда реки Порусья и Полисть, вытекающих из болота. На Полисти обедали и купались. Очень живописная река: темная, текущая в глубокой ложбине среди буйных зарослей и огромных деревьев - как в туннеле.

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%2B%D0%BF%D0%B5.jpg

До вечера мы ехали вдоль этой реки через бесчисленные полузаброшенные деревушки в 4-5 домов. На небе в этот день происходили настоящие сражения. Дождь лил то спереди, то сзади, то прямо на нас. Мы маневрировали, пережидали. На ночевку стали над речной долиной Полисти. В сумерках все небо затянуло, пошел дождь. Он лил время от времени до самого утра. Комаров было меньше. Мы поужинали вареным рисом и жареным салом. Вокруг нашего очага, на многие километры раскинулась дикая местность, поросшая лесом и покрытая болотами.

Утром быстро проехали 20 километров до Старой Руссы. В городе купили огурцов, капусты, хлеб, сало. Заезжали в книжные магазины. За городом у полевой дороги пообедали. Задолго до вечера через несколько сел выехали на озеро Ильмень.

mapO-36-XIV.jpg

Берег озера оказался пустынным. Мы подъехали к полосе кустарников, что бы на ночь были хоть какие-то дрова. Озеро огромное, по площади в тридцать раз большее за наш Свитязь. Противоположных берегов не видать.

Около нас расположилась семья из четырех человек, приехавшая на машине. Мы удобно устроились на ровном берегу, разложили на солнце вещи. Покупались в озере. Я зашел на двести метров, пока дошел до глубины. Плавал в ластах. Вода имеет чайный оттенок, и это неудивительно. Такой цвет имеют все впадающие в Ильмень реки.

bgfrdzzzzzzzzz.jpg

К вечеру начались собираться тучи. Начиналась гроза.

Сильнейшая гроза пронеслась над нами, потом она развернулась и вновь оказалась над нами. Порывы сильного ветра срывали целофан. Приходилось все время быть на чеку. Дождь лил как из ведра. Везде стояли лужи, вода затекала и под нас. Мы подсовывали обувь, палки. Молнии сверкали совсем рядом, освещая просторы озера. Между молнией и громом проходил интервал времени всего лишь в секунду. Я с опаской косился на металлические велосипеды. Гроза прошла, но дождь лил до самого утра. Мы были надежно защищены. Эту ночь отдохнули от комаров. Дождь прибил их к земле. Наши соседи-туристы всю ночь просидели в машине - ихнюю палатку и спальники промочило насквозь.

Утром осмотрелись. Все залило водой. Везде большие и малые лужи воды. Грунтовки раскисли.

4001248_large.jpeg

Опубліковано

Озеро Ильмень являлось экватором нашего похода - и временным и географическим. Позади одиннадцать дней пути, около 700 километров дорог, проеханных велосипедами. Наше основное направление за все это время было северное. Теперь нам предстояло проехать более двухсот километров на юго-восток к озеру Селигер. А дальше маршрут круто забирает к югу и вперед к теплу! Впереди еще большая часть похода.

Мои бортовые записи

juydxuu.jpg

Раскисшие после дождя грунтовки не дали возможности напрямую выехать на Старую Руссу. Пришлось делать крюк по грейдерам и асфальтам. В городе купил до велосипеда на всякий случай переднюю и заднюю звездочку и цепь. К нашим "Минскам" подходили практически все детали российских дорожников.

Весь день было хмуро, ветер дул то с одной, то с другой стороны, к вечеру он стал устойчивый западный. Ехали всю дорогу сплошными лесами. Пересекли многоводные южные притоки Ильменя. По обочинам дорог много обелисков. Здесь в войну шли сильные бои. Мы часто сворачивали к ним, читали надписи, отдыхали. К вечеру приехали к Ловати. Свернули с дороги и отъехали километра на три. Расположились на берегу реки. Начинался дождь. Света собирала дрова, я быстро натягивал тент. Под шум дождя уютно расположились. Разожгли небольшой костер, сварили кофе, поужинали. Похолодало. Ветер, разогнавшись на изгибе Ловати, набрасывался на наш лагерь. Дождь мелко сеял по воде. Он шел с перерывами всю ночь. Спать было хорошо - прохладно и комаров почти нет.

Слияние рек Ловать и Пола, на горизонте Ильмень.

2684700.jpg

Утром взяли курс на Демянск. Почти тридцать километров ехали грейдером. Хорошо, что гнал нас попутный ветер. По бокам все тот же сплошной лес. Только в долинах рек редкие поля и деревни дикого вида. Пообедали на остановке в деревне Лозницы. Шел дождь. Разговаривали с стариком, который купил резиновую лодку. Ему хватило одной пенсии. Он отъезжает от дома на 10 километров и плывет за течением реки Пола, которая приносит его назад домой. По дороге рыбачит.

За Лозницами большое красивое немецкое кладбище. Туда немцы свозили уже в наше время погибших с братских могил всей новгородчины. Там перезахоронено около трех тысяч солдат. Мы долго ходили читали немецкие имена. Среди погибших большинство молодые 19-25 лет.

83_big.jpg

Долго отдыхали на мосту у слияния Полы и Ладомирки. Интересно смотреть как в чайную Полу вливается беловатая мутная Ладомирка. Вода не смешиваясь еще немного течет, потом мутный белый цвет становился доминирующим.

Река Пола

2684696.jpg

Перед Демянском ремонтировал колышек правой педали, на этот раз удачно - доехал до самого дома. За Демянском пошла холмистая местность. В Светы сильно разболелась голова.. Мы присмотрели место на выкошенном луге и возле стогов остановились на ночевку. Наносили много дров, я надежно закрепил тент. У изголовья розожгли костер. Приготовили покушать. Ночью пошел дождь. Дул сильный западный ветер. Света рвала, ее сильно болела голова. Утром я решил никуда не ехать пока ей не станет лучше. Мы лежали под защитой тента. Дул ветер. Я читал, делал записи, поддерживал костер. Тихо разговаривали с Светой. В обед ей стало лучше и мы, быстро собравшись, выехали.

По дороге встретили московского велосипедиста. Мы долго стояли разговаривали. Ему было лет сорок, он с Москвы доехал до Селигера своим ходом. В молодости он на своем полуспортивном "Туристе" путешествовал в центральной Азии, по Памиру. В одиночку зимой ходил по Заполярному Уралу. Сказал нам, что мы хорошо выглядим. Сам он показался нам уставшим. Вместо палатки также как и мы имеет целофан. Подарил нам тюбик мази от комаров "Рэдет". Рассказал о предстоящей дороге.

  • 2 місяця потому...
Опубліковано

В Мотовиловцах видели свадебный кортеж. Они доехали до моста, там молодой перенес невесту через мост. Хорошая традиция!

На холме, спрятавшись под пленку от дождя, приготовили салат, нарезали хлеба и сала. Пообедали. Дальше больше двадцати километров до самого Селигера ехали грейдерной дорогой. Здесь переехали из Новгородской области в Тверскую. На холмах небольшие живописные деревни. Очень устали, у Селигера пошла хорошая асфальтированная дорога, местность больше равнинная. Мы нашли еще силы проехать 20 километров. На обочине видели двух сбитых енотов.

Остановились на поле, недалеко от озера, в высокой траве.

%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE.%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%2C%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA.%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F.%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg

На берегах озера все занято: или деревня, или турбаза. До воды доступиться невозможно. На дорогах много машин - все это туристы. Мне не нравятся такие места.Вечером к нам пришел какой-то дятька, ругался, что мы расположились на сенокосе.

SeligerLake-01.jpg

Ночью стало холодно. Еще вечером распогодилось и температура стала резко падать. Она достигла +7С. Но ночью небо затянуло тучами, потеплело и пошел дождь. Комаров было мало. Мы намазались и вполне оценили мазь "Редэт".

Утром взяли курс на юг, на Адреанаполь. Лесами доехали к обеду до Верхневолжских озер. В Пено купили хлеба и консервов, у озера пообедали. Изредка пускался мелкий дождик. За Пено пошел красивый чистый сосновый лес на дюнах и холмах. Дорога пошла вдоль озера Охват, протянувшегося более чем на 25 километров. На его берегу мы и расположились на ночевку. Света весь вечер собирала грибы, землянику и чернику. Я разжег большой костер, на котором сушил наши спальники и вещи, немного намокшие прошлой ночью. Искупались в озере, несмотря на холодную погоду.

%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%2B%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80..jpg

Вода теплая. По берегам попадались туристы и рыбаки. Проплыла семья в байдарке: четверо человек тащили на буксире резиновую лодку с вещами. Я приглашал их остановиться на бивак около нас, но они проплыли дальше.

На вечер и утро готовили грибы. Отваривали их, а потом тушили на подсолнечном масле с чесноком. Грибы в основном сыроежки и немного подберезовиков. Ночью дул сильный северный ветер. Мы как-раз не были защищены с этой стороны, так как были на южном берегу. Здорово трепало.

  • 1 рік потому...
Опубліковано

Утром нас подхватил этот ветер и мы на одном  дыхании проехали 20 километров до Адреаполя. Купили булку, конфет, а также риса. В городе Света легко дозвонилась домой и поговорила с сестрой.

За городом ехали очень быстро, подгоняемые ветром. Мимоходом пообедали на остановке, спрятавшись от ветра.  Лагерем стали очень рано на лесном берегу красивой реки Велеса. Место выбрали удачно: хорошо защищенное от ветра, много дров. Весь этот день был холодный, солнце даже не показывалось. Я разжег два огромных костра, даже не столько от холода, сколько от комаров. На дрова завалил несколько высоких сухих негрубых елей. Разжигал легко нижними сухими ветками. Принес два сухих бревна, жару хоть отбавляй! Света насобирала много грибов. Приготовили целый котелок. Вкуснятина!

Ночью поливал дождь, но нам он был не страшен. Немного атаковали комары.  Вечером, когда мы прибыли, смазали все открытые участки рук и ног рэдетом  и ходили спокойно. А ночью крем стирается и комары жалят. Но все-равно таких ночей, как сначала похода, уже не было.  Холода отпугнули их. Свете очень нравились ночевки в грибных местах. Перемена погоды на нашем настроении не сказывалась. Мы себя чувствовали уверенно, защищенные своим опытом. Мне очень понравилась река Велеса. На которой мы ночевали, ее пойма, леса вокруг.

29527518.jpg

 

Утром, подгоняемые ветром. Быстро достигли города Западная Двина. Здесь купил сала, хлеба, дважды переезжали одноименную рек. Река неширокая, с чайной водой. За городом много километров ехали  сплошными лесами.  Сухие сосняки и полное отсутствие деревень. Обедали на лесной дороге. В лесу полно комаров. После обеда характер местности сильно изменился, мы пересекали Западно-Двинскую низину, покрытую почти сплошными болотами.  Опять пересекли Велесу. Проезжали красивые озера.  Часов в пять пошел дождь. Мы пережидали его на остановке. Дул очень сильный северный северный ветер.  Поняв, что дождь не закончится, мы приняли решение ехать до реки Межа и там заночевать.  Пока проехали 8-9 км сильно намокли. Оба были невеселые. Под дождем натянули целлофан.  Под его прикрытием еле удалось развести огонь.  У нас не было воды, пришлось набирать с обычной лужи на лугу.  Когда разгорелся костер и мы вскипятили чай – стало веселей. Дождь  не переставал. В своей прорезиненой куртке я заготовил много сухостоя.  Он горел хорошо, т. к. внутри был сух.  Сварили риса. Под целофаном у костра просушили свои вещи.  Рядом, в 15 метрах текла широкая Межа. 

Мы находились в пойменных зарослях, среди молодых и старых деревьев, которые нас немного прикрывали от ветра.  Дождь лил целую ночь. Мы хорошо выспались.  

Под утро дождь перестал, но сильный северный ветер остался. Вдоль Межи приехали в Жарковский. Сделали некоторые покупки, расспросили дорогу. Хорошим асфальтом доехали до большого озера Щучье.

15107995.jpg

 

По дороге я поймал маленького лесного мышонка. Света посадила его к себе в карман, насыпала туда хлебных крох.  От Щучьего ехали 30 км по грейдерной дороге к городку Озерный. Переехали в Смоленскую область.  Местность пошла более холмистая. Нам по-прежнему помогал северный ветер. В полузаброшенной деревне Пашково, у старой школы на врытых скатах, пообедали. Света сделала салат, нарезала копченого сала. Погода уже третий день стояла хмурая, солнце не показывалось. Мы боялись, что днем пойдет дождь. За Озерным проехали еще 15-20 км. На ночь стали на опушке леса таким образом, что он закрывал нас от сильного ветра.  Разбили лагерь. Земля была насыщенна влагой, нас снизу подмочило.  Наломали много веток и подклали их под себя.  Заготовили много толстых бревен, так что костер горел целую ночь. На ужин открыли банку сгущенки, сварили кофе с молоком.  Так вкусно, что выпили сразу весь котелок. Сварили риса. Света посадила мышонка в консервную банку и положила его к себе в спальник, что бы не замерз.  

В лесу рядом было много бурелома, по нему плелись вьющиеся растения. Я думал, что они встречаются только в более-менее южных краях. С удивлением бродил, рассматривал.  Ночью немного пошел дождик, было жарковато у костра, звенели комары.

Утром распогодилось. Потеплело. Мы повеселели. Быстро продвигались на юг. Около Духовщины Света на полном ходу чуть не упала. Чудом удержала равновесие. Оказалось, на крутом спуске лопнул тормозной фиксатор.  Как-то дотягнули до Духовщины.  Здесь купили полностью заднюю торпеду, т.к. по отдельности этой детали не было. За Духовщиной на солнышке остановились. Света делала салат. Я ремонтировал торпеду. Смазал детали велосипедов.

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Опубліковано

Мы весь свой поход провели в местах, где в Великую Отечественную шли кровопролитные бои. Памятники и обелиски солдатам «болотного фронта» встречались каждый день и неоднократно.  Вот и в этот день мы находились в местности, где зимой 1942 года нашими войсками была проведена неудачная наступательная Смоленская операция. Сталин в своей ставке в Юхнове сказал: « Сколько еще будут немцы под Москвой! Немедленно отбросить!» И на кровавый снег легло десятки тысяч обреченных солдат. Командир четвертой ударной армии генерал Еременко писал, что этот удачный прорыв затормозился, потому-что растянулись тылы, бойцы устали, дивизии понесли большие потери. Правда из всего этого только то, что наши войска наступали пока почти все не погибли.  Это была одна из самых жестоких армий в истории человечества.

Недалеко от Смоленска выехали на оживленную трассу Москва-Минск. Пока проехали по ней полтора десятка километров – почти оглохли. Движение ошеломляющее! С радостью свернули с нее, да не туда. Удлинили путь до города на 15 километров.  Заночевали на холмах в высоких травах. Развели костер. Протоптали тропинку в кустарник за дровами. Под вечер мы еще в дороге покупались в реке Хмость, притоке Днепра. Света постиралась, и сейчас, на вечернем бивуаке, развешала белье. Вода в Хмосте прозрачная и страшно холодная. Это наверное от-того, что три дня было очень холодно и шли дожди.  Этой ночью тоже немного пошел дождь, а утром взошло солнце.

Пока доехали до Смоленска – измучились. Беспрерывные спуски и подьемы. Мы ехали вдоль долины Днепра.

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE

 

 

Смоленск тоже сильно Холмист.  Мы побывали только внизу, у Днепра. Купил книгу «Природа Смоленской области» и шесть карт областей России.  Были на рынке, купили арбуз, сгущенку, хлеб.  Обедали у Кремля над рекой. В городе тяжело туристу, везде полно людей. На природе проще – где захотел там и прилег.

Вечером выехали на Оршу пригородным поездом. Таможенного контроля на границе не было. Русские приветливые пограничники прошли по вагону, молча взглянули на нас и пошли дальше.

В Орше разменяли гривны на зайчики.  Выехали за город – благо вокзал на окраине.  На ночь стали на скошенном луге. Рядом в кустарнике много дров. С удивлением заметил, что земля здесь сухая.Значит дождей, которые мочили нас в России, здесь не было. Палки для крепления тента не влазили в сухую землю. Комаров тоже было не много. Спали спокойно. В многочисленных деревнях лаяли собаки. В Орше гремели поезда. Сам город был нам виден. Приветливо светились огнями многоэтажки. Цивилизация!

Утром электричкой выехали на Минск. В электричке нас оштрафовали за то, что не купили билет на велосипед. Я сколько по Беларуси ездил никогда о таком не слышал и никогда не платил.  В Минске провели несколько часов. Ездили по центральным улицам. Была суббота. Меня поразила безлюдность центра. Что за нация? Между тем Минск очень красив.

На ночь электричкой выехали в Барановичи.  Света спала. Через открытые окна врывался холодный ночной воздух.

В Барановичах на вокзале накупили пирожков. В ночном городе с трудом ориентировались и пытались по звездам выехать за город.  В конце концов попали туда, куда примерно хотели попасть. Ночевали на пустыре за городом. Костра не жгли. Обоим снились сны, что просыпаемся, а кругом движение, люди ходят.  Ведь ложились мы в темноте, плохо представляя где мы.  Ночью сдох мышонок. Вероятно замерз.

Утром нас видели несколько людей. Наверное думали – что они там в траве делают! Около нас располагались воинские части. Видно было, что там строем ходят солдаты и к тому же поют.

Вьехав назад в город, сразу попали на большой рынок.  Сначала пошла посмотреть света. Потом я. Купили поесть. Завтракали в центре в школе на бровке.

Поехали посмотрели город. В центре купил три фотоальбома о природе Беларуси.  Еще две книги купили в Минске.  В обед выехали  электричкой на Брест.  День стоял солнечный. В полях много покосов, работают люди.  В Бресте сразу взяли курс на крепость. Заехали набрали воды и на наше старое место. Вечер солнечный и теплый. Насобирал много нетолстых дров. Пока Света готовила ужин, облазил руины старого каземата.  Ночь принесла холод. Поддерживал костер, грея у него то живот, то спину. В первую половину ночи  почти не палил, т. к. опасался пограничников. Утром оделся тепло и пошел прогулялся к Западному Бугу.  Красиво у реки. На ней всегда есть рыбаки.

Утром поехали в город, зашли в универмаг. Я смотрел фотоаппараты и обьективы к ним. В центре заходили в книжные магазины, обедать поехали на берег Мухавца. Покупались. Одна девушка сама подошла и расспросила нас о походе. Хорошо отдохнули и поехали на ночь на реку Лесная, что течет в 10 километрах на север от города. Место выбрали красивейшее: редкостойные дубы по чистым берегам небольшой реки, которая течет с Беловежской пущи. Вода в реке чистая, под водой в маске видно на 5-7 метров.  Много рыбы разных размеров.  В сумерках гулял в соседнем лесу среди дубов и зарослей орешника.

309177_main.jpg

 

Ночь выдалась холодной. Я мало спал, все поддерживал костер. Утром гулял, Света купалась. Посжигали все ненужные вещи: полотенца, затасканные до черноты, платки. Загрузили сумки и в Брест. У вокзала пообедали и на два часа выехали на Заболотье. Там пересадка на Ковель. В полночь были в Луцке. Поехал, провел Свету. Дома еще не ложился к трем ночи. Разбирал вещи, ужинал.

 

 


 

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...