Tais Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:26 #1 Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:26 Пройдет немного лет и в памяти всплывет рассвет Где пляжей Генеральских берега сливаются с прибоем навека В нем памятник героям Эльтигена как парус белый устремится вдаль А мыс Опук воздушно-заповедный забыть заставит Арабатки шаль Мы снова бороздим просторы чтоб испытать себя и посмотреть свой край А тяготы и споры о походах оставим позади, когда наступит май.. Для меня этот поход начался с зимнего асечного "Ну, и? Может туда?" А сидеть в уютной кафешке зимним вечером плечом к плечу смакуя каждый километр маршрута - особое удовольствие. За окном метель все заметает - путешествие кажется невероятным и очень далеким. Предполагаемое количество участников (15 человек) настораживает меня как повара. Но май подкрался очень быстро, а вместе со снегом растаяло большинство участников. Осталось 7 человек - самое то! День отъезда – как всегда лихорадочная спешка. При попытке встегнуться у подъезда с ужасом обнаруживаю топталки на Джаинте, экстренная замена педалек на контактные аукнется уже в Новоалексеевке. С гордостью прозвучало – « В первый поезд мы уже сели!», затем байки с анекдотами в дороге и сильное желание укататься на волнистой поверхности Арабатской стрелки.
Tais Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:42 Автор #2 Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:42 День 1. Новоалексеевка-Геническ-Арабатская стрелка (86км) Выгрузка на перрон за отведенные 2 минуты. 7 велосипедов и баулов, а также масса рюкзаков, палаток и карематов - проводница в шоке, гора вещей на перроне – зрелище не для слабонервных. Красиво строимся в группу. Саня, командуя парадом, полон желания сохранить этот четкий строй от начала и до конца похода. Эх, благие намерения…
Tais Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:56 Автор #3 Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 18:56 И сразу выезд на маршрут начался с ремонтных работ моего велика. Педалька, наспех прикрученная, не желала встегиваться – вижу стала криво и уже слизана резьба. Положение казалось безнадежным и мысленно обдумываю возвращение домой. Гениально простое решение нашего штатного механика Димы, достойное отдельного изложения в рубрике Технозона, - и я опять в строю (и без техпроблем до конца похода в отличие от многих остальных) Ура! Мы - на маршруте! Солнечный день, настроение – прекрасное, отпуск впереди, в программе – Счастливцево, купание в термальном источнике. Сегодня там аншлаг! Ну как сидеть в мае в горячей воде ( до 40 градусов) мне еще понятно, а вот как там отдыхают летом…. Размягшие то ли от жары, то ли от горячей воды порулили дальше. Где же ты, Арабатка? Дорогу показал глава семьи велотуристов с удивительным прицепом (на Giant XTC !) Чаепитие перед штурмом Арабатки Ух ты! Началось…. Слева – Азовское море, справа – Сиваш, широкий песчаный гребень между ними. Как интересно и необычно скакать по волнистой дороге …. первые 10км. После 20км - стараешься выбирать участки более ровные, а после 30км думаешь – ну сколько можно???? Сколько на фотки не смотри – ощущения не передашь, длительная езда по поверхности похожей на шифер утомляет ( это надо попробовать!) Вечерело, прокол у Димы - а значит повод разбивать лагерь. Стоянка на берегу Азова, сильный ветер и белые барашки волн. Палатку поставить было сложно – ветром все уносит в Сиваш. Эйфория от купания в холодном штормовом море и чувство, что самое интересное еще впереди.
Tais Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 20:14 Автор #4 Опубліковано 13 Вересня, 2013 в 20:14 День 2. Арабатская стрелка- с.Калиновка- с.Заводское ( 83км) Утро - море, солнце, жизнь прекрасна! У всех крепотура - у меня ничего не болит. Запрыгиваю на вел – о-о-о… приехали, сесть на сидульку просто невозможно. А впереди еще длинная часть Марлезонского балета ( 42 км по волнистой дороге). Арабатка – популярное место отдыха для велотуристов, многие просто отъезжают на пару км и разбивают лагерь у моря, не проезжая ее всю ( и даже проводят там корпоративы). Неожиданно встретили земляка, который давно уже живет в сердце песчаной косы. Были вознаграждены целым пакетом вяленых бычков и сероводородной водой. Забегая вперед скажу, что бычки проехали около 500км ( ну никак не осилить было этот пакет). Попытки избавиться от них пресекались сразу "Вы что, они за свою жизнь столько не проплыли, сколько проехали!" Закончили свое путешествие они в Феодосии, где сторожевые собаки гостеприимного хозяина Сергея (dragger-а) втихушку отметили день рождения Лили бычками. Фраза дня "Самое лучшее место на Арабатке - то, где она заканчивается " ( Shkoder) - докрутили и до этого момента Затем долгожданный отдых и выбор дальнейшего пути. На стоянку разместились у бетонных развалин около с.Заводское с тучами комаров . Всю ночь кто-то громко топал у изголовья (ежик?) . Утром оказалось, что вся поляна в улитках, хрустевших под ногами – они топали?
Tais Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 06:05 Автор #5 Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 06:05 День 3. с.Заводское-г. Щелкино- м.Казантип- с.Курортное (84км) Утренние сборы Сильный порывистый ветер с моря сопровождал нас большую часть пути - ехали все время вдоль береговой линии Поэтому такая вот картина была обчной при сборке- разборке палаток. Один раз Дима еле успел поймать свою палатку на краю обрыва Выезд на Щелкино, живописная дорога по сторонам . Такие вот поля по добыче газ располагались вдоль трассы фотосессия в Мысовой бухте ( Казантипский заповедник решили не посещать ) и вперед вдоль берега Казантипского залива. В бухте Татарская за Казантипом нас ждало удивительное зрелище. Честно говоря подумала, что у меня начались галюцинации - над головой все время мелькали широкие тени. Оказалось- там расположена кайт-школа Ехали все время вдоль моря. И замечали интересные моменты Обещанный «плескач» удивлял стремительными каменистыми спусками и крутыми подъемами. С таким Крымом и Карпат не надо. Заехав в с.Золотое – поняла, почему его так называют - вода там в лучах солнца поражает ослепительным блеском золота. Далее до с.Курортное тянется 30 км песчаного побережья - Генеральские пляжи. Уникальное место - вся береговая линия изрезана маленькими уютными бухтами и крутыми спусками к ним - они считаются лучшими дикими пляжами Крыма. Называются они Генеральскими, так как в советские времена с 1947 по 1972 на территории Караларских степей базировался военный полигон, и аэродром по воздушному обеспечению испытаний ядерного оружия. Территория была закрыта и строго охранялась. Живописные бухты были доступны для отдыха лишь высоким армейским чинам, отсюда и название - Генеральские. По словам экологов, сегодня в Крыму это последний резерв для сохранения припонтийских степей. Еще здесь можно увидеть много активных раскопок древних городищ. Уютные бухточки у моря, шикарный закат замечалось все с трудом – накопилась усталость Впервые за 7 лет катания узнала, что выражение поедем-порыгаем может быть буквальным. На бесконечных каменистых поъемах-спусках потянула связки на ноге, каждое движение вверх или вниз отзывалось болью во всем теле. Телефон пустой от связи. Начинаю обдумывать ночевку в горах и подсчитывать имеющееся количество продуктов в бауле. Спасибо двум Сергеям, отправленным на помощь - подобрали, дотянули. Экстремальный бетонный спуск в с.Курортное, где у некоторых отказывали тормоза и заслуженный отдых в доме у самого моря в шикарных номерах с душем и кроватями как в немецких фильмах. Изюминка вечера - чай из соленой воды, которая тут течет из крана (как и во многих других поселках Керченского полуострова).
Tais Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 07:43 Автор #6 Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 07:43 День 4. с.Курортное – мыс Зюк - Долина вулканов- мыс Хрони- (35км) Ни что так не бодрит по утрам, как кофе из соленой воды после купания в холодном Азовском море. Покинули шикарный особняк – и вперед на маршрут. Прямо по дороге – мыс Зюк, ну как не заехать? Видела искреннее удивление местных жителей при виде груженых велосипедистов, карабкающихся на отвесные склоны «Ну как они туда выезжают? На каких передачах?» И опять грунтовками вдоль бухты Рифов на Булганакское сопочное поле с мини-вулканами Тут уже отрывались кто как мог. Кто сидел, кто свистел, кто засовывал части тела, кто прыгал – поле вибрировало под ногами… Сергей Teo так увлекся позированием заехав на сопочное поле, что чуть не оставил в нем велосипед- медленное погружение во время фотосессии Шикарный скоростной, но каменистый спуск в Юркино принес значительные технические потери – багажник, колеса. Фраза дня « А ты знаешь, сколько стоят кронштейны на берегу бухты Булганак Азова?» Естественно, им нет цены... Ремонт, опять подъем и ночевка на мысе Хрони. Пляжи пустые с изумрудной водой, хрустят ракушки под ногами, купание в холодном море. Кажется, что поход длится целую вечность и никогда не было той, другой жизни.
Tais Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 09:44 Автор #7 Опубліковано 15 Вересня, 2013 в 09:44 День 5. м.Хрони- Осовины- мыс Фонарь - Керчь--Эльтиген (62км) Утро было пасмурным, но добрым. С помощью юнг (оба Сергея) приготовили завтрак. Юнги у нас были разные – один Сергей покладистый , другой Сергей – слегка строптивый. Угадайте по фото - кто есть кто Мелкий моросящий дождь разогнал всех по палаткам и отбил охоту выезжать. Хотя отнюдь не помешал вести разговоры о разном - о йоге например, и тут же перейти к практике. А также заняться различными ремонтными работами Опять нужно покидать обжитое место – ждут новые километры впечатлений.
RedFoxxik Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 07:44 #8 Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 07:44 чомусь ніде не оспівані бички..)))якими нас пригостив на Арабатскій стрілці чоловік родом з Нововолинська..)) (цілий чорний пакет бичків))) які ми їли їли і не зїли))які проїхали з нами аж до Феодосіїїі, які благополучно зїли собаки в Драгера)) (сподіваюсь собаки не Драгера))
Lexx_Giant Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 08:01 #9 Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 08:01 Неожиданно встретили земляка, который давно уже живет в сердце песчаной косы. Были вознаграждены целым пакетом вяленых бычков и сероводородной водой. Забегая вперед скажу, что бычки проехали около 500км ( ну никак не осилить было этот пакет). Попытки избавиться от них пресекались сразу"Вы что, они за свою жизнь столько не проплыли, сколько проехали!" Закончили свое путешествие они в Феодосии, где сторожевые собаки гостеприимного хозяина Сергея (dragger-а) втихушку отметили день рождения Лили бычками.Ну ти ЧІТАТЄЛЬ МЛЯ.....))))))))))))
RedFoxxik Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 08:11 #10 Опубліковано 16 Вересня, 2013 в 08:11 каюсь)))))))))
Tais Опубліковано 8 Грудня, 2013 в 18:51 Автор #11 Опубліковано 8 Грудня, 2013 в 18:51 Выбираемся навьюченные по крутому подъему к дороге Вообще в Крыму всегда так - к морю нужно круто спуститься, а к дороге- круто подняться А вот и мыс Фонарь- самая восточная точка Крыма. С этого момента путешествие проходит по восточному побережью Керченского полуострова, а это места с богатой историей С глубокой древности тут поселялись люди, бывали скифы и киммерийцы. А в 4-3 веках - основали колонию эллины. Город Парфениум занимал выгодное положение и играл немалую роль в судоходстве древних греков. Они много плавали вдоль побережья, торговали с местными племенами. Чтобы сделать более безопасными морские путешествия по Боспору Киммерийскому, на самой вершине крепостной башне в Парфениуме зажигали огонь. Теперь это современный маяк, который освещает путь кораблям. Направление дальше - Керчь. Но мимо крепости Ени-кале ("новая крепость"- по турецки) расположенной на самом узком участке Керченского пролива не проехать никак. Крепость была построена турками-османцами в конце 17 - начале 18 века. Итальянец Голоппо, принявший ислам, руководи строительством Ени-Кале. Цель постройки – воспрепятствовать русским кораблям попасть в Черное море. Событием дня стала экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. В мае 1942г в ходе ожесточенных боёв немецкая армия захватывает Керченский полуостров. Обороняющиеся войска крымского фронта вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, но часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и была вынуждена спуститься под землю. Это было начало 170-ти дневной обороны Аджимушкайских каменоломен. Спустилось под землю 10-15 тысяч людей. Для проживания каменоломни были совсем не пригодны - не было запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. И абсолютная тьма. Нужно было напамять знать шаги и повороты, чтоб не заблудится. Воду добывали ночью. Пока одни, выстроившись в цепочку, таскали воду, вторые отвлекали неприятеля и брали его огонь на себя. Количество 1ст ложки воды доставалось ценой одного литра крови. Добытую воду давали только раненым, остальные добывали воду сами, собирая ее со стен и потолков каменоломен. Люди гибли десятками, но не сдавались. Место очень страшное - там много умерших, но не упокоенных. Иногда думаю – для чего это все? Не сдаваться, зная что оберечены. Но если б не было таких очагов сопротивления по всей стране кто знает, чем бы закончилась война…Керчь вернули наши войска только 11 апреля 1944 года Так выглядела операционная Жуткая картина А это -штаб
Tais Опубліковано 8 Грудня, 2013 в 20:05 Автор #12 Опубліковано 8 Грудня, 2013 в 20:05 В стороне остался Царский курган - вперед на Керчь. В городе самое главное - аптека и пополнение продовольственных запасов. Больная нога к этому времени ходить уже практически не позволяла, а вот ехать - пожалуйста Обязательно в Керчи - посещение горы Митридат, на ней руины Пантикапея. Гора названа по имени самого знаменитого человека в истории античного Крыма - могущественного Митридата VI, угрожавшего даже великому Риму. Потерпев поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в столицу Боспорского государства Пантикапей (ныне Керчь)- древнейшая столица государства, где его жизнь оборвалась трагически в 63 г. до н. э. Сын Митридата Фарнак был менее способным правителем и полководцем, чем его отец. Именно после молниеносного разгрома армии Фарнака римским полководцем Гаем Юлием Цезарем родилась крылатая фраза — «Пришел — увидел — победил». Забрались наверх – почему так мало развалин? И вообще, почему развалили все до нашего приезда? Панорама портового города – и вниз. Таманский полуостров близок – кажется, что можно дотянуться рукой. Впереди по плану – Феодосия.. Перекусывая в кафе обрели группу поддержки в лице рядом обедающих. Как то незаметно разговор зашел про достопримечательности - сразу у нас спросили « А вы были на заповедном мысе Опук? Нужно обязательно »
Tais Опубліковано 13 Грудня, 2013 в 20:15 Автор #13 Опубліковано 13 Грудня, 2013 в 20:15 Вообще в Крыму люди на редкость доброжелательны, может у них просто больше солнца? Охотно рассказывают, наперебой строят схемы доезда, расспрашивают нас о впечатлениях. Большой плюс велотуризма – его полная автономность, планы можно менять на ходу. Решено – едем по побережью на мыс Опук, через Камыш-бурун . Справа красивое соленое озеро Чурбашское отвлекало от дороги Вечерело – Эльтиген ( современное название – Героевское) , чем не место для ночевки? . Изумление ожидало нас – в этом поселке вся вода – привозная, из крана течет только соленая. Начинаешь ценить каждый глоток. С этого момента на пару дней отсутствие пресной воды стало самой главной заботой. Останавливаемся на ковре травы высотой в пол-метра, опять у моря, огни Таманского полуострова раскрашивают темные воды Керченского пролива. День 6 Эльтиген-мыс Опук- полигон мыса Чауда (67) Утро ясное и солнечное, вода намного теплее чем раньше – пролив все ж таки. Впервые искупалась с удовольствием и не один раз Лагерь на высокой траве Осмотрели место стоянки Поселок Эльтиген (переводится с крымскотатарского - «Край героев») стал известен при проведении Керченско-Феодосийской операции. В штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая до десяти атак в день. В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие основных сил десанта. улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага... Такое впечатление, что все восточное побережье обильно полито кровью людей Тот самый памятник героям Эльтигена ( как оказалось, он так и называется - Парус) А сейчас все было безмятежно- море и небо пополнили запасы - и в неизведанные дали держим путь
Tais Опубліковано 17 Грудня, 2013 в 05:36 Автор #14 Опубліковано 17 Грудня, 2013 в 05:36 Велопоходы в этих краях не проводились, будем почти первооткрывателями. Дорога тянулась вдоль цепи соленых озер. Самое красивое - озеро Тобечик, когда то бывшее заливом Черного моря. Сейчас от моря его отгораживает песчаная коса На дне озера расположено множество грязевых вулканов - источников лечебной грязи Весной мы его увидели живым, с водой. А летом под палящими лучами солнца вода испаряется и поверхность озера стоновится похожей на Булганакское сопочное поле Археологи обнаружили на берегах озера руины древнегреческих строений, которые могли быть только грязелечебницами, а по официальным подтверждённым данным последняя грязелечебница работала на Тобечике в конце 19 века. Принимать грязевые ванны некогда - дорога приводит на мыс Киз-Аул , на нем естественно маяк Киз-Аульский Вид с маяка на цель путешествия (долгожданный мыс Опук- возвышенность в конце фото) Удивительное зрелище – белые горы на горизонте. Что это? Снег? Оказалось – ковыль. Нагнувшись от ветра он словно окутывает горы серебристым покрывалом. У самого мыса наткнулись на пограничников, которые охраняли морские просторы и вообще не ожидали нашествия с этой стороны необитаемой людей (Ура велосипеду - где не проедем, там пройдем!). Вдоль каменистого берега потащили велосипеды, иногда удавалось ехать по обрывистым берегам Изумрудная вода, скульптуры из камней и серебристый ковыль. Все тихо и величаво. Но так было не всегда На трех холмах на побережье находится античное городище Киммерик, основанное киммерийцами в VI — V веках до нашей эры и просуществовавшее до II века нашей эры. С приходом на Крымский полуостров племен скифов, киммерийцы покинули город и он был разрушен. остатки строений не увидать, время разрушило все почти до основания Такие вот викинги и русалки бродили по заповедным просторам Опука. Что тут скажешь - это стоило увидеть. Может потом у там и красиво, что нет людей? Счастливое лицо одного из вело-первооткрывателей
Tais Опубліковано 21 Грудня, 2013 в 11:57 Автор #15 Опубліковано 21 Грудня, 2013 в 11:57 Карабкаемся по каменистой тропе. Может развалины древнего городища сейчас рядом? Золотое правило велопоездки- за каждым подъемом тебя ожидает...что? Правильно, спуск. И это греет. Но в этот раз сразу на спуск не пошел никто, ибо увиденное просто заворожило Властелины мира мыс Опук позади – забыть его будет сложно А нас ждет практически пеший переход по песчаной косе, отделяющей соленое озеро Кояшское от теперь уже Черного моря. Глядя по сторонам , в голову ничего не лезло, кроме банального – как на картине. Ну не передают фотографии этой величественной безмятежности просторов. Весь мир перед тобой, как на ладони. Вроде можно дотянуться , но даже взглядом нельзя охватить Озеро Кояшское - одно из чудес Крыма. Летом, в звенящую жару вода в нем становится розового цвета. Бактерии или водоросли- версий много. Кристаллы соли украшают поверхность озера. Хотелось бы увидеть это, но и в мае достается от солнца. Как там жарит летом- даже сложно представить Единственное фото в этой теме , взятое в Инете Слева от косы в море виднеются скалы-корабли Опять грунтовка вдоль моря. Ску-у-у-чно ....Принарядиться, что ли? (Лиля) Случайно встреченный охранник лагеря поделился драгоценной питьевой влагой – решили искать место для ночевки. Дальше по берегу – сплошные военные полигоны.
Tais Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 06:30 Автор #16 Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 06:30 День 7. мыс Чауда - г.Феодосия (66 км) Утром перед нами покрасовались дельфины всего в 10 метрах от лагеря Пора в дорогу, прощай море... Увидимся еще? Опять грунтовые дороги, опять поля безлюдные... Грунтовка вся в мелких норках . Луговые собачки ( что это?) прыгают прямо под колесами. Километры пути измерялись в глотках воды, на 5 км- 1 глоток. Яркое событие этого дня – встреча в степи военной машины с надписью «ВОДА». Проводили жадными глазами… "Вояки воду повезли" вздыхает Серега Сирко. Еще 20 км пути – и мы на трассе. Л-Ю-Д-И.....В-О-Д-А...Е-Д-А... Три волшебных слова Дальше все прямо и без приключений до Феодосии, где нашли приют у Сергея (dragger-а) Самое время отпраздновать день варенья Лили с шашлыками и исполнением песен. Заготовка и транспортировка продуктов для праздничного банкета Еще и на стол надо накрыть. Шашлыки удались на славу Добрый вечер! Когда прозвучало "Что тебе снится, крейсер Аврора...» поняла. что пора спать
Tais Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 07:43 Автор #17 Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 07:43 День 8 Феодосия – Лечебное (60км) Феодосия...Запах цветущих акаций и ласковый ветер. Единственный город Крыма, сохранивший название с античного времени - Феодосия (богом данная). Была основана в далеком VI веке до н.э. Галерея Айвазовского осталась в проекте (уже насытились впечатлениями? Придется ехать сюда еще раз). Зато покупались пару раз на совершенно безлюдном пляже Слегка преждевременная надпись Теперь уже трасса, спуски скоростные, затяжные подъемы. Весь Старый Крым остается по касательной в стороне . Дорога с отрицательным уклоном – вроде едешь вниз, а велосипед не едет. На самом деле идет постоянный набор высоты. Появились на спидометрах приличные максималки ( мы в Крыму или где?). Стоянка у ручья под соловьиные трели
Tais Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 09:44 Автор #18 Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 09:44 День 9 Лечебное – гора Ак Кайя - г. Белогорск - Волчий грот (69) Утром ищем дорогу на Белогорск ( старинное название Карасубазар - рынок на черной воде). Где-то там находится еще одно из чудес Крыма - гора Ак Кая ( Белая скала). В разное время эти места использовались в съемках кинофильмов «Всадник без головы», «Пятнадцатилетний капитан» и других. Белогорск оказался маленьким и неприметным, хотя пережил на своем 7-и вековом пути немало. Именно тут пролегал Великий Шелковый Путь – главная торговая дорога древности Карасубазар был экономическим центром Крымского ханства. В нем стояло 8 каменных крепостей, а рыночная площадь была центром работорговли. Вот и нашли то, что искали. Ошибиться трудно- белую неприступную крепость видно издалека И опять мы в местах населенных в древности, а еще ранее- тут плескалось море. Именно тут были найдены отстанки 50-ти миллионного срока давности особого, земноводного кита! Таких китов было найдено всего 2 , еще один - в Пакистане . Наш крымский - единственный в Европе Со временем море отступило, ветер и вода сотворили пещеры на грозной скале Именно в них поселялись люди в древности. Исследователей и археологов побывало тут немало. Были обнаружены особые изображения так называемые тамги – родовые знаки сарматов. Появились племена сарматов в Крыму с конца IIIв. до н.э.- это были высокие, светловолосые, красивые люди,умеющие за себя постоять В поисках тамги залезли в пещеру - обнаружили весьма жизнеутверждающее Находили в этих краях и кости мамонтов, и орудия труда древних людей, и даже скелет женщины-неандерталки с ребенком, которым как оказалось, 150 тыс.лет! Фото на память в древней пещере, которая когда-то была морским гротом В этих местах есть что посмотреть. Говорят, что тут находится наибольшее скопление древнескифских курганов. Ну и естественно, богатые усыпальницы скифских царей Белая скала во все времена была значительным местом. Тут казнили виновных, сталкивая со 100-метровой высоты. Приводили пленников для устрашения, дважды - Богдана Хмельницкого. В ходе войны России за Крым в 1777 году на Белой скале был штаб А.В.Суворова Именно на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством Здесь 10 июня 1783г.был подведен итог всей 10-летней войны России за Крым: именно на Белой скале князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения. Город Карасубазар стал главным – административным центром полуострова. с 1785г. столица Крыма была перенесена в Симферополь. под впечатление увиденного ищем место для стоянки Тоже неплохо устроились. Дверь в другие миры?
Tais Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 11:03 Автор #19 Опубліковано 22 Грудня, 2013 в 11:03 День 10. Волчий грот – Симферополь (24) Оказывается наша стоянка была рядом со стоянкой первобытного человека (неандертальца). Первобытный человек поселился в Волчьем гроте около 80 тысяч лет назад. Место нашей стоянки - и финальные сборы Вродь и расстояние не большое, но преодолели с напрягом. У кого покрышка лопнула вдоль обода, у кого камеры взрывались прямо в руках- а ведь поезд ждать не будет. Лично я до вокзала доезжала уже практически на заднем ободе . Уже дома достала из покрышки сантиметровый шип Вот и окончилось очередное путешествие. Новые приключения впереди?
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.