Перейти до змісту

Вы же украинцы

Tolik_lt

Рекомендовані повідомлення

23 августа 2012 | Портников Виталий

Готовность украинцев приспособиться к любым, пусть самым нелепым и даже преступным правилам жизни, которые диктует им власть, стала главной проблемой при построении собственного государства.

Не так давно грузинский президент Михаил Саакашвили, участвовавший в поминальной службе по погибшим в ходе конфликта 2008 года, обратился к своим политическим оппонентам с гневным призывом дистанцироваться от контактов с российским руководством. "Понимаю, что вам может не нравиться это правительство и Саакашвили, - сказал президент, - но черт подери меня и всех: неужели не должно быть разницы между [российским лидером Владимиром] Путиным и вами? Он же Путин, а вы грузины!".

Я вспомнил об этой эмоциональной тираде, когда обдумывал данный текст, приходящийся на очередную годовщину украинской независимости. Начиная с 24 августа 1991 года, когда вышла моя первая статья, посвященный провозглашению нового государства, я написал уже 20 таких текстов. За эти годы из пылкого молодого человека, с изумлением и радостью наблюдавшего с галереи Верховного Совета УССР за провозглашением независимости, я превратился в мужчину средних лет, убедившегося, что даже самые чистые намерения могут быть искажены и перечеркнуты общественным равнодушием. А государство, о котором я мечтал, так и не возникло - появилась лишь бездушная оболочка, похожая на засохший кокон, из которого, кажется, никогда не вылетит бабочка.

Я не буду скрывать, что для меня украинская государственность является вопросом личностного выживания. Я мечтал об этой стране в школьные годы, когда мои сверстники были образцовыми советскими людьми, при первой же возможности отказывавшимися от родного языка и происхождения и забывавшими об Украине буквально в вестибюле Киевского вокзала нашей тогда еще общей столицы.

Весь свой творческий порыв я выстроил на том, что являюсь именно украинским журналистом - и это начиная еще с советских времен, с моей работы в Москве, когда удобнее и выгоднее всего было бы переквалифицироваться в российские либералы - а еще лучше в консерваторы - и вспоминать о своем украинском детстве со снисходительной улыбкой, вечно наблюдаемой нами на физиономии очередного ревнителя славянского единства. Но это претило моей совести, чувству справедливости и сочувствия к народу, среди которого я вырос. Народу, заслужившему право на свою государственность, как и любой другой народ. И если не будет настоящего украинского государства, не будет и журналиста Виталия Портникова с его идеалами, читательским кругом, зрителями, представлениями о ценностях... Я сам буду как засохший кокон, не дождавшийся своей бабочки. И это печальная правда. Но не вся.

А вся состоит в том, что я еврей. В трех часах лету от Киева есть страна, в которой я всегда чувствовал себя дома - и в своих детских мечтах, когда двери государства Израиль были закрыты для нас советским режимом, и когда я наконец-то получил право на свидание с домом своих отцов. Я не представляю себе мира без Украины, но я не представляю его и без Израиля. Более того, я ломаного гроша не дам за свою жизнь, безопасность и чувство собственного достоинства в мире, где не будет Израиля.

Мой народ жил без национального правительства 2.000 лет - да, это были годы великого духовного взлета, но это были и годы унижения, пренебрежения и смерти. Именно поэтому я - признаюсь в этом честно - не понимаю украинцев. Ведь у них, кроме Украины, ничего нет и не будет. Не построят они ее, потеряют - и навеки станут прислугой в чужом доме (даже и на своей земле), как уже были практически все годы своего национального существования, вплоть до 1991-го.

Неужели чувство личностного достоинства может так трагически не совпадать с национальным? Неужели нет понимания того, что именно в этой стране - и ни в какой другой - заключается их будущее и перспективы их детей и внуков? Перспективы не просто богато жить и сытно есть, но и ощущать себя человеком.

Я никогда их не понимал до конца. Не понимал, когда проходил длинными коридорами редакции газеты Правда, на каждом втором кабинете которого была привинчена табличка с украинской фамилией - а в самом кабинете скрывался очередной великорусский шовинист. Не понимал, когда с сине-желтым значком первого съезда Народного Руха ехал, счастливый, домой в трамвае - и пассажиры смотрели на меня как на диковинное животное. Не понимал, когда мои знакомые и коллеги, еще вчера певшие дифирамбы [президенту] Леониду Кравчуку, дружно поддержали избранного на даче [у тогдашнего лидера РФ] Бориса Ельцина президентом Украины Леонида Кучму и стали лгать самим себе и людям о том, как Украина поднимается с колен. Не понимал, когда половина тех же самых людей оказалась в обозе Виктора Ющенко, чтобы спустя несколько лет истерик и разочарований перебежать к Виктору Януковичу. Не понимал, когда никто из них не ушел в отставку, когда началась вся эта вакханалия - фактический демонтаж Украины.

Одни мысли о деньгах, должностях, привилегиях - причем в головах вполне разумных, состоявшихся людей, которые будто и не понимают, что губят свое собственное государство! Этот коллаборационизм, эта готовность приспособиться, эта квислинговщина - она живет в элите и живет в народе. Это как трясина, которая засасывает нас всех и не дает возможности построить страну.

Израильский опыт учит: нельзя построить страну на болоте, в особенности на болоте души. Это болото нужно осушить - даже если вам это не под силу и грозит финансовыми потерями. Но, черт вас подери, - вы же украинцы!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Одна з яскпавих рис , за які я поважаю євреїв.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

- Израильский опыт учит: нельзя построить страну на болоте, в особенности на болоте души. Это болото нужно осушить - даже если вам это не под силу и грозит финансовыми потерями. Но, черт вас подери, - вы же украинцы!

Не применшуючи значення вищевказанного, але завжди насторожували слова :

- вы же украинцы!

Що під цим намагаються пояснити - особлива каста, національні герої, видатні вчені, спортсмени чи ті громадяни, які щоночі репетують під нашими вікнами, розпиваючи спиртні напої чи наші президенти, так би мовити, обрані народом ?

Завжди притримувався врівноваженого і об*єктивного ставлення до людей інших національностей. Для прикладу випадок з мого життя. Під час служби в Радянській Армії у Казахстані уночі прибігає земляк Валерій з Закарпаття і репетує : наших б*ють - . Збираємось біжимо у іншу казарму ( де майже усіх я знав і товаришували, бо були з однієї учебки, серед них казахи, білоруси, чечени, татари, росіяни та ін. ). Цей Валерій забігаючи в казарму виймає нунчаки і починає без розбору махати, багато крові, ледь вдалося стримати. Як виявилось цей земляк Валерій напившись як свиня заліз у чужу казарму, ну, і відповідно, хлопці вломили йому.

Не хочу применшити значення національної гордості, але людиною залишатись потрібно завжди.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Кожна медаль має дві сторони. І риса, притаманна усім українцям - здатність вижити, пристосувавшись до будь-яких умов, риса, сформована віками задля збереження життя, грає злий і жорстокий жарт з нами, українцями зараз, при стовренні СВОЄЇ держави.

ЗАВЖДИ на теренах України народ жив своїм життям, влада - своїм, яке не просто не співпадало з життям людей, а, найчастіше, мало протилежні цілі, засоби, мораль і т. д.

Тому зараз маємо просто історичний наслідок історичних передумов. ІМХО

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Гадаю, ще грає роль старіння населення. Переважає покоління, що свідомо спробувало на собі буремні 90-ті і маючи уже дітей і онуків, живе за принципом - аби не гірше.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

1. А ще мені хтось дорікав в перепощуванні статей Портнікова... aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif ( +2 ТС)

2. Пригадався анекдот:

...

- А хто такі хохли?

- Це ті, хто заважають євреям розбудовувати незалежну Україну!

...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Можно долго гадать, почему получилось так, как получилось, а не по-другому. Но на самом деле все гораздо проще и ответ лежит на поверхности, просто не все его видят или не хотят видеть. Большинство наших с вами бед происходит от нас самих, от того, что мы такие, какие есть сейчас на данный момент времени, от нашей с вами бездуховности в масштабах целой страны. Почему такие понятные ещё в прошлом столетии понятия характеризующие человека как честь, благородство, отвага, самопожертвование, самоуважение перестали быть понятными современному украинцу? Ответ - бездуховность. Почему стали близкими и всем знакомы, на каждом шагу встречающиеся такие явления как глупость, лень, жадность, подлость и как следствие перебывания под их влиянием массовая деградация человека как личности? Ответ - бездуховность. Почему 90% населения нашей страны постоянно чего-то боиться? Страх стал такой же нормой жизни украинца, как сон или прием пищи. И все чаще это необоснованный и ничем не аргументируемый страх. Страх у взрослых людей на работе перед начальством, дома перед тем, что ждет завтра, страх за своих детей, которые в свою очередь боятся себе подобных одногодок, боятся ответственности и боятся наказания. Ответ - бездуховность. Мы ходим в церковь, если вообще ходим, по праздникам "потому что так надо", мол все идут и я пойду, замаливаем вчерашние грехи, чтобы завтра с чистой совестью и свежими силами приняться за новые. Для Человека (именно с большой буквы), который знает разницу между добром и злом, между тем, что можно и нужно делать, а чего ни в коем случае нельзя, не существует вышеперечисленных проблем. Такой Человек никогда не скроется с места ДТП, не даст и не возьмет взятку, не обидит ребенка, не ударит жену напившись, не доведет мужа до седых волос, всегда защитит слабого и до последнего будет противостоять злу во всех его проявлениях. И вот когда хотя бы 80% наших с вами соотечественников станут именно такими Людьми и перестанут быть стадом, тогда появится шанс изменить все в лучшую сторону.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...