Перейти до змісту

Весенний астросмотр :)

Рекомендовані повідомлення

По поводу начала весны, а конкретно - первого её дня :)

17:20:00. С яркостью -6.7 нам моргнёт 86-й "Иридиум". Мы в центре вспышки. Высота - 35°, азимут - 217° (юго-запад). Солнце у горизонта, угол между ним и вспышкой - 43°, вспышка левее (южнее) от него.

18:48:15. С запада на восток по северной части неба пройдёт МКС - яркая, как -3.5, поднимаясь на 73° в 18:51:11 и исчезая в 18:53:35.

20:23:37. Невысоко (относительно, 27°) над западной частью горизонта снова пролетит МКС (-1.4), исчезая в земной тени на максимальном своём подёме в 20:25:09.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

познавательное видео :g05:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

я высматривал ее в 2 окна и не увидел - обидно =(, зато на видео увидел :ok2:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сегодня, 2-го марта.

18:49:32 - "иридиевая" вспышка (нулевой яркости) на высоте 54° по азимуту 172° (юг).

19:14:24 - появится МКС (-3.6, это заметно ярче Юпитера) и в 19:17:20 поднимется на высоту 76° и уйдёт в тень посреди неба в созвездии Льва в 19:18:43 на высоте 28°.

20:49:46 - следующий пролёт (-0.3, не особо яркий) с исчезновением в 20:50:17 на высоте 14°.

Движение МКС, как обычно, с запада к востоку.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Иридиум красиво вспыхнул и внедрился в Ориона :)

Такое впечатление, что "нулевая" яркость по продолжительности дольше, чем более минусовые :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

12:32:22. Вспышка -6.8 на юге. Практически над Солнцем. 185° и 181°. Солнце на высоте 32°, "Иридиум" - 60°. Увидеть вряд ли получится :)

19:40:26. МКС, -3.6, правее Юпитера, с запада на восток, в 19:43:22 практически над головой, а через пару секунд, в 19:43:49, уходит в тень и гаснет в Близнецах:)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

update (утром таких данных не было - или пропустил, но такое пропускать не стоит в любом случае)

18:43:29. Яркость -8 (!) :)

Высота 54°, азимут 171° (южная часть неба). 33-й квартал практически в эпицентре вспышки :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

не было :unsure: , наверное часы на мобильнике идут не точно =(

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

МКС (-3.6) с 18:31:09 по 18:37:01 с максимальным подъёмом в 18:34:05. Практичски сразу после её "улёта" - вспышка.

18:37:24. Скромные -1 на юге, 53° высоты.

20:06:31. Очередное пришествие МКС (-2.4) с затуханием в 20:08:57 на высоте 37°. Не менее интересно, чем вспышки :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

vanabee, непруха в тебе, то через вікна не видно, то часи в мобільному брешуть :)

незнаю звідки ці дані бере ursa, чи з сайту якого, чи програма якась рахує... але я думаю багатьом було б цікаво дізнатись робочі частоти МКС: каналів uplink, downlink, визов, репітер і т. п...

знаю є в Луцьку люди які виходять на зв'язок з МКС. Та і було б цікаво просто їх послухати.

а ще більше цікавлять метеосупутники. можна взнати їхні орбіти десь?

пробачте якшо нафлудив :blush:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Орбиты метеоспутников можно узнать, да только наблюдать их будет сложно, неяркие они... Те же "Иридиумы" обычно 5-й или 6-й зв.величины, только в момент вспышки хорошо видны, а когда "потухают", то с трудом разглядеть можно (особенно в условиях городской засветки).

Рабочие частоты МКС - это имеется в виду радиочастоты?

Кто-то на форуме, вроде как, занимался ловлей передач :) В принципе, на сайте НАСА можно трансляции слушать.

Если есть радиоаппаратура, можно даже радиоспутники "ловить" (визуально они, вероятно, не фиксируются) - например, сегодня до конца суток их около 50 штук пролетит над Луцком :) Интервал "слышимости" - от трёх до 10 минут.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

vanabee, непруха в тебе, то через вікна не видно, то часи в мобільному брешуть :)

незнаю звідки ці дані бере ursa, чи з сайту якого, чи програма якась рахує... але я думаю багатьом було б цікаво дізнатись робочі частоти МКС: каналів uplink, downlink, визов, репітер і т. п...

знаю є в Луцьку люди які виходять на зв'язок з МКС. Та і було б цікаво просто їх послухати.

а ще більше цікавлять метеосупутники. можна взнати їхні орбіти десь?

пробачте якшо нафлудив :blush:

uplink, downlink как раз есть в частотных характеристиках МКС, ты оттуда сами названия и взял...

МКС вещает на FM для радиолююителей, также на сайте НАСА есть прямая трансляция видеокартинки с борта МКС на видео чаще всего наблюдается рутинная работа космонавтов(скучно вобщем), также есть передающие антенны и ретрансляторы для радиолюбителей по APRS, пролетая над крышей дома твоего радиолюбителя она усиливает его мессаги по АПРС на овер 9000 км вверх и в стороны и дает возможность через дешевое радио отправить сообщение вплоть до Питера, еще иногда космонавты на досуге включают ресивер и тоже передают этим протоколом...

для связи с космонавтами можно еще использовать их интернет-блоги, после Максима Сураева вести интернет блог стало хорошей традицией, можно задать космонавту вопрос и возможно он на него ответит, я спрашивал:

Дмитрий, известно что для ориентации КА его закручивают вокруг продольной оси, это не мешает наблюдать Землю в иллюминатор?

да и еще вопрос, планируете вы снимать видео на борту МКС? ведь смотреть видео намного интересней и к тому же популярность блога возрастет!

и получил ответ!:

Закрутка корабля не мешает наблюдать Землю. Наоборот, можно увидеть все стороны света. Конечно, я планирую снимать видео и на МКС. Но размер файлов не позволяет посылать их электронной почтой. Отправка видео происходит через специальные средства связи в ЦУП и далее заинтересованным организациям.

прямо с борта МКС отписали

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

на сайте НАСА есть много чего полезного,

сама программа МКС более чем открыта для общественности, мне даже в сети как-то попадались схемы работы с приборами на МКС (передают их по радиограммам для космонавтов, типа набор инструкций)

Видео с борта

Радиосвязь с ЦУП-ом

почтовый ящик МКС

APRS (по ней что-то мало иллюстраций, одна теория)

недавно порадовал комментарий на блоге Дмитрия Кондратьева:

Димыч здарова!

В общем есть такой виртуальный космический симулятор, для домашнего компьютера. Называется "Orbiter".

Бесплатный проект, сделанный народными умельцами. С Ньютоновской физикой и максимально приближенный к реализму.

Так вот, полетав на нем, я по настоящему осознал на своем виртуальном опыте; насколько это сложная и невероятно опасная работа как вывод корабля на орбиту.

В ЦУПе работают настоящие гении вычисления и гуру математики! ...

чайник какой-то, стыковку с МКС после ряда тренировок в компьютерном симуляторе Орбитер можно произвести одной ногой с завязанными глазами, а вот в реальных условиях уже работает автоматика, так как обучить космонавта четкому управлению КА(Космическим аппаратом) очень сложно.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хех, а я до планет тільки літав, бо цікаво)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

МКС (-3.6) с 18:31:09 по 18:37:01 с максимальным подъёмом в 18:34:05.

Эх, как же классно смотрится яркая МКС на ещё не потемневшем небе! Гораздо зрелищнее, чем на ночном :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Рабочие частоты МКС - это имеется в виду радиочастоты?

да. з радіо працюю досить тісно, і на просторах нету періадично попадаються списки каналів і частот різних КА.

є ресівери на 140 і 430 МГц діапазони. в принципі, якшщо є велике бажання, то можна юзати ТВ тюнер ;)

з антенами трохи тре попрацювати, тут звичайні наземні некатять.

от тільки ефект доплера штука хитра...

на сайте НАСА есть много чего полезного,

знаю, періодично там завісаю. часом як з вечора зайду, то тільки під ранок відриваюсь :)

об'єм інформації на них просто фантастичний. купа проектів, немало інформації для загалу і спудеїв :smile-zachot:

в свій час надибав нову і досить цікаву інфу для себе

щось таке описується тут http://dreamshara.net.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?forum=3&topic_id=359

але зара не знаю чи доцільно, наприклад на сайті http://www.wunderground.com/ можна найти ці самі дані, красіво і зручно подані "на блюдечку", даже набагато більше.

але як то кажуть спортівний інтірєс ше є =))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Для тех кто пользуется ОС Линукс могу предложить маленький скриптик который будет сам залазить на сайт, брать оттуда информацию о вспышках и пролетах МКС и за 20 минут до события уведомляться об этом пользователя пулей в глаз визуальным и звуковым уведомлением.

519950screen_send_notify_iss.png

Сам скрипт и его описание лежит на странице моего ЖЖ

P.S. за безопасность скрипта ручаюсь своей совестью и аккауном на форуме =)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

По поводу начала весны, а конкретно - первого её дня :)

17:20:00. С яркостью -6.7 нам моргнёт 86-й "Иридиум". Мы в центре вспышки. Высота - 35°, азимут - 217° (юго-запад). Солнце у горизонта, угол между ним и вспышкой - 43°, вспышка левее (южнее) от него.

18:48:15. С запада на восток по северной части неба пройдёт МКС - яркая, как -3.5, поднимаясь на 73° в 18:51:11 и исчезая в 18:53:35.

20:23:37. Невысоко (относительно, 27°) над западной частью горизонта снова пролетит МКС (-1.4), исчезая в земной тени на максимальном своём подёме в 20:25:09.

Зі всього переліченого просто диво дозволило побачити політ МКС о 18.46. Це було несподівано, і, найприємніше, побачили разом із дружиною. )) Це треба було бачити. :smile-zachot: Трохи шкода тих, хто не може від компа відірватись пятою точкою і просто подивитись на небо.

P.S. От як би пригодився гурток практичної астрономії в місті в районі досяжності громадського транспорту для різновікових учасників.... :(

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сию видно как перед МКС Дискавери шпилит

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

То есть? Две точки невооружённым глазом?

А кто-нить заметил молодую Луну с пепельным светом и Юпитер под ней? :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

То есть? Две точки невооружённым глазом?

А кто-нить заметил молодую Луну с пепельным светом и Юпитер под ней? :)

Да и второе да, потому что сначала визуально там искал МКС

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

vanabee, чего стёр свой пост? :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

vanabee, чего стёр свой пост? :)

потому что ошибался, было 2 отдельных включение двигателя которые чуть отделили шаттл от станции, но фактический он на той же высоте недалеко от МКС,

http://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=37371&lat=50.759472&lng=25.361441&loc=Unspecified&alt=300&tz=EET&Date=55617.9166666667

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ага :) Но "заблуждение" можно было оставить ;)

Кстати, если предсказания верны, то сегодня ещё можно будет наблюдать их вместе:

18:41:50 - 18:44:31 - 18:47:12 с яркостью 0.2 летит "Дискавери"

18:42:06 - 18:44:47 - 18:47:29 почти сразу за шаттлом с яркостью -2.0 летит МКС

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Hosting Ukraine
AliExpress WW

• Створити...