Перейти до змісту

самодельная ремонтная стойка

Рекомендовані повідомлення

как только я начал собирать кадейл, то первым делом посмотрел, нет ли где-то в продаже недорогой ремонтной стойки. от цен пришел в совершеннейшее уныние.. $150 за более-менее приличный экземпляр и от $250 за профессиональный. мне в общем-то стойка нужна "на раз", да и потом иногда для обслуживания. поэтому я решил уложиться максимум в $50, а лучше и того меньше

итак, мебельная фурнитура - наше все. тут и крестовины есть и трубы. причем те, что с более толстыми стенками, весьма прочны на изгиб. из них был собран простейший штатив на 4 ноги :

post-32-0-48937900-1299629464_thumb.jpg

оказался он весьма прочным на изгиб. а если давить исключительно сверху, то и вовсе непробиваем. затраты на этом этапе составили около 100 гривен (шесть кусков трубы разной длины для ног, стенда и рычага; ножки для устойчивости, крестовина). еще я купил несколько оппозитных соединений и полдесятка заглушек, испорченный кусок трубы на противовес получил в качестве бонуса (+30 гривен за все)

теперь вопрос второй - как крепить раму. тут есть два варианта : либо класть ее кареткой на некий подиум (этот вариант пока в разработке), либо специальными щипцами держать за подседел. щипцы мне понравились больше, за них-то я и взялся. приобрел кузнечный "листовой" зажим, также называемый "клещи с фиксацией" (40 гривен за серьезный и прочный экземпляр. кузнецы они такие, могут клещи из консервной банки продавцу и засунуть куда-нить )) и кусок стального уголка 4x4 (бесплатно отпилили с Романтиком от старого забора). потом Романтик показал экстра-класс в сварочном деле, чисто и ровно приварив уголок на заранее укороченные губки клещей. получился отличный зажим на подседел от 27 до 32 мм в диаметре. его я изнутри оклеил старой камерой, а снаружи подкрасил. первый вариант стойки стал выглядеть вот так :

post-32-0-95536500-1299630007_thumb.jpg

и хотя все оригинальные зажимы предполагают крепление за ручку клещей, я пошел свои путем и привинтил крепеж непосредственно к нижней губе. оно и грамотнее в плане распределения нагрузки :

post-32-0-92034300-1299630207_thumb.jpg

два винта M6 с потайными головками - вышло вполне прочно, что сразу же было испытано на собственном байке. а еще к центральной трубе привинтил стойку для ДСП - в будущем она пригодится под полочку. апробация по чистке и смазке цепи, а также роликов перекидки прошла успешно. байк не сдвинулся ни на миллиметр :

post-32-0-56474100-1299630411_thumb.jpg

после чего я легко отщелкнул клещи и подвесил стойку к потолку гаража вниз трубой.

итак, вся стойка обошлась мне примерно в 200 гривен, часа два моей работы и около получаса работы сварщика. что я хочу сделать еще :

1. залить трубу-противовес свинцом или просто засыпать дробью/мокрым песком. а может какой-то груз поинтереснее найду. нужно это только для работы с тяжелыми предметами, например байком в сборе. а для легкой рамы можно и без противовеса обойтись;

2. сделать и второй вариант крепежа рамы, на каретку и нижнюю трубу. это для комфортной работы с приложением усилий.

следите за апдейтами! :smile3:

ps. пружину в клещах я укоротил. родная слишком длинная и слетает

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а фоткі ремонтних стойок можна сюди викласти. може і я собі щось зроблю.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А я собі отаке зробив. Все з підручних матеріалів, тому ціни не знаю.

post-9178-0-63743700-1299651778_thumb.jp post-9178-0-95490900-1299651814_thumb.jp

post-9178-0-72822000-1299651895_thumb.jp post-9178-0-75070200-1299651933_thumb.jp

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Мне кажется, все ж, упор под кареточный узел - надежней. А глагол сложно закрепить жестко, и чтоб при этом не деформировать. Если, конечно, планировать на стойке серьезный сервис. Я слабо представляю, как каретку, допустим, открутить, если вел висит на глаголе. Глаголы у нас хорошие)))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

а фоткі ремонтних стойок можна сюди викласти. може і я собі щось зроблю.

вот есть фото простых зажимов, которые не сложно сделать

post-8938-0-34058100-1299701799_thumb.jp

post-8938-0-11823300-1299701823_thumb.jp

post-8938-0-46382800-1299701841_thumb.jp

post-8938-0-87205200-1299701867_thumb.jp

post-8938-0-78441700-1299701979_thumb.jp

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

вот есть фото простых зажимов, которые не сложно сделать

к нам присоединился Капитан Очевидность :smile3:

сделай десяток. уверен, разойдутся как горячие пирожки. да я и сам один куплю

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

к нам присоединился Капитан Очевидность :smile3:

почему Капитан Очевидность?

На мою думку це дійсно не складні конструкції, які моглиб зробити люди які працюють з металом.

Я раніше думав про таку стойку і шукав щось просте в конструкції, але надійне. Якщо зявилась така тема, то чому не поділитись з народом своїми пошуками. Можливо комусь і пригодиться :D

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

на самом деле все совсем непросто. самый элементарный вариант - взять за основу уже готовые клещи, вот как я сделал. а собирать их с нуля - совершенно неоправданные вложения труда и времени. это тебе любой "работающий с металлом человек" подтвердит. даже в мелко-промышленных масштабах изготовление остается довольно дорогим, иначе не было бы таких цен

предположим, ты талантливый кузнец-механик и конструкцию держишь в голове, то есть этап создания чертежа мы пропускаем. самый простой зажим, который со струбциной, собрать можно хоть бы из уголков и подходящего швеллера. нарежем их (потребуется болгарка. пойдет и ножовка, но задолбешься резать, инфа 100%), вложим куски швеллера один в другой, насадим на ось. где-то посередине потребуется отверстие под болт струбцины. ну и пружинку чтобы губы раздвигались сами. под ось, под болт надо бы отверстия (пригодится дрель и хорошие сверла, не китай, желательно наши, титановые). теперь из кусков уголка делаем губки. прихватим их чуть сваркой чтобы не разъехались, а потом хорошо приварим и распилим (сварка автомат или полуавтомат - на выбор мастера. можно и электродом - был бы опыт). приварили. распилили. окалину сбили. швы зачистили. красота! губы зажимают, струбцина крепит. приварим к одной из сторон трубу или кусок арматуры для крепежа. можно и сразу с уголком, если собрались крепить на стену. хорошо бы покрасить, чтобы не заржавело. или, если есть возможность, воронение устроить. губки оклеить резиной с покрышки или камеры.

трудозатраты, требуемый опыт и инструменты посчитаешь сам. а получился-то неказистый захват, для фиксации надо струбцину каждый раз крутить. даже вариант с эксцентриком не даст губам открыться полностью чтобы отпустить подседел. проблема и найти/купить эксцентрик с большим ходом. я даже не представляю, где такой может применяться..

клещи с фиксацией - это на порядок сложнее конструкция. ее делать с нуля и без чертежа - сизифов труд. чтобы добиться нужной прочности, металл должен быть хотя бы 3-4 мм, оси стальные, не болты. хороший кузнец и тут справится, но времени уйдет уже не пару часов, а пару дней (ручная высечка нужных деталей, изгиб, подгонка). поскольку такие вещи делаются в цеху со специальной оснасткой. вот тогда клещи стоят 40 гривен, а их переделка в "велоклещи" еще столько же.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Народ я сьогодні був у епіцентрі і знайшов там красний легкий алюмінієвий профіль круглий і квадратний і деталі до них з нього можна зробити абалденні стійки. а кріплення зажими можна підшукати в магазинах інструментів на полках чи по каталогах

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...