Перейти до змісту

Охота за шаттлом"

ursa

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Охота за шаттлом

img_1479.jpg

Однажды, мы совершенно спонтанно решили посмотреть, как запускают Спейс Шаттл с мыса Канаверал во Флориде. Это была миссия STS-119 шаттла Дискавери. Изначально запуск планировался на 12 февраля. На форуме Винского я нашел топик, где давалась ссылка на страницу с рекомендациями по наблюдению за запусками: http://www.launchphotography.com

Как и сказано по этой ссылке, билеты на запуск поступили в продажу за 6 недель до запуска. Я целился на LTT (Launch Transportation Tickets — билеты на узкую полосу земли, идущую через маленький залив, откуда открывается прямой вид, на стоящий на пусковой площадке Шаттл). Купил на всю семью (3 билета). Все, что говорится в ссылках - правда. Билеты LTT разошлись в течение 3 минут после того, как поступили в продажу. Билеты LTT+завтрак с астронавтом держались в продаже чуть дольше, кажись минут 10.

Будучи счастливым обладателем билетов на лучшие места доступные для простой публики, я начал планировать поездку. Заказал в прокате 300мм объектив + х1.4 телеконвертер. Купил новый бинокль. Мы с Нат спланировали поездку по Флориде после запуска. В общем, пока астронавты и шаттл выполняли свою программу подготовки, мы выполняли свою. В 20-х числах января были куплены билеты на самолет, зарезервированы отели. Я взял отпуск на 11 - 13 февраля, несмотря на готовящийся релиз проекта, в котором являюсь главным исполнителем.

В конце января в официальных сводках начали появляться какие-то невнятные заметки о водородных клапанах, но ничего конкретного. Дата запуска оставалась прежней.

30 января. Запуск по-прежнему планируется на 12 февраля. Экипаж проходит предполетные медосмотры, мы начинаем составлять детальные списки необходимых вещей

3 февраля. Происходит заседание Исполнительного комитета, которое должно закончится в 6 вечера. Но в 6 вечера заседание продолжается и обещают закончить в 7:30. На самом деле заседание продолжается до 8 вечера. Результат - запуск перенесен на «не ранее чем» 19 февраля. Клапаны таки оказались проблемными.

Билеты, гостиницы, прокатная машина - все невозвращаемое. На следующий день снимается оплата за объектив и конвертер и 4 февраля они высылаются прокатной фирмой.

6 фераля происходит еще одно заседание еще одной коммиссии. Вердикт - запуск не ранее, чем 22 февраля

Матюкаясь и в мрачном расположении духа 11 февраля мы вылетаем во Флориду, зная, что главный пункт программы - запуск, мы не увидим.

img_0532.jpg

Прилетев во Флориду, мы поехали в Титусвилль — город, из которого видны пусковые площадки шаттлов. Где-то вдалеке, подернутые дымкой, виднелись две площадки и правее них возвышалось здание VAB – ангар, где шаттл устанавливают на оранжевый бак и присоединяют белые твердотопливные ускорители. Тут же тусовалась американская пара, приехавшая посмотреть на запуск и получившая жестокий облом. По цвету кожи, напоминавшему вареных раков сразу было видно — не местные. Февраль на флоридских пляжах, это не февраль в Канзасе. Пожаловавшись друг другу на судьбу мы с американцами долго рассматривали фермы, пусковой установки, в 12 милях от нас, пуская по кругу наш бинокль. Но смотреть было не на что. С такого расстояния видна установка, но сам шаттл закрыт защитной «дверцей» и плюс к этому все сооружение скрывает даже то, что не закрыто этой «дверцей».

img_0588.jpg

Мы уже садились в машину, когда к нам подошел еще один американец. Кивнув на здоровый телеобъектив и бинокль, сказал, что сразу признал в нас настоящих охотников за шаттлом. Перекинувшись парой слов «за жизнь» он спросил, знаем ли мы, что космический корабль можно увидеть гораздо ближе, даже ближе, чем из космического центра? У меня от таких слов отвалилась челюсть.

- Ближе, чем из центра? Это как же?

- На мысе Канаверал, есть пляж, который называется Playalinda Beach. Оттуда открывается отличный, открытый вид на шаттл примерно с расстояния трех миль. Причем, если смотреть на шаттл из космического центра, то все равно ничего не видно, кроме пусковой установки, а с пляжа вы увидите гораздо больше.

Мужик начал объяснять, как проехать на этот таинственный пляж, но потом увидел, стоящий в нашей машине GPS и предложил просто показать это место на карте прибора. Мы не могли поверить в свою удачу — если бы не этот мужик, то мы бы даже и не подумали ехать в этом направлении. На прощание американец рассказал, что сам, когда только переехал во Флориду много лет назад, не упускал шанса посмотреть на запуски шаттлов и очень понимает тех людей, которые едут за тридевять земель ради такого случая.

img_0644.jpg

огда мы подъехали к пляжу Playalinda Beach, то поняли, что вид из Титусвилля не идет ни в какое сравнение с тем, что открывается оттуда. Ближайшая пусковая установка возвышалась всего в двух с половиной километрах от нас, а вторая, на которой стоял готовый к запуску шаттл — в пяти километрах. Все сооружения были такие огромные, что даже с такого расстояния, когда смотришь на них в бинокль, то кажется, что можно потрогать рукой ярко-оранжевый водородный бак челнока. Сам челнок, к сожалению, было не видно даже оттуда, потому что с этого пляжа шаттл виден как бы со стороны «брюха» - оранжевого бака. Но это нас не сильно расстраивало, потому что до запуска челнок не виден вообще ни с какой точки. Как я уже говорил выше, его закрывают специальной защитной «дверцей», которую открывают только за 12 часов перед запуском. Вдоволь нащелкавшись на фоне космического бака мы поехали обратно в Орландо, где нас ожидали встречи с аллигаторами и поездки по болотам на аэросанях.

На всякий случай замечу, что смотреть запуск с этого пляжа невозможно. Он находится в «зоне поражения» и его закрывают для общественного доступа за 48 часов перед запуском. Нам повезло еще и тем, что запуск был отменен и поэтому пляж не закрыли.

А хронология запуска тем временем продолжалась.

img_0671.jpg

13 февраля НАСА все никак не может определиться, что делать с клапанами и и запуск переносится на «не ранее», чем 27 февраля.

20 февраля. НАСА уходит на совещание. Обещают закончить к 8:30 вечера... к 10:15 вечера... к 10:30 вечера (мы уже знаем, чем заканчиваются такие затянувшиеся ночные бдения насовских комиссий и настроены вполне философски - наш шанс мы уже удачно профукали). Заседание заканчивается. Результат - No Go for Feb. 27 launch. Комиссия решает встретиться 25 февраля и тогда все решить.

25 февраля. НАСА производит полную оценку ситуации с водородными клапанами и принимает предварительное решение о запуске 12 марта. Но до 4 марта даже не пытаются прогнозировать насколько эта дата реалистична.

4 марта обещают, что через два дня проведут пресс-конференцию и назовут точную дату. Пока что «предварительная дата запуска» - 11 марта. Я знаю, что 11 марта у меня день релиза, который откладывался и переносился столько же раз, сколько и запуск самого шаттла. Мне нифига не светит.

6 марта проходит пресс-конференция. НАСА дает добро на запуск 11 марта и запускает в ход весь регламент связанный с инициацией обратного отчета.

Мы начинаем искать кому бы продать-отдать-подарить LTT tickets. Все знакомые выражают интерес, но отказываются - слишком мало времени для планирования поездки. Нат принимает решение ехать одна.

7 марта я упоминаю о пропадающих билетах своему начальнику, сидящему во Франции. Его реакция - «А какого черта ты сидишь и не едешь? Какой нафиг релиз? Немедленно езжай и запускай шаттл, с релизом мы сами разберемся без тебя!»

8 марта мы заказываем новые билеты во Флориду. Я снова заказываю объектив в прокате. В этот раз берем 400мм + х1.4 конвертер + хороший штатив с хорошей головой. Времени остается в обрез, заказываю срочную доставку. Все фотожелезо $300 + $100 доставка + $500 билеты.

img_1679.jpg

11 марта. День запуска

Запуск запланирован на 21:20.

Обратный отсчет идет по плану. В час ночи открывают Rotating Service Structure (RSS - «дверь», которая закрывала шаттл, стоящий на платформе). Мы вылетаем во Флориду из Нью-Йорка в 6 утра. Спали буквально 3 часа.

В полдень приезжаем в Kennedy Space Center. Все по плану. Автобусы на NASA causeway (место, куда у нас билеты - лучшее место для наблюдения запуска) будут отправляться начиная с 6 вечера.

Смотрим центр. Больше всего впечатляет Saturn V - охренная байда. Смотрим на шаттл с площадки VIP и журналистов. Пока сюда пускают всех. В 4 часа всех простых смертных (вроде нас) выгонят отсюда. Нас это не расстраивает - хоть VIP площадка и ближе чем causeway, но зато шаттл с нее виден плохо - мешает раскрытая RSS. C causeway шаттл виден «со спины». Потираем руки, посматриваем на часы - нужно занимать очередь к автобусам заранее. Кстати, вид на шаттл с Playalinda Beach, действительно лучше, чем из центра.

На дорогах космического центра стоят знаки "0 days to the next launch" (0 дней до следующего запуска)

14:45 - в магазине сувениров вижу кассиршу, разговаривающую с несколькими покупателями. Ухо улавливает страшное слово «scrubbed» (отмена запуска). Останавливаюсь, прислушиваюсь. Вроде бы нашли какую-то поломку, но пока еще ничего официального не говорили. Мне становится не очень хорошо.

15:30 или около того. Водитель в экскурсионном автобусе официально говорит об отмене запуска - «Подробностей не знаю, сейчас приедем в Центр, там вам скажут точно». В Центре нам точно говорят, что тысяча долларов, которую мы потратили в этот раз на билеты и фотоаппаратуру снова пошла коту под хвост. За 6 с лишним часов до запуска была обнаружена течь водорода в системе отвода газов от пусковой площадки. Обещают отремонтировать к завтрашнему дню. Вяло ходим по центру. Уже нифига не интересно. Не уверенно обсуждаем, стоит ли оставаться до завтра. Поздно вечером на выходе узнаем еще одну новость - запуск перенесен на 15 марта. Это через 4 дня. Оставаться никак невозможно.

Полночь. Сидим в аэропорту, ждем самолета.

sany1899.jpg

12 марта. 5 утра. Садимся в самолет. В 9 утра в Нью-Йорке. Мне на работу. Не спал две ночи. Потратил 1000 долларов. Нифига не увидел и не сфотографировал. 15кг фотожелеза, которое оказалось нафиг не нужным, оттягивают плечо. Впереди целый рабочий день - разбор полетов релиза, который состоялся без меня. В отличие от шаттла проект таки был запущен в строй.

15 марта. 16:22 - 3 с половиной часа до запуска. Мы с Нат смотрим НАСА ТВ сидя на диване, где показыают в прямом эфире, как астронавты одеваются в скафандры и готовятся к посадке в шаттл. Ехать на запуск в третий раз у нас уже не хватило денег.

Вот такие пироги...

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...