Перейти до змісту

Цитрусівництво - Цитрусоводство


nickel

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Уже совсем сухое-сухое. То первая мысль была, что резать придётся. Что сейчас делать - не знаю..

Полив и опрыскивание тёплой водой не помогает, пробовала. Обычно не политые мандарины отходят почти что моментально после полива, но не в этом случае.

Дивно, що мандарин листя не скинув - це ж в цитрусових перший захист від засухи. Раз таке діло, то обрізати треба все що засохло, якщо тільки листочки, то обрізати їх, а якщо і гілки, то обрізати гілки, і разом можна підкорегувати крону.

  • Відповідей 160
  • Створено
  • Остання відповідь
Опубліковано

Імхо, загинання нічого не дає для пришвидшення плодоношення, краще вже обрізку зробити, щоб пришвидшити ріст бокових гілочок 4-5 порядку.

Опубліковано

Уже вчера "обрезала" :friday:

Помню, что листья почти все сухие были. Одну метровую ветку таки загнула.

С жары утром уберу, если не забуду.

  • 4 місяця потому...
Опубліковано

Мой "кум со сватом", кумкват зацвел повторно ) В этом году весной выдал всего один цветочек, а сегодня насчитала более сорока бутонов.

По техническим причинам не могу сфотографировать растение в полный рост (

e7a78c062a4ft.jpg

51e20fcc3540t.jpg

83af4fab29cct.jpg

ec754f0fb83at.jpg

21f4a09f4303t.jpg

5c187f6ae40at.jpg

ab1cd1388138t.jpg

Новые метёлочки листиков, которые образуются параллельно цветению.

ccd3cfd170f0t.jpg

  • 5 місяців потому...
Опубліковано

Уривки з книги відомого цитрусівника, журналіста В.В. Дадикіна:

ПАВЛОВСКИЕ ЛИМОНЫ

Домашнее цитрусоводство находит благодатную для себя «почву» везде – в самых северных городах и в глухом деревенском захолустье – ведь светлые просторные окна есть теперь повсюду. Да и пытливые, увлеченные люди тоже у нас не перевелись. Стоит заняться «живой» экзотикой кому-то одному и, глядишь, «бациллы» заразительного увлечения распространяются среди соседей по дому, а то и по всей улице, кварталу. Однако, согласитесь, нельзя не удивиться, когда оно повально охватывает десятки тысяч человек – целый город! Точно известно: нигде в стране, а может, и во всем мире нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми, как в российском городе Павлово, что расположен примерно в 70 километрах от Нижнего Новгорода. В самом деле, любому приезжему здесь трудно удержаться от соблазна заглянуть в чужие окна, где почти в каждом роскошные густооблиственные деревца – друг друга краше – с аппетитными золотистыми плодами. Нет им равных, как считают сами павловцы, ни по вкусу, ни по аромату, а главное, – по редчайшей приспособленности растений к комнатным условиям. И в этом всякий может убедиться. Они словно напоказ выставляют свои достоинства, выглядывая из окон квартир и из витрин магазинов, учреждений. Впервые я заехал сюда как-то зимой. С вечера ничего особенного не бросилось в глаза, а утром, взглянув из окна гостиницы на стоявший напротив обыкновенный пятиэтажный дом, долго не мог оторвать от него взгляд: чуть ли не в каждом окошке золотились ярко-желтые плоды. Да и сами деревца удивляли своим завидным «здоровьем», о чем можно было судить по их буйной темно-зеленой листве. Что и говорить, цитрусы так чудесно разрослись, как бывает только в настоящих субтропиках. В том доме я насчитал около пятидесяти растений, а в соседнем – восемьдесят. Через несколько лет, попав в ту же гостиницу, я принялся считать окошки с чудесными деревцами – и что же? Количество деревьев в окружающих домах возросло почти вдвое.

Рассказав о павловском оконном садоводстве в газете «Сельская жизнь», я получил тысячи писем от читателей, заинтересовавшихся подробностями векового опыта павловских цитрусоводов.

Почему же именно в Павлово, за тысячи километров от природных субтропиков, столь широко распространилось необычное для здешних мест увлечение, причем еще с очень давних времен? Ответ на этот вопрос я попытался найти в старых книгах и рукописях.

Как свидетельствуют летописи, история Павлово начинается с середины XVI века. В одной из грамот Ивана Грозного от 1566 года упомянут Павловский военный пост на окской оборонительной линии. Царь повелел заселить его стрельцами для охраны купеческих караванов от набегов кочевых племен.

По преданию, название местности произошло от имени своего первого поселенца – некоего Павла, занявшегося лодочным перевозом в излучине Оки. Отсюда названия – «Павлов перевоз» и «Павлов острог», а впоследствии – просто Павлово

В книге «Россия, полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (С.-Петербург. 1898) читаем:

«На пологой дуге, образуемой Окой после входа ее в Нижегородскую губернию, на правом берегу Оки, при впадении речки Тарки, расположено знаменитое село Павлово. Село это существовало уже в начале XVII века и в книге Большого чертежа называется градом Павловым, а в писцовых книгах 1621 г. – селом Павловым Острогом, следовательно, играло в то время роль укрепления. В 1623 году оно было пожаловано царем Михаилом Федоровичем князю Ивану Борисовичу Черкасскому – племяннику патриарха Филарета, двоюродному брату царя...»

Полноводная судоходная река и пролегавший здесь торговый тракт из Владимира в южные губернии предопределили широкое развитие кузнечно-слесарного промысла. Со всех концов потянулись сюда крестьяне и стали заводить собственные кузни. Вскоре прослыли они исключительными умельцами за разнообразные изделия из металла тончайшей выделки – ножи столовые, поварские, хлебные, перочинные, бритвы. Одних замков выделывали сотни видов: самые крупные из них весили несколько пудов, а самые маленькие – несколько граммов. Ходила даже легенда о том, как павловские умельцы сделали для металлической блохи, которую подковали тульские мастера, наборный ошейник, посадили блоху на цепь и закрыли на замочек с «секретом».

Кузнецы-виртуозы удостоились внимания самой императрицы Екатерины II: высочайшим указом 7 сентября 1761 года в поощрение кузнечного дела освободила это село от всех повинностей и податей, предоставив крестьянам право беспрепятственно торговать по всей империи и за ее пределами. Позже в Павлово за диковинными изделиями не раз приезжали царствующие особы и их наследники.

Само собой разумеется, что, когда Екатерина подписывала свой указ, она вовсе не думала о домашнем цитрусоводстве, но, как ни странно это звучит, косвенно ему способствовала, ибо именно развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами еще в стародавние времена привели к распространению лимоновых деревьев в Павлове

Случилось это накануне отмены крепостного права, в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из них – И. С. Карачистов – установил, в частности, тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды видимо, за особо ценный товар турецкий паша преподнес русскому купцу необычный подарок – несколько черенков экзотических цитрусовых растений. Тот чудом сумел в целости довезти домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е. Д. Елагину, который смекнул, что южные растения выживут только в теплом доме, на светлом окошке, и стал их там выхаживать. Конечно, доподлинно во всех деталях восстановить эту историю трудно, теперь ее рассказывают на все лады, но факт остается фактом: прижились в здешних местах субтропики!

Вот описание Павлова тех лет: «В 70 верстах от Нижнего Новгорода сухим путем, и в 3 верстах водой вверх по реке Оке, на правом ее берегу – там, где впадает речка Тарка, стоит известное стально-слесарной промышленностью село Павлово. Широко раскинулось оно по крутому и живописному берегу Оки. Красив вид села Павлова с противоположной стороны реки, представляющий глазу наблюдателя богатые ее церкви и сплошную массу тесной городской постройки зданий, с первого раза характеризующую промышленную, кипучую деятельность ее обывателей... Окна домов большей частью растворчатые... На окраинах села встречается несколько огородов и фруктовых садов, довольно обширных».

В той же стародавней книге (А. Смирнов. «Павлово и Ворсма». Москва, 1864) дан коллективный социально-бытовой портрет кустарного села. Автор обращает внимание на редкую для того времени грамотность его жителей («даже в бедном доме нет неумеющего грамоте»), подчеркивая особую любознательность бывших крестьян и восприимчивость их ко всему новому, а также особый интерес к садоводству и огородничеству.

Теснота городской постройки далеко не всем позволяла заниматься садом. Наверно, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их в избе заинтересовали крестьян. Тем более, что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья металлическую мелкую пыль. Больше растений на подоконниках – меньше пыли, а значит, и сохраннее здоровье, – такую закономерность пытливые мастеровые сразу приметили...

Однако вернемся к первым павловским цитрусоводам. Итак, привезенные из Турции цитрусовые попали в дом кустарей Елагиных. Можно лишь удивляться одному историческому совпадению: в конце XIX века в этом доме побывал известный писатель В. Г. Короленко, специально приезжавший в Павлово для изучения быта и промысла кустарей. И вот теперь в его очерке тех лет можно прочитать подробное описание дома Елагина: «В одной из узких павловских улиц, позади забора и варыпаевских палат, построенных в «патриотическом» стиле последнего времени и украшенных золотыми орлами, есть небольшой каменный домик старинной грузной и основательно неуклюжей стройки, с деревянным флигелем на улицу... На стене во флигеле, где теперь живет вдова его бывшего владельца, умершего в 1879 или 1880 году, висит его портрет: чрезвычайно интеллигентное лицо, мыслящий взгляд, черты мягкие и несколько расплывчатые, – такова была наружность павловского крепостного крестьянина Елагина».

Итак, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров – пытливым крестьянам с золотыми руками. Слава о павловских лимонах пошла по всей России. Сто лет назад, в начале 90-х годов XIX века, «живой» товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват покупали на знаменитых нижегородских ярмарках.

О дальнейших успехах павловских кустарей в цитрусоводстве известно лишь то, что свои лимоны они берегли и размножали. И еще: для одного из павловцев изучение субтропиков стало делом жизни – уроженец Павлово Николай Альбов оканчивает в 1890 году университетский курс и семь лет посвящает глубокому ботаническому исследованию субтропической флоры Западной Грузии. В аграрных журналах тех лет часто мелькает его фамилия под такими статьями, как «Об апельсиновый и лимонных плантациях», «Состояние садоводства Абхазии», и многими другими. Он выезжает в Париж, Лондон и Женеву для помощи коллегам в систематизации ботанических коллекций национальных музеев. Судьба этого человека необычна и романтична: добрался до тропических лесов Южной Америки, Кардильер, острова Огненная Земля. В свои 30 лет Н. М. Альбов прославился как знаменитый русский ботаник, отважный путешественник. Увы, на родину он не вернулся – во цвете лет неожиданно скончался в аргентинском городе Ла-Плата, где и похоронен...

Не как к забаве, а как к серьезному занятию отнеслись к комнатному цитрусоводству уже при Советской власти специалисты Народного комиссариата земледелия. В середине 30-х годов для его изучения в Павлово посылают нескольких ученых-специалистов по субтропикам.

В итоге появляются их научные отчеты, публикации в журналах «Советская ботаника», «Советские субтропики» и даже книги с практическими рекомендациями, обобщением опыта павловских садоводов. Вот несколько выписок из них:

«Лучшим примером полной возможности комнатной культуры цитрусовых в северных районах может служить город Павлово-на-Оке, где зимой морозы доходят до 40,6 градуса».

«Цитрусовые разводят в Павлово повсеместно, почти в каждом доме есть эти растения, причем в нескольких домах их можно насчитать более десятка».

«В обследованных нами 30 домах оказалось всего 371 растение цитрусовых, из них лимонов – 300, мандаринов – 38, апельсинов – 33».

Любопытно, что научные отчеты содержат не только факты и их систематизацию, но и... эмоции. Специалистов по субтропикам буквально поразила редчайшая способность павловских лимонов приспосабливаться чуть ли не к любым неблагоприятным условиям:

«Видя обычные лимоны (в других областях), зачастую чахлые и редко цветущие, трудно вообразить растения, нормально развивающиеся в комнатах... Павловские лимоны мирятся с незначительным освещением и хорошо произрастают даже в темных помещениях».

«В некоторых случаях приспособленность лимонов к произрастанию в комнатных условиях даже удивляет. Нам пришлось быть в квартире местного жителя Патина, в полуподвальном помещении, где не только нет солнца, но вообще очень мало света и, несмотря на это, там выращен 4-летний лимон, который сейчас прекрасно плодоносит – с двумя большими зрелыми плодами и 20 завязями, величиной с волошский грецкий орех... Для центральных и северных районов павловский лимон надо признать наилучшим сортом».

Не меньше восторженных слов вызвали также вкус и аромат лимона-самородка:

«Тонкокорый, дающий ароматные с хорошей кислотностью плоды... Превосходного качества, по качеству, быть может, лучше, чем привозные».

«Впрочем, сами павловские жители смотрят на них исключительно как на лечебное средство, считая незаменимым при различных заболеваниях горла и простуде».

По поводу взаимоотношений павловского лимона с его сородичами «на воле» мнения ученых разделились: так, одни считали, что он по всем признакам должен быть отнесен к лучшим палестинским сортам, а другие видели его сходство с итальянскими. Однако все исследователи были едины в одном: все лучшие плодоносящие растения в Павлово – национальное достояние народа, нуждающееся в бережном сохранении и приумножении.

Учитывая особую ценность опыта павловских любителей, а также значительное количество имеющегося у них ценного посадочного материала, целесообразно было бы организовать в Павлово опорный пункт, – таков был главный вывод ученых. В Наркомземе просьбу учли и в 1935 году при управлении субтропических культур учредили Павловский опорный пункт. Его сотрудники начали свою работу с учета всего имеющегося в городе горшечного богатства. Вскоре в специальную картотеку внесли более двух тысяч цитрусовых.

Отдельная бригада провела их карантинное обследование, выявив все растения, зараженные щитовкой и клещом. Таких в ту пору оказалось немного, но, тем не менее, владельцы получили рекомендации для срочного спасения своих растений. Специалисты разобрались также в причинах хлороза некоторых растений, поставив диагноз – недостаток того или иного элемента питания. Общий же вывод был таков: все цитрусовые находятся в удовлетворительном состоянии и дают хороший урожай. Кстати, сотрудники Павловского опорного пункта вели изучение различных аспектов комнатной агрономии, в первую очередь связанных с повышением их урожайности.

В вышедшей в 1937 году первой советской книге по домашнему цитрусоводству «Комнатная культура лимонов» М. А. Капцинель и А. Я. Зарецкий писали «Павловские любители в среднем получают не более 18-20 плодов лимонов с одного полновозрастного растения в год, тогда как при правильной технике ухода такое растение может и должно давать не менее 80-100 плодов в год. Нет никакого сомнения, что указанная урожайность не предел. Она может быть еще более повышена».

Кроме научных исследований, на опорном пункте ученые организовали сугубо практическую работу по массовому размножению павловского лимона. Из чудом сохранившихся до наших дней отчетов следует, что в построенной к тому времени оранжерее хозяйства было собрано более двух тысяч маточных растений, с которых ежегодно срезали и укореняли до 50 тысяч черенков. Накануне войны здесь ежегодно выращивали до 34 тысяч саженцев возрастом от одного до трех лет. Продавали их вместе с рекомендациями по выращиванию, изданными массовым тиражом. Заведовал опорным пунктом А. Я. Зарецкий.

Очень скоро ученые пришли к неожиданному выводу, что до сих пор павловские любители, сами того не зная, выращивали и размножали разные по достоинству лимоны. В городе почему-то оказалось несколько его разновидностей – кланов, весьма существенно различающихся. Какие же черенки привез с собой некогда от турецкого паши купец Карачистов?

Чтобы попытаться установить это, А. Я. Зарецкому пришлось съездить на прародину павловского лимона в Турцию. Наркомземовская экспедиция состоялась в 1934 году. В результате выяснилось, что все культивируемые в Турции лимоны ведут свое начало от одного сорта и даже от одного дерева, впервые высаженного в местечке Лáмос. Поэтому все турецкие лимоны – ароматные, крупные, веретеновидной или кубасной формы – носят название ламосских.

Чем же объяснялись дальнейшие видоизменения, происшедшие с привезенным из Турции лимоном? Найти точный и полный ответ на этот и другие вопросы, связанные с домашним цитрусоводством, помешала война. Перечеркнула она и другие планы ученых, связанные с обогащением павловских «субтропиков» новыми плодовыми культурами, такими, как апельсины, кинканы, фейхоа.

Павловский опорный пункт с оранжереей просуществовали меньше семи лет. В трудное военное лихолетье из-за недостатка топлива, стекла для ремонта рам, да и просто нехватки рабочих рук они прекратили свое существование. Взрослые растения разобрали по домам, а оранжереи – на дрова. Однако какое-то время довоенный всплеск комнатного цитрусоводства чувствовался. Количество комнатных деревьев заметно возросло не только в Павлово, но и в ближайших к нему городах и селах – Рязанской и Владимирской областей. Автору этих строк известно, например, что цитрусоводы рязанского города Касимова обеспечивали своими доморощенными лимонами тяжелораненых в местном госпитале, а врачи в благодарность поощряли садоводов дополнительной нормой крупы и муки...

Павловские оранжереи не возродились и до сих пор. Тем не менее, новые шаги в научном познании загадок самого северного в мире лимона все же сделаны.

В 1974 году вышла книга «Павловский лимон» – серьезное исследование «приокских субтропиков», проведенное в течение нескольких лет профессором кафедры ботаники Нижегородского сельскохозяйственного института И. П. Елисеевым. Впервые со строго научной точки зрения он дал полное ботаническое определение Павловского лимона и других, выращиваемых в Нижегородской области видов цитрусовых, а главное, объяснил, почему в рамках одного сорта существует большое разнообразие растений. К тому времени уже многими советскими и зарубежными учеными было доказано, что цитрусовые деревья способны формировать в своей кроне отдельные ветки с качественно новыми признаками, не свойственными данному сорту. Мутация (изменение) отдельных почек происходит под воздействием изменившихся условий выращивания и в силу других, еще малоизученных, причин. Нечто подобное произошло, судя по всему, с павловским лимоном, который, как пишет ученый, представляет собой популяцию, состоящую из многочисленных форм, отличающихся между собой по морфологическим, биологическим и особенно по биохимическим признакам и свойствам.

Имея в виду современную теорию изменчивости, И. П. Елисеев предполагает, что у родоначальных деревьев, выращенных из турецких черенков, под воздействием необычных для них домашних условий возникли почковые изменения, и внутри кроны выросли «особые»! веточки. Понятно, за сто пятьдесят лет вегетативного размножения (укоренения черенков), срезанных без разбора, как бы само собой возникло большое количество форм лимона, различающихся силой роста деревьев, листьями, величиной, окраской, качеством плодов. Естественно, почковые мутации способствовали появлению форм как с положительными, так и с отрицательными свойствами. Большая часть растений, подчеркивает ученый, характеризуется очень хорошими плодами, однако имеется и значительное количество малоценных клонов павловского лимона.

И. П. Елисеев со своими сотрудниками исследовал разнообразие лимонов в Павлово, взяв за основу особенности их плодов: величину, внешний вид, строение, содержание витаминов, кислотность и т. д. На 83 взятых на учет деревьях оказались плоды четырех групп: округлые, округло-овальные, овальные и широкоовальные, продолговатые (цилиндрические). В процентном отношении больше оказалось овальных и широкоовальных (42,5), меньше – цилиндрической формы (5,5). Такое деление, конечно же, условно, тем более что внутри каждой из четырех выделенных групп имеется еще по нескольку разновидностей. Средний вес плодов – 120-150, а максимальный – 300-500 граммов. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25,5 до 58 миллиграммов, в кожуре его в 1,5-2 раза больше – от 52 до 117 миллиграммов на 100 граммов вещества. Самыми витаминизированными оказались лимоны с овальной формой плодов. А вот округлая (почти шаровидная) форма скорее типична для сортов, культивируемых в странах Средиземноморья.

Что касается вкусовых достоинств плодов, то они, как известно, зависят от благоприятного сочетания в них сахаров, кислоты и ароматических веществ. Судя по результатам исследований И. П. Елисеева, павловские лимоны не подкачали: многие из них отличаются весьма высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, понятным освежающим вкусом.

К сожалению, нижегородский ученый не сумел исследовать причину высокой урожайности павловских лимонов, а тем более выделить рекордные в этом отношении экземпляры, хотя в его книге есть ссылки на отдельные деревья, имевшие более 260 завязей! Приведены также фамилии семей, которые регулярно получают в своих домашних садах по 250 штук плодов весом до 400 граммов.

Выводы ученого однозначны: «Популяция павловского лимона состоит из большого количества заметно обособленных и значительно отличающихся между собой форм, устойчиво сохраняющих свои признаки при вегетативном размножении... Из одного исходного образца возникли формы, плоды которых по морфологическим признакам весьма сходны с лимонами культурных сортов, выращиваемых в СССР и зарубежных странах... Это результат длительного и постоянного отбора. Над селекцией растения трудилась большая армия безвестных энтузиастов-селекционеров. Павловский лимон – это подлинно народное творчество».

Те же слова были бы вполне справедливы и по отношению к выращиваемым в Павлово цитронам (здесь вырастают плоды-гиганты весом до килограмма), а также к «мандаринам» и «апельсинам». Последние я не случайно взял в кавычки. Как установил И. П. Елисеев, на самом деле эти цитрусы не что иное, как горький померанец (иначе говоря, бигарадия, или горький апельсин). Растения с более мелкими плодами в Павлово традиционно называют «мандаринами», а те, чьи плоды покрупнее, – «апельсинами». Павловские померанцы не имеют высоких пищевых достоинств, но превосходны как декоративные плодовые растения-карлики (обычно вся их красивая компактная крона снизу доверху усыпана ярко-оранжевыми плодами) и, на мой взгляд, совершенно уникальны в качестве карликовых подвоев.

За последние 10 лет мне пришлось побывать в Павлово несколько раз. Познакомился с коллективным опытом в общей сложности пятидесяти семей, где и сегодня успешно культивируют цитрусовые. Найти их не составило труда, достаточно было просто ходить по улицам и смотреть на окна. Где лимоны пышнее, наряднее – туда и заходил. С особым интересом задерживался там, где лимоны, по утверждению их владельцев, постоянно «прописаны» еще с прошлого века.

Все старые дома похожи в этом городе друг на друга первый этаж – из кирпича, второй – бревенчатый Внизу – кухня (раньше еще и кустарная мастерская), а на верху – жилые комнаты, сохраняющие круглый год относительную прохладу. Здесь на всех окнах традиционно и размещают лимоны.

Однажды в один из таких домов, что на Речной улице я и постучал. Как выяснилось, живут здесь Теребины – старожилы Павлова. Михаил Николаевич, нынешний хозяин дома, построенного, как выяснилось, еще в прошлом веке, – страстный цитрусовод с 40-летним «стажем». Хорошо помнит своего деда, тоже разводившего лимоны в обычных железных ведрах и чугунках. Я видел его на пожелтевшей от времени дореволюционной фотографии, сделанной в августе 1911 года. На другом старом фото – отец нынешнего хозяина дома – Николай Васильевич Теребин. Он тоже выращивал лимоны.

Старые деревья я, конечно, не застал – не дожили они до наших дней, зато загляделся на молодые густооблиственные пятилетние растения. Их поставили на стол передо мной, а рядом выложили другие семейные реликвии – чудом сохранившиеся ножи, изготовленные еще дедом, и Георгиевские кресты, которыми был награжден отец в первую мировую войну... Понятно, что всем этим семье гордятся в равной мере, передавая от поколения к поколению...

Говорят, еще лет 20 назад лимонов в Павлово было значительно больше, чем теперь, – чуть ли не у каждого – в «своих» домах, где в прохладных комнатах с печным отоплением они росли лучше. Нынче в городе, в основном многоэтажки, и старожилы сетуют на то, что павловский цитрусовый сад заметно поредел. Однако даже в многоэтажных домах лимоны, по моим подсчетам, в каждой третьей-четвертой квартире. В одной из них живет цитрусовод Алексей Петрович Кутырин – своего рода преемник павловских кустарей, ветеран местного завода металлоизделий. Его увлечение тоже перешло от деда и бабки, как и сами растения, кстати, на загляденье: крупные, кубастые, с плодами и душистыми цветами на ветках одновременно!

Рассказывал мне Алексей Петрович, как еще перед войной их живую коллекцию торжественно выставляли на большие скамейки перед домом – какая-то студия снимала кинофильм, а еще возили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

А еще есть в Павлово не просто цитрусоводы, а общепризнанные в этом деле авторитеты, свои «академики лимонных наук», как их в шутку здесь называют. К таким относят давнего моего знакомого Б. Н. Карачистова – однофамильца (а может, и потомка?) купца, завезшего некогда сюда лимоны. Познакомился я с Борисом Николаевичем еще лет десять назад, когда он зазвал к себе на чашку крепкого чая, который пили, конечно же, со своим домашним лимоном, срезанным с ближайшей веточки.

Оказалось, что Борис Николаевич – садовод с большим стажем. Много лет собирал он коллекцию яблонь различных сортов, вывел даже несколько своих форм из семечка. Но все это до тех пор, пока был садовый участок. Его снесли во время реконструкции завода. Вот и пришлось переключиться на комнатное садоводство. Тем более что заинтересовался цитрусовыми давно, еще в 40-е годы, когда в дальней деревушке Высоково увидел однажды лимон-красавец в полкомнаты. Золотилось на нем более сотни плодов. Поверить в это трудно, но факт. Росло деревце в обыкновенной избе с маленькими оконцами...

Осенью 1981 года, когда я побывал у Карачистовых, на каждом из десяти деревьев золотилось по 15-20 плодов. Хозяин убеждал меня, что вызрело бы больше, если б не переезд в новую квартиру: новоселье, мол, только людям в радость, цитрусы же, как ни странно, очень привыкают к одному дому или даже к одному окну. Стоит их переставить и тем более перевезти на другое место – начинают болеть, с трудом привыкают к новым условиям.

Однако настоящее бедствие с лимонами случилось уже после нашего знакомства. И имел я к этому невольно самое непосредственное отношение. Дело в том, что о некоторых экспериментах Бориса Николаевича, в частности, об опыте выращивания плодоносящих растения из семян я опубликовал очерк в газете «Сельская жизнь» за 19 января 1982 года, а 26-го почтальон принес в квартиру Карачистовых первые 150 писем, а потом они шли пачками ежедневно в течение нескольких месяцев. Тысячи любителей из разных городов и сел просили совета, консультации.

В иные конверты были вложены листочки и веточки, зараженные разными вредителями, с просьбой прописать для них ядовитое снадобье. С помощью такого рода «бандеролей» был проведен своего рода спонтанный экспресс-анализ здоровья комнатных цитрусовых садов чуть ли не всей страны. Но, пожалуй, главное, что он показал, – это беспомощность всей армии начинающих цитрусоводов. К сожалению, многие из них не находят специалистов в своем районе, хотя повсюду есть не только агрономы, работающие в ближайшем хозяйстве, но и станции защиты растений. Наконец, у каждого существует возможность самостоятельно найти нужную информацию в журналах «Приусадебное хозяйство», «Цветоводство».

Присланные Б. Н. Карачистову клейкие листочки оказывались, как правило, зараженными одним из самых прилипчивых вредителей – ложнощитовкой. Вскоре стало ясно, что немало насекомых в полном здравии проделали путь через всю страну и, несмотря на принятые им меры предосторожности, переселились из конвертов на лимоны Бориса Николаевича. Причем, настолько быстро распространились, что к лету погубили всю коллекцию цитрусовых – десять взрослых деревьев, в которых хозяин души не чаял. Опрыскивания оказались безрезультатны, так как приходили новые и новые бандерольки, которые потом и раскрывать-то боялись...

Именно поэтому при последнем посещении семьи Карачистовых я застал их квартиру временно без лимонов – «на карантине», так делают все павловчане на год вовсе отказываясь от растений, чтобы на подоконниках и духу от зловредных насекомых не осталось!

Вообще-то жители города ни при каких обстоятельствах не оставляют своего увлечения и верны ему с детских лет до глубокой старости. И у многих деревья растут всегда перед глазами – дома и на рабочем месте.

Особенно поразили меня мощные деревья (некоторые еще довоенной посадки!), растущие прямо в ремонтном цехе завода металлоизделий имени С. М. Кирова – старейшего предприятия, преобразованного в 50-е годы из знаменитой кустарной артели, где и сегодня потомки старых павловских мастеров делают изящные столовые приборы.

Целых полвека (!) рабочие ухаживали за ними под началом А. П. Кутырина и Б. Н. Карачистова, а когда те ушли на пенсию, бразды правления взяла Нина Бирюкова – молодой мастер ремонтного цеха. Однако по-прежнему заботятся о своем зимнем саде коллективно – всей бригадой в сорок человек.

– Без крепких мужских рук одна бы не справилась, – смеется Нина, – ведь каждая кадка с землей весит до 100 килограммов, а мы деревья каждый месяц составляем с подоконников на пол и устраиваем им банный день – вон, смотрите, как листья блестят.

Действительно, деревья у рабочих опрятные, оконные стекла чистые, чтобы, значит, света было для деревьев больше. Со всей щедростью те и отзываются на заботу.

Надо ли после этого удивляться преемственности и массовости увлечения повсюду в городе?

В здании заводоуправления соседнего предприятия – завода механического инструмента (там выпускают садовый инвентарь) я насчитал около сотни плодоносящих деревьев. Причем, ассортимент субтропических растений тут пополнили еще лавром и инжиром. Между прочим, на предприятии подумывают о выпуске комнатного парничка для размножения растений...

«Утопают» в лимонах и окружающие Павлово деревни. Так, в Калининском сельсовете, на чьей территории 10 сел, по заверению его председателя В. А. Романова, лимоны растут в каждом втором из двух тысяч домов. А председатель колхоза имени XXI съезда А. П. Хитринцев выращивает чуть ли не килограммовые плоды прямо в помещении правления.

По воскресеньям иные павловцы везут свои лимоны на рынок. Ценят их здесь не столь дешево, как могло бы показаться. Специально приценивался: саженец с несколькими листочками стоит 5-7 рублей, молодое Деревце – 15, постарше – все 40. Продают и хорошо созревшие золотистые плоды – по рублю за штуку, не дешевле! Дороговато? Так сам выращивай! Действительно, побывать в этом городе на Оке и не «заболеть» увлечением его жителей просто невозможно.

И все же в последние годы многие из них все чаще высказывают досаду, не находя понимания и помощи у городских властей.

– На всю Россию могли бы прославиться саженцами своих павловских лимонов, да вот беда: с самой войны некому у нас в городе взяться за возрождение теплиц. А поставили бы их, мы, ветераны, с охотой выращивали бы там сотни тысяч саженцев для самых дальних российских городов и сел, благо есть у нас и уменье, и чутье в руках, – так рассуждают, например, А. И. Кутырин, Б. Н. Карачистов, П. И. Васильев и другие авторитетные цитрусоводы Павлова.

Впрочем, помнится, еще лет десять назад взялись их построить активисты городского общества охраны природы, и я поспешил рассказать об этом в печати, но, увы, планам так и не суждено было сбыться. К сожалению, естественные трудности проектирования оказались для общественников непреодолимыми, а помочь им почему-то оказалось некому.

Странно и другое: в Павлово давно действует общество канареечников, кролиководов, любителей гусиных боев, целых четыре товарищества скотовладельцев, а цитрусоводам что-то мешает объединиться, хотя, например, в Ленинграде, Рязани и других городах они организованы без каких-либо вековых традиций.

А в Павлово между тем уже кое-что потеряно. Без следа исчезла, например, коллекция лучших форм лимона, отобранная профессором И. П. Елисеевым, – попросту не нашлось людей, заинтересованных в них! Давно пора бы отобрать среди павловских цитрусов самые урожайные кроны – деревья, способные давать не обычный десяток плодов, а 100-200 (по утверждению некоторых павловцев, изредка такие у кого-то еще встречаются и по ценности подобны самородкам!). Найти бы их и наладить массовое размножение в том же клубе цитрусоводов, для успешной деятельности которого была бы в Павлово столь благодатная почва.

...Сегодня уже мало кто слышал о некогда знаменитом уральском лимоне, распространенном еще во времена Петра I среди мастеровых на Урале. До потери павловского лимона, к счастью, пока далеко. Но не возникнет ли такая опасность завтра?

* * *

Не должны быть забыты и «секреты» павловских цитрусоводов, накопленные несколькими поколениями. В самом деле, за много лет здесь сложились неписаные правила ухода за домашними садами, которые заслуживают особого внимания уже потому, что, как говорится, не на бумаге, практикой доказали свою состоятельность, хотя на практике одни применяли их механически, а другие – с пониманием, творчески, внося какие-то свои, новые элементы. Суть же остается одна – предельная забота о растениях, их здоровье и нормальном развитии.

Передавая соседу «проростки», как здесь называют саженцы, любой цитрусовод-любитель не забудет напомнить: главное – сберечь осенью и зимой побольше листьев, в которых вся лимонная сила. И они правы: в листьях – запас питательных веществ, без которых лимоны обычно погибают. Так что не зря павловцы пекутся о нормальной жизнедеятельности каждого листочка. Раз в неделю их обязательно промывают под душем, чтобы были чистыми, «глубоко» дышали.

Знают здесь и проверенную наукой закономерность: чем влажность воздуха выше, тем листья цитрусовых живут дольше. Поэтому частенько опрыскивают их водой, развешивают мокрое белье поблизости. А когда на улице дождь, непременно выставляют лимон на улицу, собирают дождевую воду впрок для полива.

Особенно сберегают растения в зимнее время, когда они могут пострадать от недостатка света. Но чаще используют не подсвечивание, а проверенный стародавний прием: весной и летом во время длинного светового дня отставляют растение от подоконника немного в глубь комнаты, а осенью и зимой ставят почти вплотную к стеклу. Таким образом, цитрусовые в течение всего года получают примерно одинаковое количество света, как у себя на родине.

Никто в Павлово не забывает и о своевременном питании «зеленых друзей». Поэтому их регулярно и очень осторожно пересаживают в новую землю. Запасают ее заблаговременно: то ли из богатых органикой пригородных оврагов, то ли из пригородных огородов. Но почти везде, стоит хотя бы слегка копнуть землю, лопата непременно чиркнет о металл, настолько его здесь много. Накопился еще со времен кустарного промысла. Вот такая «металлическая» земля, хорошо заправленная окалиной – отходами кузнечного производства, оказалась самой подходящей для лимонов.

А размножают растения вопреки всяким рекомендациям. Обычно веточки с листьями – черенки – укореняют в песке. А павловцы – в обычной земле, причем нередко берут ветки без листьев. Просто втыкают их в горшок рядом с большим цитрусом, а сверху накрывают стеклянной банкой. Через месяц-полтора черенок укореняется, и саженец готов.

Раз в месяц, а то и чаще павловцы подкармливают растения, подсыпая сверху в горшок немного древесной золы, толченых костей, спитого чая. Но предпочтение отдают двухнедельному настою навоза, десятикратно разбавленному водой. Причем используют только конский навоз. Объясняется это, скорее всего, традицией – раньше он был наиболее доступным удобрением. Некоторые местные любители употребляют другую органику – ту, что имеется под рукой. Кто содержит канареек или попугаев, у тех в ход идет птичий помет, а кое-кто использует куриный (в пригороде Павлова есть крупная птицефабрика).

Среди такого рода новаторов – любитель-цитрусовод с сорокалетним стажем М. И. Шувалов, химик по специальности. В трехкомнатной квартире, где шесть окон, Михаил Иванович собрал коллекцию цитрусовых – лимонов, апельсинов и цитронов (15 взрослых растений), которые одинаково хорошо развиваются. И еще деталь: у самого дома тесно растут высокие тополя. Обычно такое обстоятельство удручает любителей комнатного цитрусоводства. А Михаил Иванович считает, что она ему на руку: тополя невольно стали естественным регулятором светового режима для домашних растений. Ведь в конце весны и летом своей густой листвой они, как занавесом, притеняют окна, а тем самым и цитрусы. После же осеннего листопада занавес как бы раздвигается.

И еще подробность. В Павлово стало уже правилом никогда не ставить рядом с цитрусовыми никаких других зеленых «собратьев». Но Михаил Иванович здесь тоже проявил «вольнодумство»: в одной комнате с лимонами у него растут большие финиковые пальмы. Объяснил: вредят цитрусам не растения-соседи, а насекомые, которые могут с них перейти. Теперь перестраховка павловских любителей вполне понятна: очень они беспокоятся о здоровье цитрусовых. Поэтому и не поддаются соблазну иметь на подоконнике еще какие-либо комнатные цветы – уменьшают вероятность заражения. Однако М.И. Шувалов считает: если деревца стоят не слишком скученно, то есть не касаются друг друга кронами, подобное соседство возможно. Тем более что он постоянно проводит профилактические купания всех растений в ванне под сильной струей душа.

И все же при всех достоинствах новаций в домашнем цитрусоводстве нисколько не утратили своих достоинств «дедовские» методы павловцев. Скорее наоборот: в практике, сложившейся еще в прошлом веке, мы находим ответы на многие сегодняшние вопросы. Старые рецепты обычно предельно просты, не содержат разного рода ухищрений. Но именно благодаря им строптивый характер лимонов-неженок изменился до неузнаваемости, максимально приспособившись к комнатным условиям. По крайней мере, в этом отношении у павловского лимона нет соперников! Выполняя многочисленные просьбы читателей, пришедшие после первой публикации, я дополняю этот очерк некоторыми новыми для читателей сведениями из практического опыта прошлых поколений, который дословно без каких-либо изменений был зафиксирован в публикациях ученых и специалистов Наркомзема в 1935-1936 годах:

«Почву для растений берут с городской свалки, находящейся на берегу небольшой реки Тарки, близ завода, которая является как бы источником компостной земли. Некоторые предпочитают для лимонов столь же богатый перегнойными веществами хорошо разложившийся в течение нескольких лет навоз скота, который представляет более мягкую, проницаемую для влаги почву. Иногда землю специально готовят в выкопанной яме, куда сваливают листья, помет всякого рода, нечистоты и т.д. ...»

«Иногда почва для растений берется из сада и огорода, прибавляется навоз и торф, пережженные кости, часто растения поливают настоем конского навоза...»

«Во всех случаях приготовления земли для растений к черной перегнойной земле прибавляют в небольшом количестве песок, до 1/4-1/6 и меньше от общего количества земли...»

«Пересадка производится не каждый год, в большинстве случаев весной, хотя в единичных случаях пересаживают и осенью...»

«Судя по состоянию растений, решающим моментом в успешности культуры является не тип горшков, а главным образом богатство земли питательными веществами. При пересадке соблюдается установившееся в практике правило, чтобы размер горшков постепенно увеличивался не намного, на 1-2 вершка, так как в противном случае растение хуже развивается».

«Мы видели 6-7-летние лимоны, плодоносящие в тех же горшках (19 см в диаметре), в которых они укоренялись. Земля для них менялась дважды, но размер горшка оставался тот же и по наружному виду нельзя было сказать, что растение угнетено... В самой большой кадке, что мы видели, растет 50-летиий лимон...»

«Для посадки лимонов в г. Павлово часто употребляется железная посуда (старые ведра, чугуны, консервные банки), в которых, по словам местных жителей, лимоны чувствуют себя даже лучше, чем в глиняной или деревянной посуде. Состояние осмотренных бригадой растений в железной посуде было хорошим и не отличалось о; растений, высаженных в глиняные горшки или деревянные кадки.

В отдельных случаях практикуется высадка лимонов летом в открытый грунт до осени. Это применяется исключительно для угнетенных и хилых растений с целью их оздоровления...»

«Черенкование производится круглый год, лучший временем считается весна (апрель-май)... Черенок в горшке покрывают обычным стаканом, через 3-4 недели черенок укореняется, и стакан снимают...

Поливка, как правило, производится летом ежедневно, рано утром или вечером, после захода солнца... С клещом павловцы довольно успешно борются путем опрыскивания растений холодной водой...

Таким образом, весь уход за цитрусовыми культурам в течение года в павловских условиях заключается в систематической и своевременной поливке растений, периодической пересадке их с обновлением земли и в борьбе с клещом».

Что ж, полезные советы, дошедшие до наших дней из далекого прошлого...

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Это самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона. Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для корнеобразования. За месяц-полтора получают готовые саженцы. Плачевно оканчивается обычно попытка некоторых любителей укоренить черенок лимона в банке с водой, как фикус, герань или другие легкоукореняющиеся комнатные растения. Лимоны и цитроны укореняются только во влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой влажности воздуха, в воде же сразу засыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки, требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.

На практике дело обстоит так. Вначале готовят парничок. Размеры его зависят от количества имеющихся у вас черенков, предназначенных для укоренения. Если их один-два, то парничок можно устроить в обыкновенных цветочных горшках, прикрытых сверху стеклянной банкой, а если десяток, – то в небольшом ящике, закрывающемся сверху стеклом, желательно со съемной боковой стенкой, или же в закрытом аквариуме.

Испытанный субстрат для укоренения черенков – среднезернистый речной песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а затем насыпают в парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая и уплотняя. Некоторые любители используют смесь песка с легким (просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху – песок слоем 4-5 сантиметров. Расчет прост: после образования первых корешков растеньице сразу же получит минеральное питание.

Укоренению черенков благоприятствует температура от 20 до 27 градусов (но не выше 30), поэтому под дном ящика или горшка желательно пристроить электрическую лампочку в 25 ватт, а еще удобней разместить там электробинт – для подогрева субстрата, что особенно важно в холодные весенние месяцы. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.

Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в слабом растворе одного из стимуляторов – например, в гетероауксине: на литр воды – одну таблетку препарата (для получения однородного раствора гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а затем тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит раствор.

В тех случаях, когда процесс обработки черенков нужно ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1 миллилитр 50 %-ного спирта берут 8-10 миллиграммов гетероауксина, а для повышения эффекта – еще и 50 миллиграммов витамина С и 20 – витамина В1. Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.

Теперь о том, как готовить черенки. Их нарезают из однолетних веток. Черенок должен иметь 3-5 листьев и быть 8-12 сантиметров в длину. Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний – в пяти миллиметрах над последней. В некоторых руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить – для размещения большего количества черенков в парнике, а также для уменьшения испарения влаги. Однако практика многих любителей показывает, что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.

Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным углем (для предупреждения загнивания) и погружают на 1,5-2 сантиметра во влажный песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы черенки Друг друга не теснили и не соприкасались листьями. После посадки их надо тут же опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом или банкой и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы влага на листьях не просыхала, и повторять опрыскивания ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что дополнительно поливать его необязательно).

Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус – опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень хрупкие, поэтому раньше чем через месяц-полтора саженец пересаживать в горшок с землей не следует. Степень окорененности определяют так: берут черенок за верхушку и легонько тянут вверх – при хорошем корнеобразовании корешки прочно удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху: убирают верхнее стекло или банку вначале всего на несколько часов, а потом и совсем.

Но повторяем: при пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно. Съемная сторона ящика в какой-то степени помогает избежать подобных неприятностей, хотя и не устраняет такую вероятность совсем. Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим способом выращивания саженцев, при котором даже малейшее повреждение корней исключено, – в полиэтиленовых мешочках, размещенных в ящике под стеклом.

Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в апреле-июне. В другие летние месяцы и в начале осени оно тоже возможно, но процесс укоренения затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как нередко сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно, поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и используя дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Итак, черенкование – простейший способ размножения цитрусовых, но и он порой вызывает затруднения, вот еще несколько полезных советов, основанных не только на личном опыте, но и на практике других любителей, а также на рекомендациях ученых.

Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После разрастания клеток она разрывается, и образуется беловатый нарост, который и принято называть каллусом – добрым предвестником корешков. Но бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице – оно просто-напросто загнивает с нижнего кончика. Запомните, срезы надо делать только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повредить кору, Гнилостная микрофлора легко размножается и на рваных срезах, и в субстрате парничка. Поэтому песок перед закладкой желательно не только промыть, но и прокалить в духовке.

Черенки, как уже говорилось, следует нарезать из однолетних веток (толщиной 4-6 миллиметров), легко подающихся изгибу. Что же касается молодых интенсивно растущих вегетативных побегов, то, срезанные после окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко образуют более мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани – с «пяткой».

Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на материнском растении (на участке предполагаемого среза), для чего ее обертывают лентой черного цвета.

Имейте в виду: срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов – в банке с водой, а несколько дней – завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Главное – сохранить на черенке листья – кладовую питания с крахмалом и жирами, без которых черенок, если и не засохнет, то потратит больше времени на укоренение.

Теперь о парничке. Там должны быть по возможности постоянная высокая влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитом, часто применяющемся теперь в строительстве. Такой легкий субстрат обладает хорошей аэрацией, стерильностью, хранит тепло, постоянную влажность и в то же время не задерживает лишнюю воду, тем самым уберегая черенки от загнивания.

Кстати, подчеркну: укореняющиеся черенки цитрусовых особенно чувствительны к колебаниям температуры. Положительное влияние на них оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов теплее туманообразного «парникового» воздуха. Если же почва холоднее, то слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, растение истощается и засыхает.

После появления корней хорошему развитию саженца помогает подкормка его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 процента) и навозной жижи (1:15).

Пользуясь описанными приемами, можно попробовать укоренить не только лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин...

В заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых, изучавших особенности размножения лимона Мейер черенками во ВНИИ чая и субтропических культур:

• чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него черенки, и наоборот;

• чем более одревеснены черенки, тем ниже укореняемость, и наоборот (укореняемость черенков, взятых с однолетних ветвей, в среднем составляет 65, а с двухлетних – 44 процента);

• черенки, взятые из разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева, а также срезанные с разных частей ветви, по укореняемости почти не отличаются;

• установлена степень укореняемости черенков с разным количеством листьев: максимальная – с тремя листьями, средняя – с двумя, минимальная – с одним (соответственно 83, 77 и 73 процента). Значительно хуже укоренялись черенки с усеченными наполовину одним и двумя листьями;

• при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются как бы из почки и близ нее, а во втором – по всей длине междоузлия.

Опыты производили с повтором (в апреле и августе) в искусственной туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка наклоненными, их длина составляла 7-8 сантиметров, толщина – 5-6 миллиметров, площадь питания – 5×5 сантиметров.

Интересны также выводы ученых опытной станции Калифорнийского университета (США), опубликованные в печати еще в 30-е годы (журнал «Опыт зарубежных субтропиков», 1937, № 4):

1. Сохранение целых листьев на черенках оказывает благоприятное действие на укоренение, тогда как уменьшение поверхности листа путем подрезки части его пластинки задерживает образование корней и сокращает их количество. Необходимо сохранять на черенках по 3-4 целых здоровых листа.

2. Чем острее угол среза, тем меньше число образующихся корней. Наиболее интенсивное корнеобразование отмечено при срезе черенков под прямым углом к вертикальной оси. Нанесение на поверхность среза четырех зарубок способствует образованию корней.

3. Наиболее эффективен при черенковании лимонов подогрев почвы до температуры плюс 27°.

4. Черенкованные растения в течение первых двух лет не образуют мощной корневой системы, в то же время окулированные сеянцы развивают глубоко идущие корни.

5. Основное преимущество размножения цитрусовых черенками – возможность получить саженцы в любое время года, тогда как окулировка позволяет это делать только в период вегетации растений. Наконец, в случае отмирания части кроны черенкованного дерева уцелевшая надземная часть или корневая система может образовать новые побеги, точно воспроизводящие сорт материнского растения. В противоположность этому побеги окулированных деревьев ниже прививки требуют поворотного облагораживания.

Главный же недостаток метода черенкования по сравнению с методом окулировки – большая затрата растительного материала.

  • 1 місяць потому...
Опубліковано

Не подскажете, что это за растение? просто посадил какую-то то-ли карликовую апельсинку то-ли ма*ндаринку, вобщем цитрус, а выросло это вот:

post-16139-0-38836600-1330288299_thumb.j

post-16139-0-56173000-1330288306_thumb.j

post-16139-0-36761600-1330288311_thumb.j

post-16139-0-16669600-1330288316_thumb.j

post-16139-0-38836600-1330288299_thumb.j

post-16139-0-56173000-1330288306_thumb.j

post-16139-0-36761600-1330288311_thumb.j

post-16139-0-16669600-1330288316_thumb.j

Опубліковано

Не подскажете, что это за растение? просто посадил какую-то то-ли карликовую апельсинку то-ли ма*ндаринку, вобщем цитрус, а выросло это вот:

Мандарин, схоже на мандарин. А з чого посаджене і чому вирішив, що він карликовий?

Опубліковано

Не подскажете, что это за растение? просто посадил какую-то то-ли карликовую апельсинку то-ли ма*ндаринку, вобщем цитрус, а выросло это вот:

Мандарин, схоже на мандарин. А з чого посаджене і чому вирішив, що він карликовий?

Спасибо, былв магазине растений, и взял сорвал какой-то фрукт похожий на мандарин-апельсин, и закопал его в горшок и проросло это чудо) Подумал карликовое так как там деревья маленькие были.

Опубліковано

Спасибо, былв магазине растений, и взял сорвал какой-то фрукт похожий на мандарин-апельсин, и закопал его в горшок и проросло это чудо) Подумал карликовое так как там деревья маленькие были.

Закопав весь плід чи кісточку з нього?

В наших магазинах продають, в основному, цитрусові завезені з Голландії. А голландці додають в землю спеціальні добавки, щоб і деревце і листочки і плоди росли карликовими. Тому на цих рослинах і пише, що плоди непридатні до їжі. Після пересадки, тобто після заміни ґрунту, коли ці речовини перестають надходити в рослину, вона відновлює свій звичайний ріст: нове листя виростає вже нормальних розмірів, плоди також виростають великими і стають їстівними :). Хоча є дуже багато різних сортів цитрусових, які дійсно вважаються не їстівними і є чисто декоративним елементом в приміщенні.

Опубліковано

Дякую за пояснення, я закопав увесь плід (без единої надії на його зростання). Але цей плід був пошкоджений- тріснув у кармані коли я його ніс додому. За 2-3 місяця мій красень вимахав на 30-40 см. зараз я його підрізав, залишивши 2 головні розвітвлення. Приблизно на п`ять сантиметрів від кореня мандарин почав вкриватися корою.

Не знаю нічого на рахунок того, чи він був їстівний чи ні - я тоді спробував шматочок-він виявився смачним й солодким.

  • 4 місяця потому...
Опубліковано

Підкажіть, будь-ласка, де можна купить гілочку кімнатного мандарина, щоб зробити прищепу? У мене є деревце лимона, але воно виросло із кісточки. Сорт не відомий. Кісточку взяв із магазинного лимона. Хочу на це деревце прищепити мандарин.

Може хтось із форумчан готовий продати?

Опубліковано

Гілочку навряд чи десь можна купити, продають, зазвичай вже вкорінені або щеплені деревця, треба шукати серед цитрусоводів, а на цьому форумі їх не багато. Я б і сам не відмовився від мандарина, а то поки що тільки лимони маю.

Опубліковано

А на якому форумі можна знайти цитрусоводів зі Львова чи Луцька?

Опубліковано

Найбільше лучан-цитрусоводів сидить ТУТ :)

Найбільше львів'ян-цитрусоводів, мабуть, тут

А взагалі більшість російськомовних цитрусоводів сидить тут

Опубліковано

Прищепив у ПН 2.07. От пройшло майже два тижні. Дві прищепи лимона і дві мандарина. Черенки, на яких були листочки - відпали всі. Але сама прищепа у манадринів чорна. Хз, чи щось із них буде. А от в лимона зелені вічка. Через пару днів буду знімати обмотку.

Опубліковано

Прищепив у ПН 2.07. От пройшло майже два тижні. Дві прищепи лимона і дві мандарина. Черенки, на яких були листочки - відпали всі. Але сама прищепа у манадринів чорна. Хз, чи щось із них буде. А от в лимона зелені вічка. Через пару днів буду знімати обмотку.

Ну а де прищепу брав? Здай "точку"

Чорнота в мандарина яка? - може грибок взявся чи почорніла прищепа, бо всохла.

Опубліковано

Замовляв гілочки у чоловіка з Харкова. Телефон можна знайти тут http://emarket.ua/uk/objavlenie/a-IDM0WV.html. Ось фотки процесу, а ось що із цього вийшло.

Думаю, чи варто зараз місця щеплень замазюкать садовим варом, чи поприскать водою?

Опубліковано

Замовляв гілочки у чоловіка з Харкова. Телефон можна знайти тут http://emarket.ua/uk...e/a-IDM0WV.html. Ось фотки процесу, а ось що із цього вийшло.

Думаю, чи варто зараз місця щеплень замазюкать садовим варом, чи поприскать водою?

Замазюкать можна, воно вже нічого не дасть, але й не зашкодить, а от водою я б не радив обприскувати місця щеплення, можуть загнити прищепи. Фотки маленькі але на них видно, що мандаринові прищепи не прижились. :(

Гілочки дорого обійшлися?

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...