Jump to content

В Латвії впав метеорит


Recommended Posts

29wu7vt.jpg

Фото - http://www.ves.lv/article/98563

Специалисты выясняют, что же прилетело к ним в гости

В понедельник, 26 октября, ученые Латвии приступили к изучению загадочной воронки в Мазсалацском крае. Накануне там упал неизвестный объект, предположительно метеорит. Уровень радиации вокруг воронки повышен, латвийские власти распорядились перенести оцепление подальше - на всякий случай. Однако позже ученые успокоили - "фонит" не так уж и сильно.

«Фон немного выше только в центре, вокруг кратера, радиоактивного фона или химического загрязнения нет, желающие могут подойти и посмотреть», - заявил глава Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш.

По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы Инги Ветере, о метеорите сообщил местный житель. Около половины шестого вечера в воскресенье он позвонил пожарным и рассказал об "огне на лугу".

Сначала сообщалось о воронке диаметром 20 метров и глубиной 10 метров, после размеры уточнили - глубина составила 5 метров. Температура в ней была настолько высока, что оплавился песок, передает латвийское издание "Телеграф".

http://www.kp.ru/print/news/560600/

Мазсалацкий метеорит не похож на обломок космического корабля

Астрономы и геологи Латвийского университета готовы исследовать упавший в Мазсалаце метеорит.

Об этом в программе «900 секунд» рассказал специалист Института астрономии ЛУ Илгоний Вилкс.

Он отметил, что сейчас больше работы геологам, а не астрономам. Его удивил тот факт, что из воронки, образованной метеоритом, хлещет пламя. Обычно, после столкновения метеорита с землей происходит взрыв и частички метеорита разлетаются по округе, указал ученый.

Уже поползли слухи, что на землю упал не метеорит, а обломок космического корабля. Но специалисты такую вероятность отрицают. Если бы это был обломок космического корабля или сателлита, утверждают ученые, последствия были бы намного более серьезными.

Как сообщает Латвийское радио, полиция ночью оградила место падения и людей туда не допускает. Но очевидцы рассказали, что упавшее небесное тело по размерам не превышает футбольный мяч. «Картина впечатляющая. Кратер очень большой, вокруг раздается запах серы», — рассказывают радио очевидцы.

http://www.telegraf.lv/news/mazsalackii-me...eskogo-korablya

Новые фотографии и видео см. здесь:

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-ma....d?id=27611775#

©ru_universe

Link to comment
Share on other sites

Как сообщает Associated Press, результаты обследования воронки в земле, образовавшейся у латвийского городка Мазсалаца, плохо согласуются с версией её "космического" происхождения.

Однако уже озвученная версия "подделки" выглядит куда менее убедительно.

Истинные размеры образовавшейся у Мазсалаца воронки - глубина около 5 м, диаметр около 15 м. Воронка отличается ровной, симметричной формой. На дне имеется горелый осадок. Грунт равномерно разбросан из центра воронки.

Как сообщает РБК, геолог из университета Латвии Гиртс Стинкулис считает, что воронка сделана вручную, лопатой. Однако как можно с помощью лопаты вырыть яму диаметром 15 м и глубиной 5 м да ещё и затем выбраться из неё, не оставив следов на рыхлой земле стенок воронки - не вполне понятно. Следов использования спецтехники вблизи, согласно имеющейся информации, обнаружено не было.

В латвийских СМИ сообщается о том, что в нагнетании шумихи вокруг события призналась одна из компаний-операторов сотовой связи Латвии. Однако прямых свидетельств того, что именно она заказала "изготовление" воронки, не приводится, а мотивация такого события - по мнению экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews. звучит крайне инфантильно и неубедительно.

Непросто допустить, что огромную яму можно было незаметно выкопать вблизи жилых домов посёлка, замаскировав при этом всякие следы её изготовления. Неясно, как феномен связан со звуком низколетящего самолёта, о котором сообщали очевидцы.

Феномен весьма напоминает по своим проявлениям аналогичную аномалию в Перу два года назад, в 2007 году.

Тогда на открытой местности по непонятным причинам образовался значительный по размерам кратер, очень напоминающий кратер в Мазсалаце.

Для образования кратера в Перу потребовалось, по приводившимся оценкам, выделение около 1 кт энергии (в тротиловом эквиваленте). Очевидцы, оказавшиеся вблизи аномалии, жаловались на болезненные симптомы, не идентифицированные с каким-либо известным науке заболеванием.

Существует ли связь между очень похожими по морфологии, но неясными по природе феноменами в Перу и в Латвии, пока неясно. Более подробная информация о новых фактах и их интерпретациях будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

©

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...