Перейти до змісту

Модна чудо-аджика


Doctor

Рекомендовані повідомлення

Хто підкаже рецепт класної міцної аджики на основі домашніх помідорів і натуральних спецій?

Дякую !

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А причем к аджике помидоры?

"Расскажите рецепт нормального плова из яблок и зерновых?"

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А причем к аджике помидоры?

"Расскажите рецепт нормального плова из яблок и зерновых?"

є рецепти на основі перцю, а є й на основі перцю і помідорів.....

icon_plus_1.gifРецепт 1
2,5 кг помидоров

1 кг яблок (антоновка)

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

3 стручка горького перца

200 г измельченного чеснока

соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

icon_plus_1.gifРецепт 2
- 1 кг красного стручкового острого перца

- 0,5 кг чеснока

- 3/4 стакана соли помол №0

- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

- резиновые перчатки

Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?

Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение).

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Аджику я ем с 4-х лет.

Открою вам тайну: я родился в солнечной Молдавии, куда бабушка переехала из Кировской(нынче Вятской) области. И готовила она ее по "примерно абхазскому" рецепту, адаптированному под те условия.

Потом примерно такую же аджику готовила мне мама.

И, когда я испробовал тёщину аджику, которую ел под удивленные взгляды родственников столовой ложкой, как салат, я даже после десятка лет в браке все равно потребляю мамину аджику, которая делает ее эспешиалли фо ми. То есть мою(мамину) аджику никто в семье не ест, все едят салатик "аджика".:)

В конце концов я не против подмены плова на рисовую кашу с томатным соусом, просто аджика - это такая паста, которую сравнить с кетчупом просто нельзя.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Аджика - острая , душистая, ароматная приправа, не салат!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...