Перейти до змісту

Пангур Бан - Не знать тебя (2008)

D@ve

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

IMG81-1247816273.jpg

Жанр: Рок, Фолк-рок

Год выпуска диска: 2008

Производитель диска: Россия

Аудио кодек: LAME3.97

Битрейт аудио: VBR

Продолжительность: 50:58

Трэклист:

01 - Гроза [5:04]

02 - Хёрдис [4:17]

03 - Конайре [3:59]

04 - Побег [5:37]

05 - Мухи [4:38]

06 - Имя её [4:18]

07 - Серый замок [5:07]

08 - Варавва [4:07]

09 - Не знать тебя [5:04]

10 - Barabbas [4:07]

11 - Files [4:35]

Описание: «Пангур Бан» (Санкт-Петербург) — это экспрессивный женский вокал, скрипка и три симпатичных молодых человека: гитарист, басист и барабанщик, исполняющие немного странные песни с насыщенными эмоциональными текстами без какой бы то ни было стилистической привязки. Музыка «Пангур Бан» — обрывки и хвостики всего того, что можно примерить на себя и попытаться прочувствовать: от каких-нибудь архаичных мифов, до вполне типичных городских пейзажей. Здесь можно уловить и ставшие привычными для фолк-рока мотивы, и отголоски ранних The Cranberries, и неожиданные латино-американские нотки, и черты, свойственные психоделическому року 60-х, вроде The Jefferson Airplane.

Группа существует с осени 2005 г., и в настоящий момент активно концертирует, работает над материалом и экспериментирует с разными стилями и жанрами.

icon_plus_1.gifИнтервью с вокалисткой группы "Пангур Бан" Дашей (Дайр) Сидоркевич
Интервью Пангур Бан для портала iTopMusic

Даша Сидоркевич, "Пангур Бан": "Как иногда хочется пристрелить того, кого любишь" (exclusive)

Сегодня, 6 апреля, в столичном арт-кафе "Филин" состоится концерт-презентация дебютного альбома "Не знать тебя" питерской рок-группы "Пангур Бан". В их музыке удачно сочетаются психоделический рок 60-ых, фолк и неожиданные латино-американские нотки. Группа существует с 2005 года и в настоящий момент активно развивается, экспериментируя с различными стилями и жанрами. В преддверии выступления мы пообщались с вокалисткой "Пангур Бан" Дашей (Дайр) Сидоркевич о белом ирландском коте, девушке с пистолетом и старухе-разрухе.

Даша, это ваше первое выступление в Киеве?

Да. Мы, можно сказать, только начинаем из Питера куда-то выбираться.

Много ли поклонников вашего творчества на Украине?

Думаю, относительно немного. Все-таки мы здесь первый раз, а для того, чтобы о группе узнали, нужны регулярные выступления, ротации на радио, в общем, активная информационная поддержка. Для нас это своего рода эксперимент – надеемся, что он будет удачным и последует какое-то продолжение.

Символ этого года, согласно китайскому гороскопу - Бык - символизирует трудолюбие, силу, мощь, оригинальный ум, упорство и достижение поставленных целей. Верите ли вы в то, что выход дебютного альбома именно в этом году предзнаменует успешное будущее группы?

Сомневаюсь, что наш альбом целиком определяется выходом в год Быка: в идеале он должен был выйти еще осенью 2008 г., но из-за различных накладок приходилось откладывать. Думаю, здесь важнее не восточный календарь, а желание участников группы чего-то достичь. Иначе ничего не выйдет – ведь мы существуем без всякой поддержки извне.

Когда мы в январе прошлого года пошли на студию, мы даже не предполагали, что альбом пишем - ну, песню, ну, две. А потом нам понравилось, и мы уже не могли остановиться. Надо сказать, что этого альбома не состоялось бы, если б не поддержка Дмитрия Городского, замечательного музыканта и звукорежиссера.

Мы решили отобрать из репертуара небольшое количество песен, чтобы альбом не получился слишком разнородным. Всего в диск вошло девять композиций и два "бонуса": песни в англоязычном варианте. Очень интересно оказалось "переписать" собственные тексты по-английски, решить эту языковую головоломку.

Даша, скажите, откуда возникло название группы?

На втором-третьем курсе университета я ходила на факультативные курсы ирландского языка. Знакомство с языком началось с чтения средневекового стихотворения Messe ocus Pangur Bán… ("Я и белый Пангур") в переложении на современный ирландский язык. Этот стих – один из образцов раннеирландской поэзии, был написан в 9 веке неким ирландским монахом на полях языковедческого трактата. Стишок по сути шуточный – о том, какой замечательный белый кот по кличке Пангур живет у монаха, как они занимаются каждый своим делом: кот мышей ловит, а хозяин познает всякие сложные материи. В этом есть определенная ирония судьбы – с девятого века до нашего времени очень мало чего дошло: может быть, какие-то послания королей, судьбоносные исторические документы не дошли, а вот шуточный стишок про кота – дошел.

Когда у меня стало идти дело к созданию группы, мне приятель сказал – ну что ты мучаешься с названием, ты же ходишь и всем рассказываешь эту историю про Пангура, который bán ("bán" по-ирландски – белый), так возьми и назови так группу!

Подозреваю, это словосочетание не самое удачное с точки зрения понятности. Все участники "Пангур Бан" уже приучились проговаривать наше название по слогам, а еще лучше на клочке бумажки для собеседника писать.

Что же касается древней Ирландии в целом – мы от нее очень далеки. Это я - филолог, мне простительно, а ребята – больше по музыкальной части. Сергей Лупанов – на гитаре, Марлен Ералин – на басу, за барабанами – Ваня Янковский, а Юля Бондаренко – на скрипке и синтезаторе. Юля на сегодняшний день – старейший участник группы и наша основная движущая сила.

Часто творчество молодых музыкантов сравнивают с легендарными исполнителями и группами. С чьим творчеством могли бы ассоциировать вас?

Продолжая тему вокалистов-филологов – мы уже устали отбиваться от того, что нас все сравнивают с "Мельницей". Подобные сравнения предсказуемы – ну да, девушка-вокалист, песни (по крайней мере, ранние) – на всякие эпические сюжеты, полуакустический состав. Чем дольше существуем, тем дальше пытаемся уйти от этого стереотипа, делаем музыку более жесткой, песни – более жизненными, без намека на фолк и фэнтези.

Надеюсь, в конце концов, мы приблизимся к своему собственному идеалу – как говорит наш бас-гитарист, Марлен Ералин: "мы должны быть почти как The Cranberries, но только лучше". Насчет "лучше" не уверена, но "почти как" очень хочется когда-нибудь стать. Наверное, сейчас наше позиционирование в звучании проявляется слабо, но по мере того, как мы работаем над аранжировками и учимся на собственных ошибках, картина в итоге должна проясниться и все станет понятно из музыки, а не из наших слов.

Кто ваша аудитория и где в основном выступаете?

По крайней мере, в Питере аудитория у нас очень разная; мы еще не вывели закономерности, кого наша музыка цепляет, а кого оставляет равнодушным. Наверное, пока, отчасти по старой памяти, преобладают люди из так называемой "фолк-среды".

Лично мне больше всего нравится играть в небольших клубах, где складывается полудомашняя теплая атмосфера. Но, например, наш барабанщик Ваня Янковский - сторонник больших помещений, чтобы можно было от души побарабанить.

Когда планируете порадовать фанов клипом?

Мы еще осенью думали над этим, но пока не сложилось. Если представиться возможность, наверное, запишем клип на песню "Варавва", а может быть, на песню "Мухи" (они вошли в альбом).

"Варавва" для меня самой – очень насыщенная моими личными переживаниями песня. Образ, который вы можете видеть на обложке нашего альбома или на афишах наших концертов в Киеве и Херсоне – наглядное воплощение лирического героя этой песни, этакая барышня в корсете и кружевах с большим ножом и пистолетом наизготовку.

Несмотря на название, песня не имеет к библейскому сюжету особого отношения – скорее, к книге норвежской писательницы Хьёрберг Вассму "Книга Дины". А песня в целом о том, как иногда хочется пристрелить на месте того, кого любишь. Хотя, ну его – не хочу я про содержание песен говорить…

Повлиял ли кризис на вашу гастрольную жизнь?

Так как свою настоящую гастрольную жизнь мы только-только начинаем, получается, что в самый разгар кризиса это и происходит. Поэтому есть надежда, что дальше будет легче (если кризис, конечно, закончится).

Но вообще по поводу всех этих кризисных разговоров, сразу вспоминается фраза профессора Преображенского из "Собачьего сердца" - "Что такое, по-вашему, разруха? Старуха с клюкой, которая выбила в домах все стекла?". Конечно, можно считать, что кризис и нас задел – например, двое ребят из команды за последние месяцы потеряли работу. Но это не значит, что надо сидеть, сложа руки, списывая свои жизненные неудачи на кризис.

Каким девизом руководствуетесь в жизни?

Самое важное, на мой взгляд (и, думаю, остальные участники группы со мной согласятся) – пробовать новое, не бояться начинать делать то, что до этого никогда не делал. В общем, набираться опыта всеми возможными способами. Пока не рискнешь – не узнаешь. Это, в том числе, и к музыке относится – если вы о какой-то группе до этого никогда не слышали (например, о нашей) – попробуйте её послушать и, может быть, вам понравится…

Паламарчук Алёна, music.itop.net

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...