Перейти до змісту

Концепция WWW отмечает юбилей - 20 лет!


ursa

Рекомендовані повідомлення

13 марта Всемирная организация ядерных исследований (Cern) празднует 20-летие Всемирной паутины. Ее создание стало настоящей технической революцией. Этим мы обязаны компьютерному гению Тиму Бернерсу-Ли и его коллегам, которые трудились в лабораториях Cern.

Несмотря на мировой успех данного проекта, его разработчики не совсем довольны результатом. Бывший системный менеджер Cern и один из разработчиков Всемирной паутины Роберт Кайо заявил: "В этой области есть вещи, которые мне совершенно не нравятся. Например, то, что в интернете много рекламы. Еще остро стоит вопрос доверия. Человек, который размещает личные данные на веб-страницах, должен быть уверен в их сохранности". Также в своем заявлении Кайо уделил внимание проблемам защиты детей от нежелательной информации и сайтов взрослого содержания.

По данным Daily Telegraph, впервые идея разработки компьютерной сети получила развитие в 1957 году после запуска СССР искусственного спутника Земли. Тогда Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET стала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первая программа для отправки электронной почты по сети была разработана в 1971 году и сразу стала необыкновенно популярна. В 1973 году сеть стала международной, к ней подключились Великобритания и Норвегия. И только в 1983 сеть термин ARPANET приобрела привычное для нас название «Интернет». В 1988 году впервые стало возможным общение в реальном времени, так появился чат.

В 1989 году в Европе родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

Главная идея ученых заключалась в том, чтобы, используя веб-браузер, можно было просматривать веб-страницы, содержащие текст, изображения, видео и перемещаться от одной страницы к другой при помощи гиперссылок.

Медленно, но уверенно веб-паутина опутала весь мир: возникло множество новых сайтов, и был разработан специальный интернет- язык. С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины, основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Консорциум занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для Всемирной паутины.

image_735913868925842070446669928941024615.jpg

Тим Бернерс-Ли, стоявший у истоков этой системы, говорит, что в марте 1989 года он и предположить себе не мог, что через 20 лет всемирная паутина станет тем, чем она является сегодня.

Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском центре по ядерным исследованиям (CERN) консультантом по программному обеспечению. Именно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу «Энквайр», которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

"Это носилось в воздухе, рано или поздно что-то должно было произойти", - вспоминает один из создателей WWW и бывший системный инженер CERN Роберт Кайо.

Кайо признает, что в современной паутине ему далеко не все нравится. "Есть некоторые вещи, которые мне совсем не нравятся, например, тот факт, что многие интернет-ресурсы живут за счет рекламы", - сказал Кайо.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором, его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года. На сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

И всё же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Ванна́вер Буш разработал концепцию «Memex» — вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека. Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной паутине было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный Консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важнейшие задачи Консорциума — обеспечить полную «интернационализа́цию Сети́» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...