Перейти до змісту

Эльбрус-3М, обзор CNews


Banzai

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано
100% российский компьютер представлен публике

07.07.08, Пн, 19:46, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: CNews

4 июля 2008 г. «100% российский компьютер» «Эльбрус-3М» впервые показали прессе. Первыми журналистами, которым был показан вблизи «100% российский компьютер», стали корреспондент CNews и съемочная группа CNews.TV. В их присутствии на тесте SPEC «Эльбрус» 300 MHz в режиме совместимости с платформой x86 обогнал Pentium III 500 MHz. На госиспытаниях «Эльбрус» показывал производительность, эквивалентную Pentum-4 2 GHz.

О процессоре отечественной разработки и российском вычислительном комплексе «Эльбрус-3М» CNews недавно писал. Его невысокая тактовая частота процессора — 300 MHz — компенсируется в нем «явно параллельной» архитектурой (EPIC), позволяющей «Эльбрусу» обрабатывать до 23 команд за такт и показывать производительность, сопоставимую с несколько более мощными Pentium.

Первыми микропроцессорами, построенными на архитектуре «явного параллелизма» были Intel Itanium, представленные в 1999 (кодовое имя Merced) и в 2003 (Madison) гг.

Одновременно с Intel работа над «явно параллельной» архитектурой шла в России. Отечественная ЭВМ «Эльбрус-3», разрабатываемая в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), могла стать одним из первых в мире компьютеров, использующих эту архитектуру. Однако, будучи собран в 1991 г. в единственном экземпляре, отлажен он не был, и работы по его проектированию свернули.

Впоследствии учрежденный ИТМиВТ «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ) предпринимал попытки возрождения «явно параллельных» процессоров. Из них более всего известен проект микропроцессора «Эльбрус-2000» или E2K, который и лег в основу нынешнего «Эльбруса-3М». Как говорят разработчики, «„Эльбрус” — это E2K на 98%». Отличаются они, например, размером кэша I уровня: в «Эльбрусе» его размер — 64 килобайта против 8 в E2K.

Как говорят нынешние разработчики «Эльбрус-3М» — «это продолжение линии тех самых больших „Эльбрусов”, но в микропроцессорном исполнении». В октябре прошлого года процессор и комплекс прошли государственные испытания.

Бинарную совместимость «явно параллельного» «Эльбруса» с процессорами Intel семейства x86 обеспечивает компилятор, написанный в МЦСТ. Эта совместимость такова, что, по выражению разработчиков, «вам даже не заметно, что работаете на „Эльбрусе”, а не на Pentium».

На вычислительном комплексе «Эльбрус-3М», построенном на базе процессора «Эльбрус», могут запускаться ОС семейства Linux, и, что менее ожидаемо, Windows-2000 и Microsoft Office также идут на нем без проблем. Еще более удивительно, что без проблем проигрываются ролики формата MPEG-4 с разрешением 720x416 и запускается Quake (первый из четырех). «А чего вы хотите от 300-мегагерцового процессора?» — замечает на это главный научный сотрудник МЦСТ Владимир Волконский.

Несмотря на скромную тактовую частоту и необходимость эмулировать работу Pentium, вещественные задачи «Эльбрус» обсчитывает быстрее оригинала. «Мы не говорим, что „Эльбрус” быстрее Pentium, но при вещественных вычислениях он при своих 300 MHz показывает производительность, аналогичную Pentium с частотой 500 MHz — 1,5 GHz в зависимости от задачи», — заявляют разработчики. Тест SPEC 179.Art на «Эльбрусе» с 256 мегабайтами оперативной памяти проходит визуально ощутимо быстрее, чем на Pentium III 500 MHz с 512 Мб.

«Эльбрус-3М» производится в топологии 130-нм. В силу отсутствия в России 130-нм сборочных линий, собирается на Тайване. Как удалось выяснить CNews, это происходит на мощностях компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая производит, в частности, чипы ATI, Nvidia и VIA. Весной 2008 г. TSMC объявила о готовности перейти к производству микросхем в 40-нм топологии.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким не исключает, что по мере появления 130-нм линий по сборке микропроцессоров производство может быть перенесено в Россию.

На вопрос о цене на процессор и вычислительный комплекс гендиректор МЦСТ Александр Ким отвечает уклончиво: «Стоит „Эльбрус-3М” дорого, но и серия у него небольшая. Если производство станет массовым, то себестоимость сразу упадет».

Сейчас о массовости говорить рано: производство можно назвать скорее штучным. Число выпущенных в этом году «Эльбрусов» разработчики характеризуют как «несколько десятков». Тем не менее, к концу 2008 г. они должны поставить заказчикам 100 первых 64-процессорных комплексов «Эльбрус-3М». Как ожидается, они будут работать в частях ПРО, ПВО и в криптографических подразделениях спецслужб.

еще видео ... тока незнаю каг прилепить флеху прально ...

http://tv.cnews.ru/loader.swf?mov251

админы подскажите плиз!

кроме того добавлю что "каменты спеца" несколько отдают дилетанством .. хотя ето можно списать на то что он пытается объяснить тему ламерам-журнилистам .... хз

Опубліковано

обещали что этот проц обгонит время, но пока что он всего лишь обогнал P-III-500 :0036: делали бы и дальше системы наведения на радиолампах..

кстати, а разве система команд Intel x86 не является патентованной/лицензированной? вроде бы с AMD и Cyrix были терки по этому поводу десяток лет назад

Опубліковано

ну насколько можно понять сабжект они не пытались емулировать или скопировать систему команд для проца .. они зделали некий компилятор\интерпретатор уровня проца который де компилит машинный код и емулирует интерфейс проца интел .. или любого другого (по их заявлениям ) хотя мне сильно кажется что при такой постановке вопроса потребуется уйма машинного времени для интерпретации чужого машинного кода ... не говоря уже о заявлениях что архитектура ихняя прогресивнее на програмном уровне чем аппаратное предсказание ветвлений ... - етот момент наиболее похож на бред и разводилово ....

кроме того не упоминается ни какое патентование ни каких схем логики .. вообще ничего кроме видео какихто микрух производства известного производителямикроконтроллеров, Альтера...

вокруг ельбруса уже столько желтизны что и думать противно ... естественно из крайних патриотических взлядов - рынок етих гипотетических процов был бы огромен - весь екс-юссар...

а так .. чистый ПЕАР :)

Опубліковано

инфа с ixbt http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/32/78

такие себе дсп процики.... видимо ето оне и выполняют емуляцию х86...

на офф сайте цены на модели типа ep1s80 от 4 до 10 кило баксов .. а на видео заметны 6 штук по видимому...

еще обратите внимание на дикую пайку поверх PSB  и наличие "нечто" обильно замазанного силиконом... интересно .. неиначе ето темояд  трудится :)

Altera Stratix II: FPGA для защиты информации

st2-main-8.jpg

st2-dvc_index_fig1.gif

Недавно мы писали о том, что компания Intel готовится прекратить производство микропроцессоров серий 486, 386 и i960, предположив, что в освобождающиеся нишу с радостью придут решения конкурентов – х86-совместимые Geode и VIA C-7, а также разнообразные микросхемы программируемой логики (FPGA). Отчасти, в эту же нишу могут попасть и новые FPGA Altera Stratix II, представленные компанией несколько часов назад.

Но, как особо подчеркивает компания в своем пресс-релизе, новые СБИС поддерживают современные криптографические алгоритмы, в частности, AES (advanced encryption standard) со 128-разрядным ключом для защиты конфигурационной информации. FPGA Stratix II позиционируются в Ethernet/MPLS и Ethernet-over-SONET/SDH решения, а также в сетевые устройств, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности данных.

Новые FPGA Stratix II производятся на заводе TSMC с соблюдением норм 90-нм техпроцесса и использованием изоляторов с малой диэлектрической постоянной (low-k). В микросхемах содержится до 130 тысяч эквивалентных логических элементов, 6,7 Мбит встроенной памяти с 252 умножителями 18х18 для их использования в качестве фильтров или цифровых сигнальных процессоров (DSP).

Опубліковано

Навіть якщо припустимо (припустимо!) що вони створили щось ТАКЕ, надзвичайне, що по своїх показниках перевищить західні аналоги (і це в умовах найбіднішого фінансування, коли всі найкращі вчені і інженери давно працюють за кордоном). Припустимо. Як вони збираются конкурувати з технологічними гігантами? Мало створити продукт, потрібно щоб він був конкурентно-здатний! ІМХО вони хочуть такими гучними заявами набити собі ціну, щоб знайшовся хтось кто купить їхні розробки. Навіть той самий інтел.

"В силу отсутствия в России 130-нм сборочных линий, собирается на Тайване" - це виглядить найбільш підозріло. Пригадую я, був відносно недавно скандал з приводу "китайського процесора" котрий виявився краденою моторолою :)

Опубліковано

я уже намекал сверху, но намек не поняли - расскажу подробнее :lol: СБ любой страны, в оборонке которой используются компьютеры с процессорами американской разработки, панически боится так называемых "закладок", то есть вредоносного кода для снятия информации, трояна на уровне процессора и подобных вещей. было бы очень логично так делать, на уровне госзаказа от минобороны. поэтому предполагается, что собственный процессор таких проблем иметь не должен, ну или "закладки" тоже будет свои собственные.

  • 3 тижня потому...
Опубліковано

підтримую думку шкодера

перш-за-все ці процесори розроблялись для військових потреб

Опубліковано

А тут іще згадалось що росіяни розгортають-таки свою ГЛОНАСС... Знову "нанотехнології" чи все-таки збираються воювати?

Опубліковано

sku, так это нормально. нельзя всегда ориентироваться на штатовский GPS, а то будет как в Ираке. в Европе, кстати, тоже есть своя система навигации, Galileo, созданная с аналогичной целью - не зависеть от Штатов

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...