Перейти до змісту

Як працює український інтернет


sss381

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Букв багато. Оригінал статті з картинками тут

Показать содержимое  

Бизнес-расследование

Угроза с востока или как работает украинский интернет

 

Предыстория

Украинские интернет-пользователи очень активно отреагировали на новость о том, что крупнейший российский интернет-гигант Mail.ru в конце декабря прекращает доставлять трафик в украинские точки интернет обмена. «Слава, богу! Наконец-то», - такие комментарий под новостью отставляли многие, вероятно, думая, что очень скоро к российскому почтовику не будет нормального доступа.

Но все оказалось совсем не так просто. На газовой трубе можно закрутить вентиль, после чего поставки газа прекратятся. На дорогое поставить шлагбаум и перекрыть поток транспорта. Но в интернете такого вентиля или шлагбаума не существует. И даже если Mail.ru прекратит самостоятельно связывать украинских пользователей со своим сервисом, почтовик все равно продолжит работать, практически без потери качества передачи данных.
 

Как такое возможно? Liga.net решила выяснить, как же устроен УАнет. Почему у правительства нет и не будет на него вентиля?

Интернет нельзя отключить

Для начала нужно понять, в чем состоит главная особенность глобальной идеи интернета. Как рассказывал редакции в интервью Михаил Якушев, вице-президент ICANN (американская корпорация, отвечающая за распределение интернет-адресов и имен), интернет изначально создавался как сверхустойчивая система. Поэтому смоделировать ситуацию его отключения на территории какой-то страны просто невозможно. «Можно отключить в каком-то месте интернет путем отключения электроэнергии. Дождаться, когда "умрут" все аккумуляторы и источники бесперебойного питания. Но во всех других случаях интернет сохраняется», - подчеркивает эксперт. Кстати, что-то подобное происходило прошлой осенью в Крыму, когда из Украины прекратились поставки электроэнергии.

Поэтому отключиться от внешнего онлайн-мира или друг друга не могут ни Россия, ни Украина. В российских СМИ даже были сообщения (правда, официально не подтвержденные), что в Пермском крае проводился эксперимент по отключению нескольких населенных пунктов от интернета по указанию Роскомнадзора. Все магистральные провайдеры должны были отключиться. Но в результате доступ к интернету все равно сохранялся.

Единственной страной, где интернета в нашем понимании нет, хотя есть электричество, остается Северная Корея. Там фактически только один выход в глобальную сеть, контролируемый государством. Во всех других случаях даже невозможно сделать "статический срез" топологии сети, чтобы понять, как организованы магистральные сети и сети доступа к интернету.
 

Большой и сложный организм

Как работает сеть? Под, казалось бы, простым процессом, когда интернет-абонент заходит на сайт YouTube и начинает смотреть фильм, кроется очень сложный алгоритм взаимодействий между множеством провайдеров. Одни из них по сети доставляют видео-ролик, как говорится, до порога дома или до смартфона. Другие «переправляют трафик» по стране и за ее пределами. Третьи отвечают за сеть площадок, на которых находятся сервера с нужным контентом. Четвертые отвечают за качество доставки и так далее.

Но в реестре Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации числится около 6 тысяч операторов и провайдеров телекоммуникаций. И это количество только легальных сетей, без учета тех локальных провайдеров, которые еще не «отбелились». Сколько же абонентов обслуживает эта армия? Если верить статистике Bigmir, счетчик которого стоит на большинстве украинских сайтов, в УАнете 21 млн уникальных посетителей (хостов) в неделю. Это возможно случайно, но совпадает с данным Factum Group. Согласно ее исследованию, во втором квартале две трети (66,1%, 22 млн) украинцев старше 15 лет регулярно использовали интернет (раз в месяц и чаще).
 

«Мосты» между провайдерами

Как удается всем этим провайдерам взаимодействовать между собой? Для того, чтобы обмениваться трафиком в пределах страны и даже за ее пределами, в Украине существует несколько точек обмена трафиком. Иными словами если клиент одного провайдера собирается получить доступ к контенту другого провайдера, между двумя этими компаниями должен быть канал связи. Все было бы предельно просто, если бы в украинском интернете было всего два провайдера. Но их тысячи. И с каждым из них бессмысленно делать «мостик».

Точки обмена трафиком как раз и выполняют функцию этого «мостика» внутри страны. В Украине существуют три основных точки. Самая старая – это UA-IX, созданная Интернет ассоциацией Украины еще в 2000 году. Много лет она служит гарантией того, чтобы украинский интернет во всех регионах был связанный. Позже появились дополнительные коммерческие точки – Dtel-IX и Giganet.

Для получения украинского трафика небольшой интернет провайдер подключается к этим точкам обмена трафиком. "Если провайдер может позволить, то подключается сразу к нескольким точкам обмена. Таким образом, он получит практически весь украинский трафик. Так как не все провайдеры собраны в какой либо одной точке обмена", - рассказывает член правления ИнАУ Андрей Нагорнюк. Примечательно, что к точкам обмена подключены не только сети интернет-провайдеров, но и собственные мощности массовых интернет-сервисов, популярных среди украинцев – Google, Yandex и до конца года – Mail.ru. Их контент (например, YouTube-ролики) очень тяжелый. И руководство сервисов заботится о том, чтобы он находился как можно ближе к украинским абонентам. В последнее время доставлять свой контент до точек обмена начали и медиа-группы.

Транспортные артерии

Но чтобы доставить трафик каждого абонента до точки обмена, нужны магистральные оптоволоконные сети. Ими располагают только крупные операторы связи, такие как Укртелеком, Датагруп, Киевстар, МТС Украина, lifecell. Их транспортные сети охватывают все регионы Украины и имеют международные переходы. В других странах они подключены к иностранным точкам обмена, чтобы обеспечивать украинцам обмен трафиком не только внутри страны, но и во всем мире.

Крупные операторы 3G и домашнего интернета, как правило, также имеют прямые каналы с крупными контент-генераторами. Глобальные контент-сервисы сами заинтересованы в том, чтобы их трафик был ближе к клиентам. Поэтому они вплотную приближаются к украинским сетям через так называемые специальные сети гарантированной и качественной доставки - CDN (Content Delivery Network). Так делает Google. И до недавнего времени так делал даже популярный файлообменник EX.ua

Торговцы Гигабитами

У небольших и даже у средних (Воля, Триолан, Ланет, Фрегат) украинских интернет-компаний своих магистральных сетей нет (или они плохо развиты). Поэтому чтобы добраться до точек обмена интернетом, будь то украинских или иностранных, они каналы связи арендуют. Предложений по аренде масса.

Крупнейшим игроком на рынке внешнего оптового трафика является Датагруп. Общая емкость внешних каналов оператора составляет 1,2 Тбит/сек – это и транспорт (передача данных) и интернет. А пропускная способность магистральной сети компании в Украине составляет около 1,5 Тбит/с. И она постоянно растет. В будущем эта цифра может увеличиться в несколько раз. В западном направлении сеть IP-транзита Датагруп доходит до Франкфурта и Амстердама (а в перспективе - Лондона). А в восточном – через Россию и Казахстан она проходит через весь Китай вплоть до Гонгконга.

«Оценить объем оптового рынка можно исходя из того, что Датагруп занимает 37% в деньгах. Еще три года назад мы имели долю в 25%» - директор департамента оптовых продаж Датагруп Дмитрий Веренич

Крупным оператором оптового рынка является также Укртелеком. Пропускная способность его сетей составляет 1 Тбит/сек. У компании есть 16 международных выходов во все приграничные страны с общей емкостью более 200 Гбит/с. За границей Укртелеком включен в точки обмена трафиком DE-CIX в Германии, AMS-IX в Нидерландах и другие.

Магистральная сеть крупнейшего мобильного оператора Киевстар оборудована девятью трансграничными переходами. Общий объем внешнего интернет-трафика, который идет на сеть, на сегодня составляет 500 Гбит/с. Помимо украинских точек и немецкой точки обмена DE-CIX, Киевстар, также как и Укртелеком, подключен к точке обмена Data-IX.

Это очень крупная российская сеть по обмену трафиком, представленная в Украине отдельным юрлицом и технической точкой присутствия. По суммарному объему трафика, который через нее проходит (до 2 Тбит/сек) она сопоставима в России только с московской точкой обмена MSK-IX. На нее, кстати, некоторые наши крупные операторы тоже имеют прямые выходы. В числе больших оптовых игроков в Украине - Vega, IT Systems, Wnet и прочие. По оценке Дмитрия Веренича, объем трафика, который идет через Украину по международным переходам, составляет 3-3,5 Тбит/сек.
 

Скачки вверх

Как рассказывают в Киевстаре, объемы оптового трафика в Украине быстро растут. За последние 5 лет внешний трафик, идущий на сеть оператора, вырос в 12-15 раз. Как объясняют в компании, сейчас рост связан главным образом с запуском и развитием мобильного интернета в 3G. Примерно такая же картина вырисовывается и у других лицензиатов 3G – МТС Украина и lifecell.

Точки обмена трафиком тоже ощущают на себе увеличения объемов интернета. С 2012 года трафик Dtel-IX вырос в пять раз. Увеличивается объем переданных данных и у провайдеров домашнего интернета. Но не так стремительно, как у мобильщиков, в сетях которых «рванул» 3G. Ведь количество домашних абонентов в Украине сейчас уже растет крайне медленно. Так, по словам директора Ланет Мариана Ивасюка, его пользователи в пике качают в общей сложности до 120Гбит/сек. За год объем трафика вырос примерно на 20%. Примерно такая же ситуация и у Триолана. Как говорит директор одного из его юрлиц Вадим Сидоренко, общий трафик сейчас доходит до 160 Гбит. За год тоже прибавилось 20%.

В ближайшее время рост трафика ожидают в сети Укртелекома. Компания в этом году затеяла большую стройку. Модернизирует сети в крупнейших городах (Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске и Запорожье). По ожиданиям менеджмента компании, сеть станет более скоростной и наконец-то потянет новые услуги, такие как потоковое видео в хорошем качестве.

Кто рождает трафик?

Какие ресурсы в Украине генерируют больше всего трафика? Если считать в кликах, то картина более или менее ясна. Счетчик Similarweb дает ТОП-10 наиболее посещаемых украинских сайтов. Вверху списка соцсеть Вконтакте, а внизу – Ukr.net. Кроме него, из украинских проектов а этот ТОП попадает еще и olx.ua. Остальные проекты – американские Google и его «дочка» YouTube, а также российские сайты. К слову, крупнейший украинский файлообменник EX.ua, который сейчас закрывается, только на 21 месте по количеству визитов из Украины.

Если же смотреть не на клики, а на объемы трафика, которые они генерируют, то ситуация будет выглядеть несколько иначе. На первом месте – Google (включая Youtube). Его суммарный трафик в Украине доходит до нескольких сотен Гигабит/сек. То есть Google в Украине генерирует столько трафика, сколько проходит суммарно по сети у крупного украинского интернет-оператора. Директор по развитию UA-IX Михаил Половинка, говорит, что Google вего точке – №1. Он включен в порты точки с общим объемом трафика в 60 Гбит/сек. В Dtel-IX американская корпорация включена на 80 Гбит/сек.

На втором месте по генерации трафика в Украине до недавнего времени был файлообменник Ex.ua. Половинка говорит, что у него точно больше 100 Гбит суммарный объем трафика. В телеком-сообществе при этом циркулировали слухи, что трафик у Иксов в разы больше – 320 Гбит/сек.
 

Но как рассказывает Мариан Ивасюк, если до последнего времени на втором и третьем месте по объемам трафика были файлоообменники FS.to и EX.ua, то после отключения их места занимают социальные сети – Vkontakte, OK.ru и Facebook. Mail.ru, который отказывается о прямой доставки трафика в Украину, тоже генерирует достаточно большой поток данных. Российский холдинг входит в ТОП-5 на IX-UA. Суммарный объем трафика, который Mail.ru доставляет в нашу страну самостоятельно, может составлять около 200 Гбит/сек.

В мобильных 3G сетях, кстати, топ-генераторов трафика ввиду особенности пользования услуги (со смартфона) будет выглядеть несколько иначе. В крупнейшей сети Киевстар, к примеру, ко все тем же основным трафикогенераторам добавляются Instagram и Viber.

Убитый рынок

Несмотря на быстрый рост объемов интернет трафика в Украине, в деньгах этот рынок не растет. Дмитрий Веренич оценивает рынок внешнего оптового трафика примерно в 300 млн грн. и говорит, что он особо не растет последнее десятилетие. «В 2003-м году один мегабит интернета стоил $3 тысяч, в 2005-м – $350, а сегодня его цена составляет 0,4 доллара. Такой радикальный обвал цен на оптовый интернет, который происходил на рынке с 2005 до 2012 годы, позволил значительно снизить себестоимость услуги», - подчеркивает он. «После того, как обрушилась гривна, наши магистральные игроки не смогли договориться и привязать расценки к доллару», - добавляет директор национального облачного оператора UCloud.ua Денис Бурдук.

Достаточно высокое проникновение

За последние 5-6 лет интернет стал гораздо доступнее для украинских абонентов. Если в начале 2010 года Factum Group оценивал проникновение интернета на уровне 28%, то сейчас – уже 66%.

Тяжелые данные

Контент стал тоже гораздо тяжелее. Веб-странички обросли новыми функциями и тяжелой анимацией. А видео-ролики пользователи стали скачивать в разрешении HD и даже 4K. Если всего пять лет назад стандартный полнометражный фильм, как правило «весил» до 500 Мб, то сейчас у пользователей считается нормой смотреть в режиме онлайн видео весом 10 и более ГБ.

Но почему же украинские операторы, занимающиеся IP-транзитом, не могут заработать на своих услугах?

Как говорит Дмитрий Веренич, причина тому демпинг со стороны российских компаний. «Все это объясняется тем, что на нашем рынке есть несколько компаний, которые строят и продают оптические магистрали. К сожалению, они в свое время не стали делать ставку на местных игроков и защищать их интересы при продаже своей оптики, а начали продавать каналы всем подряд. Именно поэтому на наш рынок транзита смогли зайти российские операторы», - сетует менеджер. По словам Веренича, купив свою оптику, они установили свое оборудование, сделали в Украине свои выносные точки обмена. И теперь, по словам Веренича, выполняют свои бизнес-планы за счет откровенного демпинга. Крупные игроки на рынке продажи оптоволоконных каналов в Украине – это Атраком и ЕвроТрансТелеком. Хотя данных о том, компаниям из каких стран и сколько оптики они продали, в открытом доступе нет.

Рубим сук?

У Дениса Бурдука несколько иной взгляд на причины того, почему россияне себя удобно чувствуют в Украине. «Cами же украинские операторы - владельцы транспортной инфраструктуры (Датагруп, ЕТТ, Киевстар, МТС и lifecell) обрушили оптовой рынок»,- говорит он. Ведь россиянам даже не нужно было покупать свои магистрали в Украине. Достаточно было просто подписать очень выгодный договор об аренде.

Свою лепту внесли в свое время мобильные операторы. Магистральные сети у них уже давно хорошо отстроены. Поэтому, чтобы их емкости не пустовали до запуска 3G в 2015 году, компании сделали из оптики дополнительный бизнес. Более того, магистральных сетей у мобильщиков оказалось даже больше, чем нужно. Например, когда в 2010 году произошло укрупнение рынка - Киевстар поглотил украинский Beeline и Голден Телеком, - часть оптоволоконных сетей оказались лишними. И были проданы украинским бизнесменам, которые тоже занялись оптовым трафиком.

Кто такие россияне? Кто такие американцы?

Российские или пророссийские транзитные операторы на украинском рынке действительно есть. Но своей полноценной магистральной сетью на территории нашей страны располагают далеко не многие.

1

К числу тех, кто уже обзавелся сетью в Украине, можно отнести компанию РЕТН. По своей структуре она - международная группа компаний. В России находится одно из ее юрлиц (ЗАО РетнНет). По всей видимости, оно основное. Но есть также юрлица в Прибалтике, Польше, а также межнународное юрлицо Retn Ltd. для США, Европы и Азии. В Украине сеть РЕТН оформлена на отдельное юрлицо (ТОВ РЕТН). Его конечные бенефициары – граждане с паспортами различных государств, в том числе и России.

2

Еще один крупный игрок с выходом в Украину – сеть Data-IX. В Украине ее юрлицо оформлено на жителей Санкт-Петербурга, основателей российского Data-IX.

Как уже говорилось, к этой сети напрямую подключены крупнейшие украинские розничные операторы – Киевстар и Укртелеком. Почему? В Украине Data-IX известна тем, что выступала партнером по обслуживанию украинского трафика социальной сети ВКонтакте, головной офис и основная часть серверов которой находятся в Санкт-Петербурге. Вплоть до 2013 года на площадке Data-IX в Киеве даже стояли кэширующие сервера соцсети. Но в ходе одно из рейдов их изъяли правоохранители. Клиентами Data-IX являются также Одноклассники и Mail.ru и даже Facebook. Так что трафика сеть поставляет много. Правда, руководство украинской компании отказалось разглашать данные о его объемах.
 

3

В Украине также работает сеть Фиорд. Украинское юридическое лицо с названием Фиорднет принадлежит некому Тарасу Колеснику. В нашей стране Фиорд имеет точки подключения в пяти городах. По косвенным признакам можно судить, что у Фиорднет тоже много трафика. Например, в точку обмена Dtel-IX эта сеть включена объемом портов на 60 Гбит/сек.

4

Cloud-IX (Филанко) представлена в Украине отдельным киевским юрлицом. Забавно, но само юридическое лицо в Украине - Филанко Украина - не принадлежит российской компании. Она оформлена на Ирину Литвин. Она же директор.

5

Это далеко не весь список крупных магистралов и торговцев IP-транзитом, которые поставляют трафик в нашу страну. Справедливости ради нужно сказать, что в Украине присутствуют и больше американские и или проамериканские игроки (разросшиеся международные компании). Это уже полюбившийся украинским провайдерам Cogent и растущий Hurricane Electric. Последний, кстати, совсем недавно включился напрямую в нашу точку UA-IX.

У нас очень дешево

Теперь о демпинге. В связи с тем, что покупать каналы связи и арендовать их у нас дешево, некоторые игроки действительно предлагают очень низкие цены. Например, Cloud-IX продает 1 Мбит/сек по 8 грн. В то время как расценки Датагруп, по информации Liga.net, –10-12грн за такой же объем.

Как говорит директор по развитию DTEL-IX Сергей Колесниченко, в первый раз оптовые цены на трафик на рынке обвалились в 2008-2009 годах, когда на рынок вышел Cogent (с $8-9 за Мбит/сек примерно до $2-3).

Демпинговыми можно назвать и тарифы украинских точек обмена, если сравнивать их с европейским уровнем. «Если взять крупнейшие европейские точки обмена трафиком – Франкфурт, Лондон, Амстердам, то стоимость доступа в них составляет от 1000-1200 евро. В то время как у нас – в «национальной» точке обмена - UA-IX она составляет чуть больше тысяч грн за один порт. То есть цена здесь более, чем в 30 раз ниже, чем в Европе», - рассказывает руководитель проекта по развитию международного бизнеса Датагруп Сергей Одинец. Минимальная стоимость включения в московскую точку MSK-IX, откуда также берут российский трафик украинские игроки – 14,3 тысяч рублей. То есть около 5,7 тыс грн. Минимум в 5 раз больше чем в Украине.
 

Сергей Одинец считает, что представителям украинского телеком-бизнеса давно пора сесть за стол переговоров. Он предполагает, что демпинг со стороны некоторых российских компаний в ценах на доставку российского трафика происходит неслучайно. «Кто-то сильно заинтересован в контроле за украинскими пользователями интернет и всей информацией, которая проходит внутри нашей страны. Это началось задолго до аннексии Крыма и вторжения России на Донбасс, это активно продолжается и сейчас», - подчеркивает он. Иными словами, Одинец опасается, что большая часть украинского трафика закольцуется через Россию.

Особенностями рынка оптового трафика одно время заинтересовалась НКРСИ и СБУ. Члены регулятора выражали на заседаниях некую обеспокоенность тем, что они не имеют даже представления о том, сколько оптового трафика идет в нашу страну с территории России. Но вопрос, видимо, так и канул в лету. Никто о нем больше не вспоминал. По крайней мере, в публичной плоскости.
 

Угроза с Востока

Есть и другой вариант развития событий. Подсадив украинцев на трафик с российских соцсетей и порталов, Россия сможет в ближайшее время неплохо заработать на доступе к нему. Здесь снова вспомним Mail.ru. Холдинг отказался платить за доставку своего трафика в Украину, в наши дешевые точки обмена. И теперь получить его можно, главным образом, в российских точках, подключение к которым обходится нашим компаниям в разы дороже. Иными словами, Mail.ru переложил затраты по доставке трафика на украинских интернет-провайдеров.

Угроза увеличения объемов российского (или околороссийского) трафика, как ни странно, появилась после отключения украинских файлообменников EX.ua и FS.to. Справедливости ради отметим: на трафике, которые генерируют эти ресурсы внутри нашей страны, в любом случае кто-то хорошо зарабатывал. Многие опрошенные Liga.net интернет-операторы говорят, что доставкой и продажей трафика EX.ua занимался специально созданный под эти нужны CDN X.ua. Тарифы на подключение к X.ua едва ли можно назвать дешевыми. 22,5 тыс грн без учета НДС за минимальный порт на 10 Гбит/сек в месяц. То есть в 20 раз дороже, чем включиться в UA-IX.

Но теперь о рисках. Украинцы в любом случае продолжат искать фильмы на пиратских ресурсах. А если на территории нашей страны их серверов больше не будет, то, наверняка, выиграет то, кто организует доставку фильмов откуда-то поблизости. Например, с пророссийской территории, не подконтрольной Украине. Да, так называемые «ДНР» и «ЛНР» становятся идеальным местом для размещения пиратских ресурсов, которые будут работать как для россиян, так и для украинцев. И это очень реальная перспектива.
 

И о позитиве

Но не будем завершать знакомство с работой украинского интернета на грустной ноте. Ведь есть и перспективы. Украина – транзитная страна между Востоком и Западом. «Если говорить о перспективах, то можно вспомнить только так называемый Великий Шелковый путь – магистраль Европа-Азия. Благодаря ей в течение трех лет объемы трафика в Украине могут вырасти еще на 100-200 Гбит», - подчеркивает Сергей Одинец. Датагруп сейчас плотно работает с крупными китайскими компаниями по направлению роста транзита трафика.

На развитие транзита через Украину смотрят и другие отечественные компании. «У международных партнеров есть обоснованные намерения сделать Украину точкой транзита трафика при передаче данных в Европу, Россию, Азию, учитывая благоприятное географическое положение нашей страны», - говорит генеральный директор телекоммуникационной группы Vega Мурат Чинар. Его компания сейчас готовится к увеличению объемов транзита и модернизирует сеть. Ее пропускная способность к 2018 году должна возрасти с нынешних 400 Гбит/с до 4 Тбит/сек

В транзитное будущее Украины верит и глава парламентского комитета по связи и информатизации Александр Данченко. По его словам, сейчас несколько крупных мировых компаний-контент-провайдеров ведут переговоры с правительством о том, чтобы размещать в Украине свою инфраструктуру. Их имена он не разглашает.
 

Текст: Стас Юрасов Графика: Юрий Давыдов
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ  

Опубліковано

"смешались в кучу кони, люди..." + "обо всём и ни о чём"

Почали про шляхи трафіку, перейшли на рейтинги ресурсів, а закінчили "зрадою" компаній...

Назва теми трішки не коректна - не "як працює інтернет", а швидше "як працює ринок трафік-провайдерів"

 

До речі, глянь цю тему, тут все розкладено по поличках ;)

Опубліковано
1 час назад, jack74 сказал:

Назва теми трішки не коректна - не "як працює інтернет", а швидше "як працює ринок трафік-провайдерів"

Я тільки процитував назву з оригінала статті.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...