Jump to content

Новий вірус для андроїду.Вимагає грошики


Recommended Posts

Ахтунг!

ESET предупреждает о появлении трояна-вымогателя для мобильных устройств на Android – Simplocker.

Угроза нацелена на жителей Украины и может быть переориентирована на всех русскоязычных пользователей Android-устройств.

Android/Simplocker.A шифрует файлы пользователя, блокирует доступ к устройству и требует денежный выкуп за расшифровку. При этом сообщение о блокировке написано на русском языке, а сумма выкупа указана в украинских гривнах.

Simplocker работает по схеме вымогательства, которая широко распространена в среде Windows. Эксперты ESET установили, что авторы Android-вымогателя вплотную подошли к реализации концепции известного вируса Cryptolocker, обнаруженного примерно в это же время.

Simplocker распространяется под видом приложения «Sex xionix» на торрент-трекерах и других площадках с мобильными приложениями.

После установки он проверяет файловую систему планшета или смартфона на наличие изображений, документов или видеофайлов с расширениями jpeg, jpg, png, bmp, gif, pdf, doc, docx, txt, avi, mkv, 3gp, mp4. Обнаружив искомое, программа шифрует файл с использованием симметричного алгоритма шифрования AES.

Заблокировав устройство, Simplocker предлагает жертве оплатить выкуп с помощью MoneXy — в отличие от обычных платежных систем, которые работают с кредитными картами, клиентов данного сервиса сложно отследить.

Сообщение о блокировке не содержит специального поля для ввода кода, подтверждающего оплату. Вместо этого Simplocker взаимодействует с удаленным сервером, ожидая от него информацию о переводе средств, а также передает сведения об устройстве, например, IMEI-идентификатор. URL сервера размещается на домене .onion, принадлежащем анонимной сети TOR, что также затрудняет поиск злоумышленников.

Эксперты вирусной лаборатории ESET рекомендуют не устанавливать на мобильное устройство приложения из ненадежных источников, регулярно выполнять резервное копирование данных, а также защитить смартфон или планшет мобильным антивирусом.

Link to comment
Share on other sites

_135.jpg

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Зловреда интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

«Если ваш смартфон заражен троянцем Pletor, ни в коем случае не стоит платить злоумышленникам. Все обнаруженные нами версии троянца содержат ключ, зная который можно расшифровать все файлы. Кроме того, в случае заражения вы можете написать нам на адрес [email protected], приложив к письму поврежденные троянцем файлы. Мы непременно сделаем все возможное, чтобы помочь вам», — делится рекомендациями Роман Унучек, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.Kaspersky Lab.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...