Jump to content

Recommended Posts

Якогось "чудового" дня мій ДВД почав паскудити при запису диски.То хоч було через раз,а тепер 4 підряд!!!!Починає писать нормально ,а потім раз-"Ошибка!Запись прервана!Після такої лажи навіть RWхи не хочуть більше писатися.

Хто може щось порадити?

А і ще при швидкості х16 диск пише години півтори!!

Капець, місця на вінчестері нема і звільнити не можу.Хелп!

zaHARE, известный прикол. у тебя по причине ошибок привод переключился в PIO Mode.

вот тут написано и нарисовано как включить назад. если не поможет, напиши, я расскажу что почистить в регистри для принудительного включения

ps. если привод будет и дальше переключаться, а это происходит при большом количестве ошибок на интерфейсе, подумай о замене IDE-кабеля на более качественный.

попробую допомогти.. в самого таке було і не раз...

кароч на це є дві причини:

перша: вірус... є такий коварний поц який не дає неру записувати диски (двд) причом з Сд все ок...

вихід: поствавити антивірусняк (нод32 в моєму випадку допоміг)

друга: привід забився сміттям (пилюка, пух, і т.д.)

вихід: акуратненько це все діло розкурочити, прочистити направляючі по яким зчитуюча головка (з лазером) соваєцця, подмухати все, але дуже акуратно і зібрати назад...

пробуй!!

Якшо треба допомога в почистці - звертайся... могу організовать...

P.s. перед ти м як ставиш диски в привод очищуй їх поверхні (дисків) спец тряпочкою, або банально здмухуй.... це продовжить життя приводу на якусь сотню дисків...

sts, какой нафик вирус, если с последней картинки явно видно, что включен PIO Mode, чего зря стращаешь человека?

zaHARE, вот надежные рекомендации о том, как вернуть нормальный режим при помощи Regedit и одной перезагрузки :

CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.

Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.

Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Services\Cdfs\

Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\Class\ {4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 - отвечает за сам контролёр.

0001 - отвечает за Secondary IDE Chanell.

0002 - отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

* 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100)

* 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66)

* 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33)

* 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 - 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.

подробно проблема описана на сайте мелкософта

Дякую,якби ж то ці поради були надані хоча б в суботу,бо була сильна потреба в записуванні дисків.Пів дня переривав інет і надибав на прошивку для мого ДВД-РОМа.Скачав,поставив і все стало на свої місця.PIO Mode пропало.

Про вірус я теж подумав,бо в той же день такий же глюк виліз на ноуті,хоча там стояло UDMA.Стоїть НОД32.Але здається на ноуті все гаразд,не писало тільки болванки БЕНК(запороло 5 штук з 6ти).Хоча ще буду розбиратись.Просто напасть якась!

Ще раз дякую Шкодеру,направив у правильне русло.

ЗІ:до речі,була спроба видалити контроллер з реєстру і закінчилась невдачею.

Шкодер, звиняй, картинки не дивився...

просто написав що може бути...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...