Перейти до змісту

вкусный шпинат


sezamka

Рекомендовані повідомлення

как правильно и главное вкусно приготовить шпинат? Я его варила и посыпала тёртым сыром, получается такая гадость, похожая на ряску, которую едят утята!

Может кто-то пробовал эту полезную зелень и поделется вкусным рецептом!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Весенний салат из шпината. Свежие листья нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом, слегка солят и добавляют немного сахарного песка.

Салат из шпината. Свежие листья шпината нарезают соломкой, огурцы и помидоры - тонкими ломтиками, крутые яйца - кубиками. Все смешивают, добавляют шинкованный зеленый лук, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом со сметаной.

Суп из шпината. Мелко рубленный свежий шпинат отваривают 5 минут в воде. Пассеруют на масле муку, разводят молоком, добавляют к отвару со шпинатом. Солят, перчат и на 5-10 минут ставят на плиту. Подают на стол с гренками.

При использовании быстрозамороженного шпината его кладут, не размораживая, в кипящую воду, доводят до кипения и варят 5 минут.

Продукты: 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, черный перец, соль.

Шпинат с яйцом. Шпинат (после тепловой обработки) заправляют пассерованным в сливочном масле луком, черным или белым перцем, солью, заливают взбитыми яйцами с мелко порезанной зеленью петрушки, куркумой и запекают в духовке.

Шпинат с яйцом и сыром. Шпинат (после тепловой обработки) измельчают, смешивают с тертым сыром, солят, перчат, добавляют сырые яйца, взбивают венчиком и пекут в виде небольших оладьев.

Шпинат по-английски

Ингредиенты:

Шпинат 200, масло сливочное 20, бульон 50, перец черный, соль.

Приготовление:

Промытые листья шпината пассеруют на сливочном масле, крупно нарезают, складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью, черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Подают горячим как самостоятельное блюдо.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вот еще!

Сардины, фаршированные шпинатом

Кухня: Французкая

Компоненты: 500 г крупных сардин, 300 г мороженого шпината, 1/2 ч.л. соли, 1 луковица, 1 чашка (200 г) молока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки высшего сорта, на кончике ножа белого перца и молотого мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба

Рецепт:Сардины вынем из консервной банки, промоем и отрежем головы. Разрежем вдоль брюшка и удалим хребтовую кость. Положим рыбки на салфетку. Шпинат посолим и разогреем, тщательно отожмем и покрошим. Лук очистим и нарежем кубиками, молоко согреем. С 2 ст.л. оливкового масла подрумяним лук, добавим шпинат и несколько минут потушим. Посыплем шпинат мукой, перемешаем, вольем молоко, приправим перцем и мускатным орехом. После этого поварим шпинат под крышкой еще 10 минут. В заключение добавим растертый чеснок. Духовку разогреем до 250 градусов. На каждую сардину положим по 2 ч.л. шпината и свернем сардины от головы к хвосту. Жаростойкую посуду смажем оливковым маслом. Оставшийся шпинат положим в эту посуду и на них уложим свернутые сардины. Посыплем панировочными сухарями и сбрызнем оставшимся оливковым маслом. Запекаем в духовке около 10 минут.

PS:Полезность Шпината

Содержание биоактивных веществ:

Листья: белок (2 – 4 %); жиры (0,2 – 0,5 %); углеводы (2,3 %); витамины А, В1 (0,30 мг%), В2 (0,30 мг%), D, Е, Н, К, Р, РР, каротин, пантотеновая кислота; органические кислоты (0,12 %); каротиноиды; сапонины; флавоноиды; хлорофилл; минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, марганца, йода, магния, натрия..

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корнеплоды, ботву и семена.

Листья шпината содержат щавелевой кислоты в 8 раз больше, чем картофель, и в 64 раза больше, чем томат. Витамина С больше, чем в салате и щавеле. В нём много йода, легкоусвояемого железа. Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови. Шпинат – один из немногих овощей, содержащих витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. Такой набор витаминов группы В, укрепляюще действующих на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте.

Лечебное применение шпината наиболее эффективно сказывается при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах, лёгочной патологии, нервном истощении, причём в большинстве случаев достаточно регулярного употребления свежего салата без приготовления особых лекарственных форм. Шпинат рекомендуется при рахите, цинге, малокровии, туберкулёзе, атонии кишечника, метеоризме, хроническом запоре, геморрое, сахарном диабете, гипертонии.

При употреблении шпината в пищу следует соблюдать строгое правило – использовать только свежеприготовленные блюда, а временно хранить не более суток исключительно на холоде. Это связано с тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нём образуется большое количество азотистокислых соединений, которые, всасываясь в кровь, образуют метгемоглобин, выключая эритроциты из тканевого дыхания. Добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование этих ядовитых соединений.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Большое спасибо!!! Обязательно попробую каждый рецепт и сообщу о моих ощущениях во время поедания блюда. Благодарю за познавательную информацию!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

как правильно и главное вкусно приготовить шпинат? Я его варила и посыпала тёртым сыром, получается такая гадость, похожая на ряску, которую едят утята!

Может кто-то пробовал эту полезную зелень и поделется вкусным рецептом!

читай ТУТ там есть рецепті со шпинатом.В шпинате,как и во всей зелени первую скрипку играют специи!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Спасибо,ребята! С такими советами можна писать энциклопедию о вкусной и здоровой пище!

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...

Очень вкусно: шпинат по-английс. и с сардинами. Остальное на любителя, вкус специфический, нужно привыкнуть

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...