Перейти до змісту

Про украинский щедрик


t0rik

Рекомендовані повідомлення

  • Адміністратори

Carol of the Bells — существует в десятках вариаций и аранжировок, в канун Рождества ее можно услышать всюду и везде. Многие удивятся, но эта замечательная музыка родом из Украины . Автор музыки — Николай Дмитриевич Леонтович — украинский композитор, хоровой дирижер, педагог, общественный деятель начала 20–го века. Талантливый музыкант, родившийся в Подольской губернии (на территории нынешней Винницкой области), обучался в духовной семинарии, где изучал теорию музыки, хоровое пение, учился игре на фортепиано, скрипке и других инструментах. Самостоятельно развивая свое музыкальное образование, Леонтович заинтересовался обработками народных песен, мелодий, переложением на музыку фольклорных текстов. Хоровая обработка народной колядки "Щедрик", первую редакцию которой Николай Дмитриевич написал еще в 1901 году в возрасте 24–х лет, а потом много раз дорабатывал, принесла Леонтовичу большую славу и признание. Первый раз публика услышала эту композицию в 1916–м году в исполнении хора киевского Университета. Это была уже четвертая редакция "Щедрика" Леонтовича, ставшая чрезвычайно популярной и распространившаяся не только в музыкальных кругах, но и среди обычной публики.

В 1921–м году "Щедрик" был исполнен на концерте в Карнеги Хол в славном городе Нью–Йорке во время гастролей хора Александра Кошица (через пару лет эмигрировавшего в США, а позже и в Канаду). Песня настолько понравилась американскому слушателю, что уже через некоторое время из–под пера американца (опять же украинского происхождения) Петра Вильховского выходит локализованная версия Щедрика — всемирно известная нынче Carol of the Bells. Популярность этой мелодии трудно переоценить — Рождество без этой мелодии немыслимо.

В прошлом году на Рождество мы были в Upper Canada Village — деревне рождественских огней, где под эту чарующую музыку (в исполнении Trans–Siberian Orchestra) давали светопредставление. Вот фрагмент оттуда.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сцуко, я хотел это опубликовать!

Так что друзья, гордимся! Украина - родина рождественского гимна! И всех пендосов можете смело посылать с их кэрол оф зе белл куда подальше!

Вот! C наступающими! :friday:

PS. кто еще не в курсе - нажатие на снежинку в правом нижнем углу делает ролики с тытрубки много вкуснее.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 місяця потому...

Трохи не в тему, але раз тут мова про музичну гордість України, то варто згадати ще один твір, який став відомим світу завдяки тому самому хору Олександра Кошиця.

У 1929 році на одному з концертів хору у США був присутній Джордж Гершвін, він почув українську колискову "Ой, ходить сон коло вікон", яка надихнула його на написання відомої арії з його опери "Поргі і Бесс". Пізніше були написано до неї слова і так з'явилася легендарна "Summertime", яка є одним із стандартів та символів музики ХХ ст. Вважається, що за кількістю різних виконань "Summertime" випереджує "Yesteday".

Погодьтеся, багато українців не знають цього та не гордяться цим фактом.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Romek, а ти спізнився на 6,5 місяців - див. факт.2 за моїм же посиланням вище.

Як це можна спізнитися? Куди? з чим? Це ж не потяг. Якщо хтось ще прочитав - нічого ж поганого. А попередні факти 1 чи 2 я дійсно не переглядав. Це зайве.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Romek, можна було коротко написати "БОЯН", але я написав як написав. Шкода що забув смайл " :) " в кінці дописати. ;)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

БОЯН так БОЯН. :)

Тепер спочатку передивлятимуся весь форум, щоб, боронь Боже, чогось не написати повторно.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 9 місяців потому...

1451_1_300.jpg

1921 — вбито українського композитора й диригента Миколу Леонтовича в домі його батька-священика в селі Марківка Гайсинського повіту на Вінниччині. Звечора до них на нічліг попросився чоловік. Показував документи, що він агент Гайсинського ЧК Грищенко. Удосвіта всіх розбудив постріл. Над ліжком Миколи Леонтовича зі зброєю стояв Грищенко. "Він одягнув на себе напівкожушок, який носив батько Леонтовича, — записали невдовзі зі слів рідні. — Дуже лаявся брудними словами. Вимагав грошей. На очах у всіх витрушував усе з гаманця Миколи Дмитровича. Забрав 5000 карбованців різною валютою. Все поперекидав у будинку. Шукав речі. І з речами вийшов за поріг хати". Микола Леонтович того ж ранку помер. Як композитор, уславився обробками українських народних пісень. Найвідоміша — "Щедрик".

Текст рапорту, що розкриває ім'я вбивці композитора, було оприлюднено лише у 1990-х роках. [1] « «Рапорт

В ночь на 23-е января агент уездчека Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с.Марковки, Кубличской волости Николая Леонтовича 43-х лет, у которого Грищенко ночевал, и 26-го января Грищенко, скрывавшийся в м.Теплике, при преследовании его чинами милиции, выстрелом из винтовки в живот милиционера Твердохлеба.

Начальник Уездной Советской Милиции....»

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...