Перейти до змісту

Єврейське кладовище

CEKTOP0

Рекомендовані повідомлення

А не подскажет ли кто из лучан, что это за место такое, между ГПЗ и Сахарным заводом? Очень похоже на какой-то памятник и аллею к нему.. Буду весьма благодарен за комментарии..

Вид сверху на карте Гугла:

post-10194-0-66168600-1306907455_thumb.j

Ещё ближе:

post-10194-0-31731800-1306907515_thumb.j

Хотя, возможно, это и что-то другое..

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Там памятник страченим євреям.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Там памятник страченим євреям.

Странно, нигде не нашёл упоминаний об этом памятнике.. О памятнике в районе ул.Гнидавская 71- даже тут тема была.. А в треугольнике между ГПЗ и Сахарным заводом и Полонковской ул... Что-то ничего вообще в сети найти не смог пока..

Может у кого есть ещё какие-то сведения?? Может фото?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Хотя вот, нашёл такое:

Владислав Наконечный, Луцк, "ХОЛОКОСТ НА ВОЛЫНИ: Жертвы и память":

"10 июня1990 года при большом стечении народа состоялось открытие мемориального комплекса на месте расстрела евреев Луцка и окрестных сел. В церемонии принимала участие группа евреев, бывших жителей Луцка, из США, Израиля и Германии во главе с президентом Всемирной федерации волынских евреев Якубом Эльбиртом.

Урочище Причищизна около села Полонка Луцкого района. Именно здесь в августе–сентябре 1942 года расстреляно свыше 25 тысяч евреев. В центре захоронения - холм, высотой 3 метра, к вершине которого ведут каменные ступени. Здесь установлен памятник из гранита. На нем выбит текст на украинском, иврите и идиш, который свидетельствует о событии, происшедшем в 1942 году. Холм огражден 1,5-метровым чугунным забором. По периметру захоронение обрамляет кустарник. Вдоль выложенной плитами дорожки высажены деревья и цветы.

Это место взято под охрану государством и находится в ухоженном состоянии."

и http://jewish.kiev.ua/news/4504/

Это об этом месте?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Схоже на то.

Я дивлюсь виходить ніби цей монумент знаходиться на території бурякоприйомного пункту цукрового заводу...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Схоже на то.

Я дивлюсь виходить ніби цей монумент знаходиться на території бурякоприйомного пункту цукрового заводу...

@Dream: Простите, а под "Свёклоприёмным пунктом" Вы подразумеваете вот эту территорию, обведенную красной линией?

post-10194-0-29217800-1306938884_thumb.j

Кстати, по основной теме топика: обнаружил в процессе поиска урочища Причищизна старую карту-одноверстовку (в 1см 420м), 1930 год, ВТУ РККА. К сожалению, только на восток от Луцка, сам тогдашний Луцк на лист не попал, да и искомое урочище- тоже..

http://pikucha.ru/i5cwc

Может у кого есть лист карты западнее?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

в тому яру поховання близько 28 тисяч луцьких евреїв.....ця територія офіційно є кладовище

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Интересно, сколько народу об этом знает, если во всём инете я нашёл 4 ссылки?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

@Dream: Простите, а под "Свёклоприёмным пунктом" Вы подразумеваете вот эту территорию, обведенную красной линией?

Почну з того, що, наскільки я знаю, ось це - пропускна автовага бурякопункта. Хай поправить мене той, хто той район краще знає.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Пропускна вага бурякопункта знаходиться трошки вище

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Интересно, сколько народу об этом знает, если во всём инете я нашёл 4 ссылки?

Років 10 тому чув від мешканців Вересневого, що при Союзі там було не приємно ходити, мародерами було все перекопано, зверху валялися кістки людей. Сам не був і не бачив. За що купив, за те і продаю.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

там,что бы проехать к месту этого захоронения нужно проехать через автовесы, но территория захоронения обнесена забором и имеет статус кладбища

может новые жители города не знают, но коренные знают об этом захоронении точно....ссылки на эти события есть на английском и иврите...я информацию более обширную об этом захоронении читала в интернете........это трагическая часть истории города....28 тысяч жителей-это немощные, старики, женщины и дети

трудоспособные мужчины погибли при восстании в здании пед училища( одно из трех гетто)

кстати, если раньше были факты о том, что люди оставались живыми после таких событий, то здесь, после расстрела, место было залито известью...и спасшихся не было

кроме посещения замка, я всегда своих гостей и туда привожу....очень неприглядно это место выглядит осенью....когда насыпью вокруг сахарная свекла и очень трудно подойти к тому месту из-за месива из грязи, которое создают машины...

post-6342-0-42701200-1306957820_thumb.jp

post-6342-0-28560100-1306957950_thumb.jp

post-6342-0-76230800-1306958052_thumb.jp

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Почну з того, що, наскільки я знаю, ось це - пропускна автовага бурякопункта. Хай поправить мене той, хто той район краще знає.

Це виїзна вагова. На ній зважуються уже порожні машини без буряка.А в"їзна вагова(де зважуються машини з буряком) під хмарами,приблизно де синій прямокутник

post-7519-0-84999500-1306959473_thumb.jp

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

...место было залито известью...и спасшихся не было

Таки вроде и были такие люди:

http://www.jn.com.ua/History/lutsk_1312.html

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

спасибо за статью....

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

так є ж фото місця розстрілу на Гіркій Полонці

getto41.jpg

getto42.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ось кілька фоток звідтіля. Щоб туди потрапити потрібо проїхати через кпп бурякоприйомника (чи то може вага, не звертав уваги), і ще метрів 100-200

post-2135-0-66942300-1307007552_thumb.jp

post-2135-0-44404800-1307007533_thumb.jp

post-2135-0-36981900-1307007542_thumb.jp

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Сьогоднішні фото меморіалу на панораміо.ком.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...