Перейти до змісту

Владимир-Волынский УР


romanc

Рекомендовані повідомлення

Есть желание скатать 9-11 во Владимир-Волынский, посмотреть остатки укрепрайона, почтить память дедов.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

То краще їхати до Устилуга. http://www.volynnews...rshi-dni-viyny/

«У перші дні війни ворожа піхота розташувалася неподалік від ДОТу, що ним командував Гуденко. Десятки фашистів були знищені, але на їх місце приходили нові, і гарнізон з 8 осіб, яким керував Гуденко, був у скрутному становищі. Від ворожих куль їх захищали стіни із залізобетону, але й вирватися крізь них було неможливо. Один із гітлерівців пробрався на верх ДОТу і через витяжну трубу вкинув в середину в’язку гранат. Лейтенант загинув від вибуху гранат, його тіло знайшли на верхньому поверсі ДОТу. Через кілька днів фашисти наказали жителям села Тростянка захоронити загиблих. Коли з ДОТа винесли тіло Гуденка, фашист зняв з грудей нагороди і сказав: «Це був справжній солдат».

В Устилузі і околицях близько 4-5 ДОТів.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ще між Устилугом і ВВ є село П'ятидні (назване так бо там стримувався наступ 5 днів).

Поблизу села у 1941–1942 рр. нацисти розстріляли близько 15 тис. громадян м. Володимира-Волинського і навколишніх сіл, сьогодні там встановлено монумент на знак скорботи за погиблими.

ищу карты ДОТов

тут є багато інфи

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Владимир-Волынский укрепленный район (№2) создан директивой НКО от 26 июня 1940. Рекогносцировку местности проводила смешанная комиссия, возглавляемая генерал-майором Ф.И.Матыкиным, состоявшая из войсковых командиров и начальников соответствующих управлений Генерального штаба На начало боевых действий комендантом укрепрайона являлся полковник Карманов, начальником штаба – майор Каролинский, начальником артиллерии – полковник Неврузов Владимирский дает следующую характеристику УР:

«Во Владимир-Волынском УРе также была оборудована полоса обеспечения глубиной от 1 до 4 км, включавшая в себя десять батальонных районов полевого типа, построенных вдоль правого берега Буга. Готовность — 80—90 процентов. Главная полоса обороны УРа была оборудована долговременными сооружениями только на 30 процентов. Из намеченных к строительству 7 узлов обороны с общим количеством 25 опорных пунктов к началу войны построили, и то не полностью, только 4 правофланговых узла обороны, в которых из 13 запланированных опорных пунктов было построено 8 опорных пунктов с общим количеством 97 долговременных сооружений, но были вооружены и заняты гарнизонами только 61 дот. Постоянный гарнизон Владимир-Волынского УРа состоял из четырех пулеметных батальонов и одного артиллерийского дивизиона капонирной артиллерии, которые с 5 июня 1941 г. занимали четыре правофланговых узла обороны»Отмечу в приведенном отрывке неточность – артиллерийских дивизионов было два.

Любопытно здесь также привести характеристику УР, данную Петровым: «…собственно, сам инженерный каркас был еще далек от завершения, но как тактическая система укрепленный район уже выполнял отчасти свою функцию. Рассматриваемый в качестве оборонительной системы Владимир-Волынский укрепленный район состоял из шести отдельных узлов обороны, созданных на всех важнейших направлениях.Всего во Владимир-Волынском укрепрайоне насчитывалось 100 дотов на фронте 60км, большей частью оснащенных стационарным вооружением." В оперативных планах на будущее Владимир-Волынскому укрепрайону отводилась роль волнолома, который должен был рассечь в случае прорыва ударную группировку противника и направит одну ее часть к северу – в заболоченные районы, другую – на юг, в сторону Сокаль – Горохов под удар механизированных соединений вторых эшелонов 5-й армии.

Самый северный из четырех завершенных постройкой опорных пунктов, прикрывающий район Устилуг – Хотячов, занимался подразделениями 19опб. Вероятно, это самый протяженный из опорных пунктов, включающий в себя свыше 20 дотов (из 61). Далее на юго-запад располагался Яновский опорный пункт, обороняемый подразделениями 145опб. Еще дальше на юго-запад Поромовский опорный пункт занимался подразделениями 20 опб – на своем левом фланге район Михале опорный пункт фактически выходил на линию госграницы. Затем линия начертания главной полосы УР поворачивает на юго-восток: Морозовиче-Лишненский опорный пункт, обороняемый подразделениями 146опб, являлся самым тяжело вооруженным –помимо 8 45мм и 28 станковых пулеметов, там находились доты с 8 (из 10) 76мм орудиями. Всего же во Владимир-Волынском УР насчитывалось 2085 человек л/с (28,8% от штатного количества – возможно, эти данные не учитывают результаты БУС), 338 станковых и 151 ручной пулемет, 42 45мм пушек и 10 76мм.Промежутки между опорными пунктами обеспечивались отдельными дот и полевой фортификацией. Завершались подготовительные работы к строительству на втором положении по течению р.Луга, включая южную окраину Владимира-Волынского, и дальше на рубеже севернее города.Здесь нужно предостеречь от использования т.к. там дот второго положения изображены некорректно как уже построенные.92 оад начал формирование в Каменец-Подольском УР во второй половине 1939 года, по штату 9/911-А (580 человек). Вероятно, переформировывался, или закончил формирование поздно, к началу 1941г. К началу боевых действий был полностью укомплектован рядовым и младшим командным составом, однако имел место некомплект строевых командиров и начальствующих лиц двух-трех категорий. Так, во всех батареях наличествовал только один средний командир из трех. За неделю до начала боевых действий удалось довести это соотношение до двух из трех. Общая численность личного состава – 650 человек. Сведениями о формировании 85 оад не раполагаю, однако предполагаем в нем аналогичную ситуацию (т.к. из 12 командиров, прибывших на укомплектование частей Владимр-Волынского УР, по 5 были направлены и в 92оад и 85 оад) . Оба дивизиона формировались на конной тяге. Весной, незадолго до начала боевых действий, были переведены на мехтягу (СТЗ-НАТИ-5). Перевод на мехтягу завершен не был: автотранспорт не получен, взводы управления по-прежнему пользовались лошадьми. Штатная структура отдельного артиллерийского дивизиона капонирной артиллерии была следующей: штаб, батарея управления, три батареи по четыре орудия, учебная батарея, парковая батарея, транспортная рота, интендантские службы. При этом 85оад имел на вооружении 107мм пушки обр.1910/30, 92оад – 152мм гаубицы обр.1909/30 (ср. с данными, приводимыми Владимирским). Дивизионы имели задачу обеспечивать поддержку опорных пункты: двух северных - 85оад, и двух южных - 92оад. В мирное время оба дивизиона дислоцировались в монастыре Зимно.

90-й Владимир-Волынсктй погранотряд. 6.00-7.00 утра.

Около шести часов утра, во Владимир-Волынский, в штаб отряда вернулась разведгруппа, отправленная на рассвете в Устилуг, для установления связи с управлением 1-й комендатуры.Перед майором Бычковским предстал командир группы, с воспаленными покрасневшими глазами.Доклад командира разведчиков был коротким:"Устилуг захвачен немцами.Связаться с майором Неплюевым не смогли".

Наверняка, эти разведданные были переправлены в штаб 87-й сд.Не мог не проинформировать Бычковский командира дивизии прикрытия Алябушева.

Бычковский снаряжает еще несколько пеших разведгрупп.Они выдвигаются в трех направлениях: на Устилуг,на Суходолы и на Мышув.На этот раз задача у разведчиков несколько иная.Они должны войти в соприкосновение с противником, выяснить по возможности его силы и направление движения.

2-я линейная погранзастава. Начальник заставы младший лейтенант Артамонов.

Немцы обходят заставу с флангов.Силами до двух стрелковых рот они блокируют и атакуют заставу.Вспыхивает огневой бой, который продлится весь световой день.

2-я комендатура.

Группа, возглавляемая комендантом участка, старшим лейтенантом Говоровым, ведет бой с передовыми группами 44-й пехотной дивизии противника, на западной окраине местечка Бортнув.7-я линейная застава младшего лейтенанта Репенко, расположенная западнее, у Цуцнево, уже окружена и блокирована немецкой инфантерией.

6-я линейная погранзастава. Начальник заставы старший лейтенант Неезжалов.

К 6.00 часам утра застава блокирована противником.На участке заставы немцы переправляются и наступают массированно.Здесь в их распоряжении железнодорожный мост.Начальник заставы Неезжалов уже ранен.Застава ведет ожесточенный огневой бой.

3-я комендатура.

Отряд, возглавляемый комендантом участка, капитаном Федотовым ведет оборонительный бой на западной окраине станции Мывшув.

9-я линейная погранзастава. Начальник заставы младший лейтенант Кузьмин.

К 6.00 утра застава не вступала в боевое соприкосновение с противником.Кузьмин ждет возвращения разведчиков.

10-я линейная погранзастава. Начальник заставы лейтенант Чернов.

В 6.00 утра атакована противником.Завязывается бой.

4-я комендатура.Комендант участка капитан Бершадский.

Потери личного состава,всех подразделений пограничников, оборонявших Сокаль состовляли 80%.Вероятно, этим и вызван отход.Основную группу отступающих возглавляет Бершадский.

15-я линейная погранзастава. 4-я и 5-я заставы маневренной группы.

К 6.00 утра бой на участке заставы затих.Немцы были вынуждены отойти.Командует на заставе, командир маневренной группы капитан Дмитриев.

Остальные заставы 90-го погранотряда вели оборонительные бои на своих участках.

Владимир-Волынский.Когильно. 6.00-7.00 утра.

Примерно в 6.00 хвост колонны 41-й танковой дивизии Павлова, вытягивается из города.

Где-то в это же время, северо-западнее города, занимает огневые позиции 212-й гаубичный артполк 87-й сд.

В это же время, из ворот лагеря в Когильно, выходит передовой отряд 96 стрелкового полка подполковника Василенко.Только в шесть утра!

Только в шесть часов утра, стрелковые полки 87-й стрелковой дивизии начали выдвигаться из лагеря,к Владимир-Волынскому,на запад.Немецкая авиация конечно же обнаружит вытянувшуюся по дороге колонну.И будет нещадно бомбить ее и расстреливать из пулеметов.Разбегаться будут стрелки от дороги, падать кто где, в нестерпимом уже ужасе пережидать бомбежку.Командиры будут их поднимать,собирать,строить и вести дальше, к выраставшему впереди городу,над которым черными клубами поднимался вверх дым.

А день только разгорается.Обычный летний день.За спинами стрелков уже показалось солнце.Идут воины в бой.Уже смерть повидавшие.Товарищей погибших,да пораненых.

Навстречу колонне, из города, набирающим силу потоком двигались беженцы.У них безрадостные, отрешенные лица.Сходя с дороги, уступая ее военной колонне, потухшими глазами смотрели на воинов, спешащих туда, откуда они недавно чудом вырвались.

Покидали Владимир-Волынский машины управления 87-й стрелковой дивизии.Мчались на юг, где в местечке Зимно разворачивался КП дивизии...

В целом, оценка эффективности УР такая: «Основными недочетами в системе долговременной обороны приграничных УРов являлись: малая глубина обороны, включавшая в себя только одну полосу при отсутствии подготовленных рубежей в тылу; равномерное расположение оборонительных сооружений вдоль фронта без уплотнения их на наиболее важных направлениях; малочисленность постоянного гарнизона УРов, изолированность оборонительных сооружений, не связанных между собою ходами сообщения, что не обеспечивало взаимодействия и маневра подразделений в ходе боя; слабое развитие связи. План строительства наземных линий связи был выполнен всего на 32%, а подземных линий— только лишь на 13%; неудовлетворительная маскировка сооружений; слабое оборудование УРов в противотанковом отношении: план устройства противотанковых заграждений был выполнен на 25%. Этот недостаток относился и к полосе обеспечения; между узлами обороны оставались широкие промежутки, не заполненные дотами и не занятые войсками. Вследствие этих недочетов долговременные сооружения приграничных УРов вместе с их гарнизонами могли рассматриваться лишь как некоторое дополнение и усиление системы полевой обороны.»Владимирский. Петров, напротив, указывает: “В те дни была закончена прокладка подземных телефонных линий, связывающих узлы обороны в одну общую сеть с командным пунктом коменданта Владимир-Волынского укрепленного района. ” В то же время им указываются другие недостатки: «Отсутствие надлежащей ясности относительно применения оружия беспокоило коменданта не меньше, чем текущие задачи. Кроме того, оставался несогласованным целый ряд вопросов взаимодействия пулеметно-артиллерийских батальонов и частей 87сд, особенно в поддержке гарнизонов на рубеже передовых узлов обороны»;«... выяснилось, что между командирами батарей и гарнизоном дота связь взаимодействия не налажена. Не удалось установить, почему поддерживающие батареи занимали наблюдательные пункты на необорудованной местности. В доте не была предусмотрена установка артиллерийских приборов наблюдения. Очевидные неувязки штабного планирования в масштабе опорного пункты вызывали недоумение. Живучесть боевых средств в зоне досягаемости артиллерии определяется эффективностью артиллерийской поддержки». Тем не менее, “Начальник штаба укрепрайона не сомневался в том, что задача по удержанию государственной границы на участке Владимир-Волынского укрепрайона будет выполнена”. 87сд должна была с приданным 460ктап и 1й – 9й заставами 90по, опираясь на Владимир-Волынский УР, оборонять государственную границу на участке клх. Бережница, Литовиж, прикрывая направление Владимир-Волынский - Луцк, имея штаб дивизии в Зимно с 9.00 (М-1). Левая граница Свинюхи – Стенятин – Биличе – Литовиж. Правая граница – Рожище – Свинарин – Бережница.

По объявлению боевой тревоги части 87сд и укрепрайона действовали следующим образом: командиры пулеметно-артиллерийских батальонов действуют самостоятельно вплоть до занятия ими оборонительных сооружений; прочие части, включая артиллерийские дивизионы укрепрайона, выводились в выжидательные районы. Выжидательный район пехоты определялся на рубеже Владимир-Волынский; артиллерии – лес близ ст.Верба. При этом 212гап и 197лап выводились в район Стефанувка, 85оптд – Очеретнув Новый. Стрелковыми полками выбрасывались разведывательные подразделения: Стежариче и Залужье (16сп), Руссов, Устилуг и Верхнов (96сп), Дехтев, Хренов и Бубно. «…занятие войсками района обороны планировалось для четырех пульбатов УРа через 2 часа, для стрелковых батальонов полков первого эшелона — к 6.00, для всех остальных сил дивизии—к 17.00 первого дня».

Сковывающая группа состояла из трех стрелковых полков. 16сп занимает позиции на участке Залужье – Черников (фронт 13км). В состав группы НПП включался 197лап. 96сп обороняет участок Черников – Пустенев (фронт 16км), группа НПП – 1/212гап и 2/212гап. 283сп (без 3-го батальона) обороняет участок Морозовиче – Кропивщина, группа НПП – 3/212гап. Боевые порядки стрелковых полков строятся в один эшелон, командиры полков в резерв выделяют один батальон.

Ударная группа – 3/283сп, 85оптд, 43орб; части обеспечения – 11осапб – находятся в районе Фундум – Вощатиин – Ласков. Противовоздушное прикрытие осуществляет 14озад.

С момента занятия огневых позиций, в план обороны включались также артиллерийские дивизионы УР. Помимо связи с КП начарта укрепрайона, их командиры обязаны были поддерживать связь с начартом 87сд, поскольку они привлекались для огневых налетов по целям в глубине боевых порядков противника.

Кстати, для товарищей, озабоченных выдвижением артиллерии в лагеря, приведу цитату: "... с двадцать пятого июня... подготовка к отъезду в летние лагеря. Эшелоны подаются двадцать седьмого. Строевые подразделения дивизиона участвуют в параде на Повурском полигоне по случаю открытия лагерных сборов артиллерийских частей корпусного и армей-ского подчинения пятой армии." Речь идет о 92оад.

Если есть желающие, от вас нужен велосипед и спальник, остальное дам. палатка 3 места.

Выезд после 11-00

Как Вариант Ковельский УР, подъедем электроном обратно

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...