Jump to content

Ни кара, ни гуа, ни кера себе - братец Чебаркуль :)


Recommended Posts

7-го сентября в Никарагуа упал метеорит.

Недалеко от столицы Никарагуа, Манагуа, рухнул метеорит. На месте падения небесного тела образовался кратер радиусом 12 метров и глубиной 5 метров, сообщает Associated Press.

Метеорит приземлился недалеко от столичного аэропорта и базы ВВС. Местные жители вспышки света не видели, однако слышали громкий взрыв и почувствовали взрывную волну. Факт падения метеорита подтвердила специально созданная правительством комиссия.

Власти Никарагуа просят помощи у международных экспертов для проведения совместных исследований.

Link to comment
Share on other sites

А тем временем... :)

Ранее сообщалось, что падение метеорита связано с прохождением возле Земли астероида 2014 RC, который благополучно миновал планету 7 сентября. Местные жители утверждали, что слышали громкий хлопок, но никто ничего не видел.

Несмотря на то, что правительственная комиссия объявила падение метеорита с 2014 RC причиной возникновения кратера, многие ученые, в том числе из NASA, относятся к этому выводу скептически.

На сайте Аэрокосмического агентства отмечается, что отсутствие очевидцев заставляет усомниться в метеоритной версии. Билл Кук, глава отдела NASA, который занимается изучением метеоритов, заявил, что кратер таких размеров мог оставить метеорит около метра в поперечнике. Однако метеориты таких размеров ярко светятся в небе, в то время как ни один из 1,5 миллионов жителей столицы Никарагуа ничего не видел.

"Такую большую дырку в земле могло оставить тело, которое на небе выглядело бы как яркий огненный шар, - сказал Кук. - Но никто из многочисленных жителей ничего не заметил".

Кроме того, сомнения вызывает и отсутствие каких-либо фрагментов метеорита на месте кратера. Даже если он взорвался в воздухе, а отверстие в земле было создано ударной волной, ученые все равно должны были найти отдельные фрагменты в почве.

В NASA также подчеркивают, что кратер возник за 13 часов до максимального сближения Земли с астероидом, что также делает сомнительной связь между этими событиями.

Никарагуа обратилась к властям США за помощью в исследовании кратера, сообщает РИА "Новости". Обращение за помощью было адресовано Геологической службе США и передано американскому послу в Манагуа вместе с приглашением экспертам прибыть в Никарагуа для изучения метеорита.

Необходимость приглашения иностранных экспертов связана с тем, что Никарагуа в связи с отсутствием необходимого опыта не сможет полноценно изучить кратер падения, осуществить поиск частей метеорита и установить примерную траекторию его падения.

Как сообщает агентство, в Манагуа прошла пресс-конференция членов специально созданной группы, работающей на месте падения небесного тела. В ходе общения с прессой ученые продемонстрировали образцы камней, найденных в зоне кратера, которые могут содержать неизвестные материалы. "Они (образцы) будут отосланы в лаборатории за рубежом для анализа, после чего нам скажут, какие материалы там имеются", - сказал один из сотрудников Никарагуанского института изучения земли Хосе Антонио Милан.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Create New...