Перейти до змісту

О яблоках, логотипах и 10%


difoto

Рекомендовані повідомлення

apple.jpg

Всем знакомое укушенное яблоко, по одной из легенд стало логотипом Apple в память об известном математике, криптологе и праотце информатики Алане Тьюринге, который, будучи гомосексуалистом, был химически кастрирован (инъекциями женского гормона - эстрогена) правительством Великобритании в 1952 году по обвинению в можеложстве (тогда это было еще запрещено, а Боря Моисеев уже сидел бы на нарах за пропаганду гомосексуализма, ага). Но кроме снижения либидо и растущей груди г-н Тьюринг по вынесении приговора лишился еще и работы, а также вообще права работать в криптографии, что послужиломотивом к его одинокой жизни в последующем времени. Через год затворничества он укусил яблоко, начиненное раствором цианистого калия и благополучно почил.

Интересно? Дальше будет круче!

Никакого Тьюринга и цианистых яблок не было, по крайней мере, в лого Эпплов.

Все было круче! Первый логотип для тогда еще молодой свежесозданной компании из двух двадцатилетних Стивов - Джобса и Возняка, был совсем другим.

Apple_first_logo_1.png

Как видно, здесь присутствует Исаак Ньютон под яблоней, а на ней - яблоко!

Надпись на "гравюре" гласит: "Newton...A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought...Alone."

"Ньютон... Разум, вечно странствующий в удивительных морях мыслей... Один."

Вдохновленный этой фразой, третий из основателей Apple создал первое лого, с которым вышел в продажу первый ПК - Apple 1. Позже, когда Стив Джобс решил, что "надо что-то менять", появилось то самое "радужное яблоко"

apple-logo-rainbow.png

которое опять таки символизировало открытие Ньютоном силы тяготения, а также разложение цсвета(которое вполне наглядно демонстрировалось на эппловских цветных мониторах). А отгрызенный кусок объясняется еще легче :)

604px-Apple_logo_Motter_Tektura.svg.png

все понятно?

И только в 2000-х, после возвращения Джобса в компанию, логотип стал сначала монохромным, а позже - таким, каким его привыкли видеть почитатели айфонов.

Apple-logo.png

Вот такие дела...

PS чуть не забыл то, для чего я это все писал и лопатил гугль.Возможно, от вашего внимания ускользнул упомянутый мною тот факт, что у Apple было три основателя. Таки да, работающий в Atari Рон Уэйн 1 апреля 1976 года на печатной машинке создал партнерское соглашение, в котором Стиву Джобсу и Стиву Возняку отводилось по 45% акций новосозданной компании Apple Computer co, а 10% приходилось на него. Также, кроме этого, он написал первую документацию на компьютер Apple I.

Правда через две недели, 12 апреля, Уэйн решил, что хватит рисковать капиталом, тем более в таком непонятном бизнесе, как производство этих вычислительных машин, и забрал свои 10% в виде чека на 800$(тогда неплохие деньги, кстати). И два Стива остались вдвоем. По нынешним меркам 10% акций "яблочников" - это более $20 000 000 000

:)

PPS если это показалось вам интересным - можете отблагодарить меня, нарыв что-либо еще более интересное :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ммм... Огриииизок! :wub:

Ну, якщо вже на те пішло, то що стосується Епла і Жопса, тим, кому цікава історія таких компаній і таких людей, раджу прочитати таку книженцію:

200pxikona.jpg

ikona._stiv_dzhobs.pdf

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Взагалі, Стів - дуже цікава особистість. Його біографія — такий собі наглядний приклад, як досягти успіху, що треба і не треба робити, які риси потрібно мати і тп. Він створив не просто чергову компутерну контору, він створив цілий культ. Подобається він комусь чи хтось ненавидить, але з існування саме культу важко заперечувати.) Крім того, він причетний до створення студії Pixar (і впарювання її діснею))), за що йому окреме ріспектіще.

Як то кажуть

It's a long way to the top

If you wanna rock 'n' roll

(ац/дц)

Ну, ще з цікавих фактів. Десь читав я теж статтю про емблему, зараз не можу знайти. Там автор кольорового лого казав, що він ні цента не отримав за роботу.)) Навіть листівки не різдво не прислали, висловився дизайнер. Да, Жопс, він такий.) Тому не дивуйтесь, що у них все за гроші, і все дорого...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Качайте книжку, млін, це не занудне "жили-были, умерли-померли", це неймовірна істрія неймовірної людини.

Для затравки.

Є така байка, що колись там їм не вистачало якоїсь залізяки, щоб щось там зібрати і Стів не став мєлочитись, подзвонив прямо до самого, от уже не памятаю, чи то Хюлета, чи то Пакарда і попросив у нього цю запчастину. Ну, дядько настільки був в шоці від такого нахабства, що навіть прислав те, що треба.)

А ще він без єдиного гроша, майже голий подорожував Індією...

А ще він довго не хотів визнавати власну дочку власною дочкою...

Іще не зацікавив?))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

:D

Шо, палюсь сильно, да?

Я зрозумів, що Джобс робив у Індії: вивчав, як побудувати релігію. Схоже, таки навчився, гат. :smile3:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ех Yuraul... Шо з тебе виросте?... :D Жертва реклами... Але таки зацікавив книжкою - почитаю :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

http://www.prostomac.com/2009/02/5-vystuplenij-stiva-dzhobsa-kotorye-nelzya-ne-posmotret/

5 выступлений Стива Джобса, которые нельзя не посмотреть

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

:D З мене, ніби, уже виросло... Як на жертву я непогано себе почуваю з огризками, хе-хе. Ще б стати жертвою реклами Бентлі. ^_^

До речі, на рахунок виступів Джобса. У вищенаведеній збірці цього, здається нема. Але теж варто подивитись.

Частина перша

Частина друга

П. С. Хто розуміє англійську на слух, раджу подивитись виступ в оригіналі.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Смотрим "Пираты Силиконовой долины" )

класний фільм ..... один з моїх улюблених)))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...