Перейти до змісту

В Карпати на два тижні


odna

Рекомендовані повідомлення

Сегодня виезжаем.

Будем обратно 11-го, расскажем, что там и как ;)

Всем счастливо оставаться.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

Вопчим вигрузились мы дет в 4 утра в Коломые и давай ехать к Верховыне, которая дето в 70-80 км по трасе с горочками, на которых сразу стали вылазить недотянутые винты багажников. Добрались тудыть к обеду, позавтракав дет по пути поездатыми остатками, закупились в маркете дня на три и двинулись к селу Шибенэ, по 30 километровой каменистой трясучке, слегка политой дождиками. Пройдя КПП пограничной зоны отправились искать подьем на Черную Гору (Пип Иван). возле начала того подьема нашли лесничество с кемпингом, но углубившись немного стали на чудненькой полянке возле реки. Остаток дня адыхали, жрали, гоняли коров(они там как бродячие собаки прям, сами себе по склонах шастают). Утрецом, с ленью вытащившись из палатки, под постоянные требования студента пожрать, начали таки чет варить. Позавтракав все давай валяца, а я дунул за продовольствием. Веесело так дул, распугивая пешеходников, теряя сумочки с инструментами, и выглядывая магазине в заброшеном селе. В итоге две точки из трьох оказались закрытыми, да и третья была в веранде обычной хаты. Кароч двинулись мы ноконец в горку. Еще ток начало подьема не оставило нам сомнений что подьемчик предстоит стоящий. Все двинулись пешком а я начал искать де б тол можно было таки ехать. В итоге, чуть проехавшись пришлось мне ломицца через два забора и какут пашню, пока таки вишел на нужную дорогу. В итоге путь до озера Маричейка оказался вполне выезжабельным на передаче 22-34, подбородком на руле и адской отдышкой, но таки на 1500 метров почти удалось заехать. Изза позднего выхода к маричейке мы добрались часам к 4 дна, и всерйез задумались успеем ли мы на вершину, так как еще оставалось метров 500 набора высоты по очень крутому склону. Но пораспихав под эспандэры бутылки с водой таки решили рискнуть. дальше начались сплошные камни. Были канеш тщетные попытки проехатся, но эт так, забавы ради. Таки мы нам удалось дотолкать велы до заброшеной обсерватории на вершине Черной горы (2000+), где был последний рывок верхом под удивленные взгляды словацких пешеходников. На верху было на удивление тихо, но прохладно. Нащялника в своей палатке сильно мерзла и туда был сослан Ярык. Воды хватило на чай с пряниками, и хоть убей непомню, хватило ли на кашку. А так тама ни воды ни дров. С утра дет пропал Студент, он оказывается бродил в поисках воды, наивный. перекусив бутербродами начали спускатся на хребет. хороше что мне рюкзак шлюм на глаза надвинул, а то б страшна наверное было. Скоростной каменистый даунхил, где чудом прост не полетел на камни. потом через весь хребет где шли где ехали по каменистой трапинке, которая переходила в стремный траверсы и приходилось заниматся велолифтингом и фрисползанием. всеми правдами и неправдами добрались до озера Бредунескул, где решили заночевать так как воды на хребте очень мало. Купнулись канеш в этом довольно прохладном высокогорном озере (1800м)(суровые пешеходники меня потом гоняли, не давали носки постирать, им. видишь ли, чийку запарить нада) и давай хавать и лазить по соседним вершинам, которые так же устремлялись за 2000. Нащяльника там дет даж ванну нашла, а я гордо писал с выступающего камушка. С утра, проснувшись под очередные воли студента "жрать" окинул взором предстоящий подьемчикпо склону обратно на хребет. Здоровый такой пешеходний поьемчик со ступеньками. Решили не развьючиватся и так поперли, хотя по дороге, все-таки, нкоторых посетила сия мудрая мысль. Продолжили мы свою хотьбу по мукам аж до подножья Говерлы. По пути опять же было все, стремные траверсы, куча вершин, писдатейшие спуски. Перед Говерлой наткнулись на один заросший траверс который наконец напрочь опроверг пословицу об умном и горе., и на брескул таки потащились верхом, де наткнулись на визги бландинак-туристак, которые все видели внизу домик но никак не знали, кудой им к нему спускатся. Обойдя Говерлу по траверсу попали на грунтовку, которая ведет к ней от Петорса. Ярик все хотел нас и туда затащить, но переспектива подьема з велами по отвесному склону отбросила всяке желание. В итоге заночевали под Петросом возле кемпнга, среди елок.

На следующий день была наконец то таки полноценная езда по грунтовке, к перешейку, откуда должна была вестти дорога на Квасы. После слов Ярика "Я там ходив", которых мы ужо наслушались вдоволь и от которых уже мурашки по коже бегали, выбрали один из траверсов, который в итоге опять заставил дет на середине пути карапкатся прямо по склону и через заросли. Немного поблукав опять выехали на грунтовку, по которой километров 10 летели до Квасов. А летели знатно, некоторые и по три раза. В конце спуска меня кинуло в яр, и я вырулив кое как встал перед взволнованой толпой пешеходников. Вопчем спуски сиравно словами не опишешь. Колеи, ручьи, вымоины, бревна, камни и скорость под 50. В конце ток ноги дрожат, руки занемели, ссатся ужо задолбался Дождавшись остальных поехали к речушке промывать ссадны. Нашли шикарное место для ночлега на козырьке прямо на склоне, возле хат конечно ибо в селе уже были. Потом конечно Ясыня, ПИГО, затаривание цистерн опять на пару деньков, да еще и шашлык, так как собирались к Котлу на дневку(которая плавно преросла в двухдневку) с ДРЖ. И поперли мы на Драгобрат. Выкрутил таки к турбазе, раза три ставав отдышатся, потом пришлось пешком по сыпучке боротся за каждый метр. Выбрались таки на Свидовец и стали жрать виноград, который думали оставить на завтра, по поводу ДРЖ. Проехавшись пару км по хребту, начали спускатся к нашему озеру. Я и нащяльника по известной нам тропинке, а вот двое других, необремененных тормозом, прямо по склону, шоб скушно не было. Вдоволь накувырккавшись, нагрызшись зарослей и покатавшись на жалком пятнышке снега спустились к нам. на следующий день ужо никуда не нужно было ломить и мы валялись вдоволь. После обеда нас побеспокоили опять же коровы, а потом и пригнаный табун лошадей, гдеони были оставлены пастухом на пару дней. Его собака стащила у нас последний кусок мегавкусной брынзы, купленой прям из бочки на Драгобрате, да и сами лошади потом бродили о лагерю выискивая чью б то футболочку захавть. Один раз ярик не выдержал такого нахальства, и в сердцах начал размахиивать палкой, естесно кобыла, гулявшая возле нашей палатки, шарахнулась, зацепилась за растяжку, и под крик "ярык, твою мать" проделала нам окошко для вентиляции на пол палатки.а еще ток половина похода была, без дождей правда, но все их чет ждали. После второго дня валяния таки собрались спускатся, ибо у нас был запланирован еще один хребет, где "Ярик не ходил". обещали мы студенту с яриком шикарный спуски прям к Черной Тисе, но к нему еще над было доехать по не совсем спуску, на протяжении которго они жадно выклянчивали у нас дороги вниз. Когда ж она наконец началась мну возьми и "укуси змеючка" за заднее колесо. Давай клеится. Остальные поехали вниз, а я се неспешно лепил латки. и тут началось. Внутреннью латку сорвало у мну три раза, и это я никуда не успел еще отьехать, ток ставил на место колесо как "пшик", и по новой(потом та же участьь постигла и Студента по дорооге к Диловому). Таки убедившись что давление держится полетел вниз. 15 минут клеился и 3 спускался. Эх. Быстро как то спуски пролетают.

и опять мы в Ясиня пополняем запасы и двигаемся к Диловому, которое километрах в 50 в основном вниз. По пути проехали Рахов, где голодающий Студент отьелся килограмом мороженого и поискал дом, где он когда то жил. По дороге в Диловое встретили омерикоса-пенсионера на дорожнике, который все пытался у нас в карпатах найти альпийский кемпинг. Заехав в местную погранзаставу и взяв пропуск двинулись искать место для ночлега. Нашли в виде облагороженой такой площадки, где ужо стояли палатки с пешеходниками. Выбора у нас не было поскольку в узкой расчелине вдоль реки не так то и много ровних мест. На следующий день и начался ентот кошмарный подьем по дороге вспаханой гусеничнымии лесовозами, которая находится в лесу, а значит пости всегда болото. как мы позже узали могли пойти или даже поехать по совершенно нормальной дороге. Давно я так не потел, хотя и тащились в тени деревьев, прост ручьями. На пол пути встретили местных которые сказали что лучше нам спускатся и идти другой дорогой. Ага щас, сток парились и спукатся. доперлись мы до хатки в которой вальяжно отдыхал пограничник, он нам указал на стратегическую дорогу которую мы все искали. Забыл сказать что мы ее ждали с самого начала, нас Ярик уверял и тыкал карту, но когда включили мозг и поняли что эт не дорога, а всего то обозначение граници между государствами поняли что придется прокладывать маршрут по обстоятельствам. Начался сильный ветер, мы хрен знает где под хребтом, воды естесна нед, и над искать метсо для ночлега. да и выбора то особого не было покатили по энтой дороге. Наконец найдя на пересохший источник на небольшой полонынке встали табором. С утра лил дождь, мы бис панятия как и куда нам добиратс и сколько это может занять времени, ждали хотя б когда распогодится. ждали до того что выехали ток в три дня и начали наконец отыскивать местный Пип Иван. Наконец покрутив карту и согласившись, что вон та высокая горка и есть он начали искать кудой же на него лезть. Вдоль дорого в зарослях был обнаружен пешеходный подьем, на который и полезли уже без всякого энтузиазма. немного поднявшись увидили на склоне дорогу, идущую по траверсу, рынулись на нее. Я потом пытался пройтись по ней немного вниз и поискать где ж она все таки выходит на ту, по которой мы ехали, и хоть убей не заметили сьезда. Но решил оставить этот вопрос до следующего раза. верхняя же часть заканчивалась площадко от которой дальше по склону-котловану шел узенький, стремненький, каменистенький ТРАВЕРС. Пля. а над Было на хребет, дороги назад не было. Ярик со студентом побежали на вершину на разведку, и оказалось что там еще парочка таких колованчиков и будет нужный нам хребет с дорогой. Долго мы решали стать ли на ночь, либо опять рисковать и карабкатся. Но под заверения что они там дет и озерцо заметили пошли. этот участок без мата не опишешь, начь и не буду. Заночевав у озера, встав пораньше, перекусив бутерами начали двигать дальше, при чем казалось что уже хуже быть не может. Оказалось может. Матов было еще больше, плюс это все по мокрой траве. Просто таки продирались и прогрызались по склону, потому как траверс являл собой чуть примятую и пожелтелую траву. Выйдя таки на дорогу, начали думать о костре что просушить ноги да и нервишки успокоить. хрен там. как ливануло. ток и успели прикрыть весчи, и на себя чет накинуть. Тупо минут 40 сидели под ливнем, пытаюсь не двигатся чтоб не растерять те крохи тепла в телах. Когда ливень стих опять взялись за костер, но не тут то было. Полило опять. Пыталтись опять ждать, прикрывая костер дождевиком, потом плюнули и пошли ставить палатку. Перекусив чем было (а припасы то кончались, и не известно было насколько можем тут застрять), стали ждать, хто как, кто даж подремать успел. Часа через два дождь таки затих и мы продроглые начали разжигать костер с мокрющих дров. остаток дня сушились и согревались. Впереди уже проклевывалось уже какоето светлое будущее, так как были сухие возле дороги, которая таки была на карте. На следующей день не стали ничего выдумывать и натощак покатили по дороге. Конечно же и тут были дикие подьемы и стремные, теперь уже мокрые спуски, где я первый раз за поход таки убрался, но у нас было четкое направленние. По пути нас останавливали пограничники и проверяли документы, ибо ехали мы считай прямо по границе. Один раз они даж с телевидиньем были. В конце нас ждал спусчег по узенькой каменистой тропинке, где спускались со соростью до 5 км/час с полностью зажатыми тормозами. Выехали возле какого-то лесничества от которого и вела дорога в Шибенэ. местами дорога переходила в реку. на розвилке пропустили групу польских джипов, и думая что они едут правильно, двинулись за ними, сначала в брод через реку, а потом и по говнам. Потом оказалось что они заблудились и мы так же за ними немного вернулись. приехали мы наконец в то же место где ночевали перед подьемом на Черную Гору. Опять отмывались сушились, благо погода способствовала. А, ну да, и обжирались канешно, добивали чудом сэкономленые запасы. На следующий день двинулись по той же трясучке в Верховину. По пути встретили групку из трех киевских байкеро налегке, которые первы раз в Карпатах и решили на Черную Гору залезть. Кое-как проинструктировали их и двинулись дальше. Жалость меня охватила когда я посмотрел на их обувку. Интересно как для них эта вылазка закончилась. Продолжая отжиратся и отпиватся ПИГОМ в Верховыне, мы снова затарились и двинулии на Черновци, до которых было дет 120 км и два дня. решили разбить. дет через 30 км встали у речушки, нагло ломанувшись через чей-то двор. потом так же с утра выезжали под уже удивленный глаза хозяев, которые нас вечером не заметили. С утра двинули ехать еще отрезок, чтоб встать километров за 10 до черновцев. ниче не предвещало проблем, погодка шикарная, едется легко. И тут через 10 км у студента лопает обод. возле шва, разрыв дет на 5 см. откручиваем вибряки, делаем какут конструкцию жесткости из спици, изоленты и бутылки. Вродь смотрится надежно. Продолжаем ехать. И тут опять, бутылка прорезает камеру. обжигаем края, меняем камеру, через два километра то же самое. винимаю нахрен бутилку, клею, едем так километров 70 к месту ночовки. к тому времени обод уже разлезся нафиг, сантиметров 30 как не бывало. С перспективой переть пешком оставшиеся 15 км по проселочной дороге варим мегавкусное картофельное рагу и засыпаем на каменистом берегу Прута. Вечером я еще попытался как то смотать докучи расколотый обод изолентой и бутылкой, края которой обезопасил уже той же изолентой, но затея потерпела крах уже после двух километров. Тада мы тупо зжали покришку стяжками и пошли пешком, с надеждой что хоть когда до асфальта доберемся можна будет ехать. так и продвигались, на асфальте катили помалу, на гравийке шли. одну из стяжек потом даж спицей заменили. вот так вот часа за полтора добрались до Черновцов, отожрались, сели душный вагон и в три ночи уже катили по Луцку.

вкратце так.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заздрю, по-білому, але заздрю!

Дякую за фото, давно не був в тих місцях (а в деяких взагалі не був :Р ), навівають приємні спогади.

Розповідь цікава, але є як мінімум один невияснений момент: Коли з'їли Ромку? По фотках - ніби після Квасів (шашлиг в Котлі? о_0). І де поділи вєліг?

І ще фотку обода Студєнта після тріщини і ремонту, якщо є така, теж хтілось би побачити.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Ромка после Квасов сказал шо ну иво нах и поехал добиратся в Луцк.

обод у студента, апищал сфоткать но вродь занят щас. Обод треснул по окружности, по средине, как раз в районе шва, видимо он то и не выдержал. мотали обод изолентой в несколько слоев, вдоль края обода, меж ним и покришкой была проложена спица, для ужесточения конструкции, и под покришку кусок бутылки, чтоб покришка меньше давила на поврежденную часть

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Какая сволочь меня ущипнула?!

Проснулась, где Карпаты, где поход!

Две недели, как два дня пролетели.

Как депресняк отпустит, допишу может что-то еще

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Просто Мартенз перехвилювався трохи в поході. Надто драматично сприймав труднощі туристичних буднів :)

В принципі, особливо сцикотно було лише 3 рази: 1) спуск с Попа Івана, 2) спуск зі сторони Петроса в Ясіню, 3) мокрий спуск з Мараморосів.

А так, все інше - нормально, трішки фізичного навантаження нікому не завадить. А те, що доводилось часто пхати вели через каміння та інші природні перешкоди, звичайно не дуже приємно, але мені це не заважало милуватись краєвидами та отримувати задоволення від подорожі :)

З погодою взагалі пощастило, майже весь час світило сонце. А кілька дощових днів ані трохи не зіпсували загального враження. У пріроди нєт плахой пагоди :)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

грац з відпочинком

ибо у нас был запланирован еще один хребет, где "Ярик не ходил"
ета пяць
Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Мартенз "перхвилювався", потомучто по своей натуре считает себя ответственным не только за свое здоровье и жизнь, а и за тех, кто рядом с ним. Такое качество более необходимо тем, кто организует и ведет за собой людей.

Я тож "милувалась краевидами", когда могла более менее твердо встать, не рискуя сползти с обрыва, свалиться на камни. Обувь была непешеходная, велосипед был неподъемный для моих сил и роста. Потому впечатления такие противоречивые. За "краевидами" должно быть что-то еще важное. Это не декорации. Это горы. С ними шутить чревато, легкомыслие наказуемо. Нам очень часто везло, если б не везение, думаю, мне б не было так весело и приятно вспоминать наши приключения, которых хватило б на несколько походов.

Я обязательно вернусь туда, теперь знаю как туда попасть, не рискуя жизнью, извлекая максимум полезного удовольствия )). И даже друзьям посоветую. Карпаты - это чудо.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

odna

Все правильно. Але я думаю, що організовувала і вела за собою людей в цьому поході ти. Чи я помиляюсь?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

odna

Все правильно. Але я думаю, що організовувала і вела за собою людей в цьому поході ти. Чи я помиляюсь?

Дык, я ж и говорю, отличный поход получился. Самый лучший из моих походов. Чи я помиляюсь?)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

А я после Татров, када Мартенз держал на себе камень, шобы он не рухнул "куда-то вниз" (тоисть на нас), так я с ним пойду в любую разветку! Просто теперь если скажет - направо - без раздумий и осмотров карты пайду направо. Низнаю, чё так...

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.



×
×
  • Створити...