mix_forever Опубліковано 11 Вересня, 2007 в 09:40 #1 Опубліковано 11 Вересня, 2007 в 09:40 >>>> ПОЭМА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ >> Всем провайдерам и телекоммуникационщикам посвящается > Написано у Чии > http://www.livejournal.com/users/senka_aka_chii/144924.html > но прошло время, и теперь компы есть везде, они перестали излучать магию, > перестали быть воплощением мечты о сказке в которой можно все. > ушло куда-то то поколение и то отношение к компам. у меня осталась только> память. ну еще противное осознание того факта, что те, кторые занимаются> этим сечес знают и могут в десятки и сотни раз меняше, чем могло > предшествовавшее им поколение, что компы перестали быть делом только > cвоеобразного "авангрда" общества. Оно не ушло. Романтики компов есть всегда. И будут. Просто люди, которые любят свою работу. Которые любят эти железки и паутинкипроводочков, окутывающие землю. Ты пользуешься сетью, но думай о том Что там, у провайдера, кто-то дежурит всю ночь. Несчастный сменный саппортер. Слезящимися от усталости глазами смотрит на мерцающую стойку из роутеров Цискои телефонных станций... Он не имеет права спать, потому что пользователь может позвонить в три ночи...Потому что, если циска падает, то сразу у сотни пользователей пропадаетинет... И усталый ночной саппортер идет на станцию, привычным движением перетыкаетпровод... так, как ему сказали... Он не все понимает в этих цисках и каталистах. Для него команды, которыесисадмин просит ввести в командной строке, кажутся истинным дзеном... он хочетпочитать книгу о роутерах циско, чтобы немного понять, как и что, но временинет, потому что юзеры звонят и звонят... "Аську на работе нельзя"... - он воровато жмурится на окошко шелла, гдеоткрыта аська с американского сервера, консольная. Он отключает картинки в броузере, несмотря на то, что канал широкий, потомучто он знает: траффик не бесплатный... Он хочет быть тише воды, ниже травы, онхочет пользоваться одной только командной строкой, и виновато пытаетсяподсчитать собственный траффик, и шепчет админу "Я мало качаю... правда... Я икартинки отключил... Только несколько форумов... и один чат... я больше немогу... Это моя отдушина... мои коллеги раскладывают пасьянсы, но мне нужно...как воздух..." "Только чтобы это не мешало работе" - говорит седоволосый админ грустномусаппортеру. Он снова не спит. Чувствует холодок от гудящих кондиционеров... шелест таблицна столе... где же телефон админа из интернет-отдела? Все время забываю... вотон... "Опять звонил клиент ... у них опять проблемы с каналом... Ты где сейчас? Я -в метро еду, домой... черт... - они уже пять раз звонили! Бесятся! ладно...заходи со своего компа... или лучше иди на мой..." Неважно... я уже в шелле... - звук предательски хрипит, я слышу, как гудитпоезд метро. Связь с метро пока неудобно. Ну что? Открывай телнет? Открываю... Каталист такой-то... (И как он только помнит их имена наизусть?) логин... знаю, знаю, сейчас. enable... cisco... Я только повторяю за ним эти заклинания... Ты там? Что видишь на экране? Подожди... Юзверь звонит... черт! Сейчас... Ничего... я подожду на линии... курсор мигает в терминальном окне. "А у меня странички не открывааааааа...." "Подождите пожалуйста на линии!!!" (Говорить вежливо! Говорить веждиво! Говорить вежливо! Блин... Никогда,никогда не показывать юзеру свою усталость...) "Ты еще здесь?" "Здесь. Жду" "У меня юзер... прости... я на каталисте.... диктуй команду... читаю... так...я снова к юзеру..." "Где можно вернуть деньги за вашу карточку?!" "Мы не возвращаем денег" (Говорить вежливо! Вежливо! Вежливо!) Голоссрывается... сколько там на часах? девять? Где же сменщик? "Подожди, проблема где-то не здесь... Все... юзер ушел... скорей" "телнет..." "enable-cisco... знаю, знаю..." "Она должна вывести таблицу.... читай то, что на экране...." "Что-то не получается... а, подожди... слэш не в ту сторону случайнонапечатала..." (Господи, и как он все это помнит наизусть?) "Вводи команду..." "Да... помню... сейчас..." "Кажется, я начинаю понимать эту логику... циска-роутер-черная кошка... мы садмином ловим черную кошку в черной комнате, ловим юзера, который забиваетдругим канал, и кажется, я начинаю заучивать эти команды и понимать, что онизначат..." Стойка мерцает огоньками. Но мы не здесь. Мы далеко. Мы где-то на другом концегорода, понятия не имею, где стоит этот каталист. Ползем с него телнетом надругой. Снова таблица. Я читаю строки цифр. Черт... юзер! "девушка, пожалуйста, соедыныте с Армэния!!!" "мы не соединяем. У нас нет услуг оператора" ...девушка... пожалуйста, соедините... когда-то это уже было... в древнейистории... на самой заре телефонии... они как-то соединяли... хрен знаетКАК... никогда не задумывалась об этом... я думаю только о том, какпереключать каналы и как звонить модемом на Avaya Definity... Definityрифмуется с Inity, я думаю, что это не случайно... Я успеваю подумать об этом всем за какие-то секунды. "У мэня на тэлэфонэ нэт кнопкы звэздочка..." "Так... третий каталист... вот он, этот мак-адрес, кажется, поймали..." "Я не помню, как его отключать!" - стон. "Ничего... слушай меня... диктую. Вводи команду"... Я работаю шеллом. Я сейчас - эмуляция терминала для нашего администратора. Онспрашивает меня голосом, что пишет циска, и я читаю ему вслух. Наконец-то сменщик! Я падаю... "Опять эти звонили... Вы уже разобрались? -Да... Как юзверей, много? - Ничего... - Циска не падала? - Не падала..." Я плетусь домой, понимая, что нету времени, нету сил, чтобы выучить командыоперационной системы CISCO. Мне суждено вечно повторять их за админом: кактупому попугайчику... черт! Ну почему я такая дура, что ничего не понимаю?! Нупочему я за столько лет не нашла в себе сил поставить Юникс? Знакомыеюниксоиды смеются над тем, что я сижу под виндой и не умею программировать...Да блин! Мне кроме миднайт-коммандера ничего и не надо... Циска - это магия. Как понять, как она работает? Как устроена эта железка-АТС?Я хочу это понять... кажется, вчера я начала понимать логику команд Эриксона.Там все просто. Перезагрузка, оперативная и рабочая область памяти... ANBAI ANBCI ANBZI - звучит как шаманская мантра. А вот рядом льется в консольпоток команд HARRIS. "Авайя будут звать героиню моей повести," - думаю я. "А потом я напишу о том,как ребята Рейнора на Шакурасе монтируют станцию межпланетной связи, чтобыТассадар смог-таки связаться с Аиуром..." Я грежу коммуникационными кристаллами протоссов. Мы пишем язык сенджи. "Девушка, здравствуйте. Приятно слышать ваш голос. Вы мне посоветоваликарточку от Петерлинка" "Вообще-то я не должна была этого делать, но понимаете... там действительноможно сидеть в выходные круглосуточно... это будет немножко дешевле..." Я люблю этого юзера. Он почему-то мне сочувствует. Люблю слышать его голос.Когда у меня есть немного свободного времени, я рассказываю ему, как когда-топришла в Интернет, какие книжки читала. Но времени мало... Братство Посвященных... "Здравствуйте" "Это техсаппорт компании OSS. Вы нам звонили по поводу потерянного пароля...Но... постойте... Вы... работаете у конкурентов и пользуетесь НАШИМИкарточками?" "Видите ли, у нас нету безлимитного тарифа, а у вас есть" "Мы попробуем... кстати, в наших логах - были входы в из Питера и изМосквы..." "Да... я знаю... Из Питера и Москвы... Это нормально..." "OSS... знаете... что-то не получается... на двух компьютерах пробовала..." "Нажимайте пуск, идите в меню..." "Мне можете этого не говорить. Я сама в техсаппорте работаю" "Хорошо. У вас 2000? Смотрим настройки TCP/IP... У вас она какая, русская? -Нет, английская. Терпеть не могу русские интерфейсы... - Я тоже"... И снова нескончаемый поток. Три звонка одновременно. Одному настроить TCP/IP, другому объяснить тарифы,третьего вежливо послать, мы не нанимались ему настраивать винду удаленно... Черт! Выделенщик... где же его айпи? Ползаю по сети, вспоминая, что где валяется... так, кажется нашла... Когда же я успею разобраться в принципах работы VPN? Долго ли я буду повторятьюзерам, как попугайчик, то, чего не понимаю?? ...Пожалуйста, введите команду cmd. У вас windows 98? Тогда идите впуск-стандартные-сеанс MS-DOS... у вас какая операционка? наберите route printи прочтите мне первые цифры... нет, вы не можете позвонить с дисковоготелефона! Нет, деньги за карточки мы не возвращаем... Нет, мы не можемсоединить вас с Арменией прямо сейчас! Черт... Опять накричала на юзера... надо выпить воды... Ереван...прозвонить... Переключить канал... Перед глазами мерцает RADIUS-log, нескончаемый поток матричного кода. Юзерзашел-юзер вышел... мельтешат таблицы статистики... "Нет, Юникс мне никогда непостичь, - думаю я. - Я с ума сойду от всех этих команд. Но все-таки мнеинтересно, как работает CISCO?" "" Я переключаю ваши звонки Я помню все ваши маршруты Это так тяжело И так легко одновременно Душа поет Я люблю свою работу... А они все звонят и звонят... Мелодии тысяч голосов сплетаются в один непрекращающийся гул. Я вспоминаю латынь и египетскую иероглифику. Я так и не успела выучитьдревнеегипетский до конца... Аментихеру, - шепчу я. Если перевести Westcall с английского надревнеегипетский, получится Аментихеру. Зов Запада. Перевести. Переключить.Перевести с языка на язык - переключить канал... это одно и то же. Наш начальник сердится, что я украдкой пишу на работе книгу. Наш начальник незнает, что я вывела его прототипом одного из героев своей повести... идиректора тоже... это подарок им... им должно понравиться... Все кружится перед глазами. То ночь, то день. Я не успеваю поесть. Я не могуотойти от станции, я таскаю еду прямо сюда, за стол у компа. Я люблю своюработу. Я не знаю, как сказать остальным, что я ее люблю... Я не помню уже,когда ночь, а когда день, но помню, как переключать каналы... На столе - 12 телефонов. Я думаю о том, что в Египте бог Тот был бы покровителем телекоммуникаций,потому что он первый изобрел знаковую систему... - Звонок... это мой мобильный... где я? Что со мной? - Таня, ты где? - Ты не поверишь. Лежу под столом... - Как ты туда попала?!!!! - Ты не поверишь... Упала!!! Сколько времени я лежу без сознания? Не знаю... Tatiana Matveeva / Inity / Sunny.Night 2:5030/1400@FIDONet
Гість max-2 Опубліковано 11 Вересня, 2007 в 10:01 #2 Опубліковано 11 Вересня, 2007 в 10:01 Ниасилил, но так понял что в конце истории положено расплакаться
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.