Перейти до змісту

FAQ по приготовлению


mass

Рекомендовані повідомлення

не всі вміють робити їсти. це факт. особенно молоде покоління чоловічої статі :P

вспомню колись давно оставили мене самого жить на деякий термін. треба було шось жрать. треба було десь читати шо і як готовити. гугл поміг :P

даний топ буде росказувать як приготовлять елементарне

Как варить картошку

Картофель в мундирах:

Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой.

Посолить (около 0,5 - 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания.

На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше).

Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова.

Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится.

Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной.

К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка

в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло.

Картофельное пюре:

Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду.

Пюре на молоке:

картофель порезать крупно - на 2-4 части.

Молоко закипятить.

Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду.

Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить.

Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово!

По желанию, можете положить сливочное масло.

Пюре на воде:

почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут.

Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку.

Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона.

Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть).

Хорошенько быстро перемешать, взбивая.

Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло).

Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.

Как варить макароны

Я знаю несколько способов варки макарон. Наверняка есть и другие.

И в интернете встречала пару очень категоричных высказываний по этому поводу.

Самое главное - хорошие макароны.

Очень хорошо варятся макароны киевской макаронной фабрики "КМФ".

Я обычно варю так:

На 200г макаронных изделий (пол упаковки) беру 2-2,5 литра воды и 0,5 ст.л. соли без верха.

Варить лучше всего в неэмалированной! посуде.

В кипящую соленую воду всыпать макароны и сразу перемешать, отодвигая от дна. Когда вода снова закипит - уменьшить огонь до среднего и еще раз перемешать. Варить минут 10 - попробовать на "укус" - нет плотной мучнистой середины - готовы. Влить чашку холодной воды (200-250мл), перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.

Слить на дуршлаг - и готово, дальше по плану:

ИЛИ высыпать обратно в кастрюлю и добавить ложку сливочного масла,

ИЛИ выложить на подогретое блюдо и облить сверху соусом, мясом с подливой и т.д.

Как варить яйца

Всмятку:

Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой, так, чтобы покрыть их с небольшим верхом. Посолить - на 0,5 литра воды 0,5 ч.л.соли.

(Соль повышает температуру кипения воды и не даст яйцам вытечь, даже если они треснут при варке)

Поставить на средний огонь и внимательно следить!

Как только вода закипит, начинать считать:

если яйца мелкие - до шестидесяти (около 70 секунд),

если крупные - до семидесяти-восьмидесяти (около 80-100 секунд).

Сразу после этого снять с огня и поставить под струю холодной воды. Стукнуть толстым концом, чтобы лопнула яичная скорлупа и оставить на минуту в холодной воде - тогда они будут хорошо чиститься.

Вкрутую:

все то же самое, только время варки после закипания 5-7 минут.

Если варить долго - желток обесцветится и станет очень жестким.

Как варить гречку

На 1 часть гречневой крупы(ядрицы) - 2,5 части воды, соль по вкусу.

Гречку предварительно желательно перебрать - в ней могут попадаться камешки и растительный мусор.

Лучше всего варить гречку в толстостенной посуде, например в казанке.

Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха.

Влить холодную воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

После приготовления можно закутать в старое одеяло для упревания на 20-30 минут - будет очень вкусно.

Рассыпчатая, ароматная кашка очень хороша просто со сливочным маслом, это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, как впрочем и мясом или сахаром ;)

кого зацікавило - розвиваєм тему. постіть способи приготування інших блюд... імхо такий фак може пригодитись ;)

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 4 тижня потому...
Как варить пельмени?

В подсоленной воде: закипела - можно опускать. Когда всплывут, достать один и попробовать, не сварились ли. Проще всего испортить пельмени - переварить их. Если мясному фаршу от этого хуже не станет, то тесто разварится, и пельмени будут безнадежно испорчены, и внешне от нормальных пельменей они будут отличаться примерно также, как ленивые голубцы отличаются от классических. По вкусу разница будет еще разительнее. Иногда советуют варить пельмени в мясном бульоне (этот способ я встречал только в книгах). На Урале и в Сибири пельмени варят в воде.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 4 місяця потому...

Как варить гречку?

Вечером-промываем гречку,засыпаем в термос с широким горлом и заливаем подсоленым кипятком(соблюдаем пропорцию 1:2 или 1:2,5).Закрываем термос.

Утром- открываем термос,вываливаем гречку в тарелку,добавляем сметану и хаваем с удовольствием.

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!!!

ЗЫ: также варится пшеничка,ячка.Можно для гурманов сделать за 5 мин.поджарку из натертой моркви и лучка на маслице.

СМАЧНОГО! :smile3:

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...