Перейти до змісту

Необъятные просторы между двух морей (Крым 2013)


Tais

Рекомендовані повідомлення

Пройдет немного лет и в памяти всплывет рассвет

Где пляжей Генеральских берега сливаются с прибоем навека

В нем памятник героям Эльтигена как парус белый устремится вдаль

А мыс Опук воздушно-заповедный забыть заставит Арабатки шаль

Мы снова бороздим просторы чтоб испытать себя и посмотреть свой край

А тяготы и споры о походах оставим позади, когда наступит май..

Для меня этот поход начался с зимнего асечного "Ну, и? Может туда?"

А сидеть в уютной кафешке зимним вечером плечом к плечу смакуя каждый километр маршрута - особое удовольствие. За окном метель все заметает - путешествие кажется невероятным и очень далеким.

Предполагаемое количество участников (15 человек) настораживает меня как повара.

Но май подкрался очень быстро, а вместе со снегом растаяло большинство участников. Осталось 7 человек - самое то!

День отъезда – как всегда лихорадочная спешка. При попытке встегнуться у подъезда с ужасом обнаруживаю топталки на Джаинте, экстренная замена педалек на контактные аукнется уже в Новоалексеевке.

С гордостью прозвучало – « В первый поезд мы уже сели!», затем байки с анекдотами в дороге и сильное желание укататься на волнистой поверхности Арабатской стрелки.

ainz.jpg

S5aI.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 1. Новоалексеевка-Геническ-Арабатская стрелка (86км)

Выгрузка на перрон за отведенные 2 минуты. 7 велосипедов и баулов, а также масса рюкзаков, палаток и карематов - проводница в шоке, гора вещей на перроне – зрелище не для слабонервных.

SKUCB.jpg

Красиво строимся в группу. Саня, командуя парадом, полон желания сохранить этот четкий строй от начала и до конца похода. Эх, благие намерения…

XGkHC.jpg

u8S9h.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

И сразу выезд на маршрут начался с ремонтных работ моего велика. Педалька, наспех прикрученная, не желала встегиваться – вижу стала криво и уже слизана резьба. Положение казалось безнадежным и мысленно обдумываю возвращение домой. Гениально простое решение нашего штатного механика Димы, достойное отдельного изложения в рубрике Технозона, - и я опять в строю (и без техпроблем до конца похода в отличие от многих остальных)

Ура! Мы - на маршруте!

Солнечный день, настроение – прекрасное, отпуск впереди, в программе – Счастливцево, купание в термальном источнике. Сегодня там аншлаг!

Brc6W.jpg

a6F2I.jpg

Ну как сидеть в мае в горячей воде ( до 40 градусов) мне еще понятно, а вот как там отдыхают летом…. Размягшие то ли от жары, то ли от горячей воды порулили дальше.

Где же ты, Арабатка?

Дорогу показал глава семьи велотуристов с удивительным прицепом (на Giant XTC !)

KiFRD.jpg

Чаепитие перед штурмом Арабатки

kxmQR.jpg

Ух ты! Началось…. Слева – Азовское море, справа – Сиваш, широкий песчаный гребень между ними.

JsrBi.jpg

Как интересно и необычно скакать по волнистой дороге …. первые 10км. После 20км - стараешься выбирать участки более ровные, а после 30км думаешь – ну сколько можно????

7CceS.jpg

Сколько на фотки не смотри – ощущения не передашь, длительная езда по поверхности похожей на шифер утомляет ( это надо попробовать!)

Вечерело, прокол у Димы - а значит повод разбивать лагерь.

Стоянка на берегу Азова, сильный ветер и белые барашки волн.

7BRPm.jpg

Палатку поставить было сложно – ветром все уносит в Сиваш. Эйфория от купания в холодном штормовом море и чувство, что самое интересное еще впереди.

zTkLG.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 2. Арабатская стрелка- с.Калиновка- с.Заводское ( 83км)

Утро - море, солнце, жизнь прекрасна!

0jYNr.jpg

Ys179.jpg

У всех крепотура - у меня ничего не болит. Запрыгиваю на вел – о-о-о… приехали, сесть на сидульку просто невозможно. А впереди еще длинная часть Марлезонского балета ( 42 км по волнистой дороге). Арабатка – популярное место отдыха для велотуристов, многие просто отъезжают на пару км и разбивают лагерь у моря, не проезжая ее всю ( и даже проводят там корпоративы).

gYTBU.jpg

Неожиданно встретили земляка, который давно уже живет в сердце песчаной косы. Были вознаграждены целым пакетом вяленых бычков и сероводородной водой. Забегая вперед скажу, что бычки проехали около 500км ( ну никак не осилить было этот пакет). Попытки избавиться от них пресекались сразу

"Вы что, они за свою жизнь столько не проплыли, сколько проехали!" Закончили свое путешествие они в Феодосии, где сторожевые собаки гостеприимного хозяина Сергея (dragger-а) втихушку отметили день рождения Лили бычками.

Фраза дня "Самое лучшее место на Арабатке - то, где она заканчивается " ( Shkoder) - докрутили и до этого момента

asdDP.jpg

Затем долгожданный отдых и выбор дальнейшего пути.

0wdnm.jpg

63b1J.jpg

jkE4B.jpg

0f7a.jpg

На стоянку разместились у бетонных развалин около с.Заводское с тучами комаров .

Всю ночь кто-то громко топал у изголовья (ежик?) . Утром оказалось, что вся поляна в улитках, хрустевших под ногами – они топали?

nDs34.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 3. с.Заводское-г. Щелкино- м.Казантип- с.Курортное (84км)

Утренние сборы

pkvQN.jpg

Сильный порывистый ветер с моря сопровождал нас большую часть пути - ехали все время вдоль береговой линии

Поэтому такая вот картина была обчной при сборке- разборке палаток. Один раз Дима еле успел поймать свою палатку на краю обрыва

oaNHs.jpg

Выезд на Щелкино, живописная дорога по сторонам . Такие вот поля по добыче газ располагались вдоль трассы

F5o3V.jpg

фотосессия в Мысовой бухте ( Казантипский заповедник решили не посещать ) и вперед вдоль берега Казантипского залива.

cpeI5.jpg

tCZ07.jpg

В бухте Татарская за Казантипом нас ждало удивительное зрелище.

Честно говоря подумала, что у меня начались галюцинации - над головой все время мелькали широкие тени.

Оказалось- там расположена кайт-школа

itrHW.jpg

Ехали все время вдоль моря.

L1Uv0.jpg

И замечали интересные моменты

0KJP.jpg

Обещанный «плескач» удивлял стремительными каменистыми спусками и крутыми подъемами.

С таким Крымом и Карпат не надо.

7ikU2.jpg

Заехав в с.Золотое – поняла, почему его так называют - вода там в лучах солнца поражает ослепительным блеском золота.

eK9kd.jpg

XHr28.jpg

Далее до с.Курортное тянется 30 км песчаного побережья - Генеральские пляжи. Уникальное место - вся береговая линия изрезана маленькими уютными

бухтами и крутыми спусками к ним - они считаются лучшими дикими пляжами Крыма. Называются они Генеральскими, так как в советские времена

с 1947 по 1972 на территории Караларских степей базировался военный полигон, и аэродром по воздушному обеспечению испытаний ядерного оружия.

Территория была закрыта и строго охранялась. Живописные бухты были доступны для отдыха лишь высоким армейским чинам,

отсюда и название - Генеральские.

StFi9.jpg

hC3Hy.jpg

K1p30.jpg

По словам экологов, сегодня в Крыму это последний резерв для сохранения припонтийских степей.

Еще здесь можно увидеть много активных раскопок древних городищ.

pRIio.jpg

Уютные бухточки у моря, шикарный закат замечалось все с трудом – накопилась усталость

Впервые за 7 лет катания узнала, что выражение поедем-порыгаем может быть буквальным.

На бесконечных каменистых поъемах-спусках потянула связки на ноге, каждое движение вверх или вниз отзывалось болью во всем теле.

Телефон пустой от связи. Начинаю обдумывать ночевку в горах и подсчитывать имеющееся количество продуктов в бауле.

Спасибо двум Сергеям, отправленным на помощь - подобрали, дотянули.

Экстремальный бетонный спуск в с.Курортное, где у некоторых отказывали тормоза

kYdTs.jpg

и заслуженный отдых в доме у самого моря в шикарных номерах с душем и кроватями как в немецких фильмах.

4KNMG.jpg

Изюминка вечера - чай из соленой воды, которая тут течет из крана (как и во многих других поселках Керченского полуострова).

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 4. с.Курортное – мыс Зюк - Долина вулканов- мыс Хрони- (35км)

Ни что так не бодрит по утрам, как кофе из соленой воды после купания в холодном Азовском море.

Покинули шикарный особняк – и вперед на маршрут.

I5nJ7.jpg

Прямо по дороге – мыс Зюк, ну как не заехать? Видела искреннее удивление местных жителей при виде груженых велосипедистов,

карабкающихся на отвесные склоны «Ну как они туда выезжают? На каких передачах?»

eylbK.jpg

gv5xO.jpg

И опять грунтовками вдоль бухты Рифов на Булганакское сопочное поле с мини-вулканами

qPdC.jpg

Тут уже отрывались кто как мог. Кто сидел, кто свистел, кто засовывал части тела, кто прыгал – поле вибрировало под ногами…

mrQ7D.jpg

QbZUx.jpg

Сергей Teo так увлекся позированием заехав на сопочное поле, что чуть не оставил в нем велосипед-

медленное погружение во время фотосессии

9kFQ.jpg

Шикарный скоростной, но каменистый спуск в Юркино принес значительные технические потери – багажник, колеса.

Фраза дня « А ты знаешь, сколько стоят кронштейны на берегу бухты Булганак Азова?»

Естественно, им нет цены...

Ремонт, опять подъем и ночевка на мысе Хрони.

ZsRXp.jpg

Пляжи пустые с изумрудной водой, хрустят ракушки под ногами, купание в холодном море.

Кажется, что поход длится целую вечность и никогда не было той, другой жизни.

C7Si.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 5. м.Хрони- Осовины- мыс Фонарь - Керчь--Эльтиген (62км)

Утро было пасмурным, но добрым. С помощью юнг (оба Сергея) приготовили завтрак.

8rcpu.jpg

Юнги у нас были разные – один Сергей покладистый , другой Сергей – слегка строптивый.

Угадайте по фото - кто есть кто

v0ML4.jpglYcZu.jpg

Мелкий моросящий дождь разогнал всех по палаткам и отбил охоту выезжать.

Хотя отнюдь не помешал вести разговоры о разном - о йоге например, и тут же перейти к практике.

jQVH3.jpg

А также заняться различными ремонтными работами

ed46H.jpg

Опять нужно покидать обжитое место – ждут новые километры впечатлений.

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

чомусь ніде не оспівані бички..)))

якими нас пригостив на Арабатскій стрілці чоловік родом з Нововолинська..)) (цілий чорний пакет бичків))) які ми їли їли і не зїли))

які проїхали з нами аж до Феодосіїїі, які благополучно зїли собаки в Драгера)) (сподіваюсь собаки не Драгера))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Неожиданно встретили земляка, который давно уже живет в сердце песчаной косы. Были вознаграждены целым пакетом вяленых бычков и сероводородной водой. Забегая вперед скажу, что бычки проехали около 500км ( ну никак не осилить было этот пакет). Попытки избавиться от них пресекались сразу

"Вы что, они за свою жизнь столько не проплыли, сколько проехали!" Закончили свое путешествие они в Феодосии, где сторожевые собаки гостеприимного хозяина Сергея (dragger-а) втихушку отметили день рождения Лили бычками.

Ну ти ЧІТАТЄЛЬ МЛЯ.....))))))))))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

каюсь)))))))))

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

  • 2 місяця потому...

Выбираемся навьюченные по крутому подъему к дороге

MQJse.jpg

Вообще в Крыму всегда так - к морю нужно круто спуститься, а к дороге- круто подняться

А вот и мыс Фонарь- самая восточная точка Крыма.

gI2em.jpg

С этого момента путешествие проходит по восточному побережью Керченского полуострова, а это места с богатой историей

С глубокой древности тут поселялись люди, бывали скифы и киммерийцы. А в 4-3 веках - основали колонию эллины. Город Парфениум занимал выгодное положение и играл немалую роль в судоходстве древних греков. Они много плавали вдоль побережья, торговали с местными племенами. Чтобы сделать более безопасными морские путешествия по Боспору Киммерийскому, на самой вершине крепостной башне в Парфениуме зажигали огонь. Теперь это современный маяк, который освещает путь кораблям.

baWx.jpg

Направление дальше - Керчь. Но мимо крепости Ени-кале ("новая крепость"- по турецки) расположенной на самом узком участке Керченского пролива не проехать никак.

Крепость была построена турками-османцами в конце 17 - начале 18 века. Итальянец Голоппо, принявший ислам, руководи строительством Ени-Кале. Цель постройки – воспрепятствовать русским кораблям попасть в Черное море.

yLJTs.jpg

Событием дня стала экскурсия в Аджимушкайские каменоломни.

NSytP.jpg

В мае 1942г в ходе ожесточенных боёв немецкая армия захватывает Керченский полуостров. Обороняющиеся войска крымского фронта вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, но часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и была вынуждена спуститься под землю. Это было начало 170-ти дневной обороны Аджимушкайских каменоломен. Спустилось под землю 10-15 тысяч людей. Для проживания каменоломни были совсем не пригодны - не было запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. И абсолютная тьма. Нужно было напамять знать шаги и повороты, чтоб не заблудится.

QegnJ.jpg

Воду добывали ночью. Пока одни, выстроившись в цепочку, таскали воду, вторые отвлекали неприятеля и брали его огонь на себя. Количество 1ст ложки воды доставалось ценой одного литра крови. Добытую воду давали только раненым, остальные добывали воду сами, собирая ее со стен и потолков каменоломен. Люди гибли десятками, но не сдавались. Место очень страшное - там много умерших, но не упокоенных. Иногда думаю – для чего это все? Не сдаваться, зная что оберечены. Но если б не было таких очагов сопротивления по всей стране кто знает, чем бы закончилась война…Керчь вернули наши войска только 11 апреля 1944 года

Так выглядела операционная

FbIe.jpg

Жуткая картина

А это -штаб

wp6NR.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

В стороне остался Царский курган - вперед на Керчь. В городе самое главное - аптека и пополнение продовольственных запасов. Больная нога к этому времени ходить уже практически не позволяла, а вот ехать - пожалуйста

lJge.jpg

Обязательно в Керчи - посещение горы Митридат, на ней руины Пантикапея. Гора названа по имени самого знаменитого человека в истории античного Крыма - могущественного Митридата VI, угрожавшего даже великому Риму. Потерпев поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в столицу Боспорского государства Пантикапей (ныне Керчь)- древнейшая столица государства, где его жизнь оборвалась трагически в 63 г. до н. э. Сын Митридата Фарнак был менее способным правителем и полководцем, чем его отец. Именно после молниеносного разгрома армии Фарнака римским полководцем Гаем Юлием Цезарем родилась крылатая фраза — «Пришел — увидел — победил».

Забрались наверх – почему так мало развалин? И вообще, почему развалили все до нашего приезда?

UjqY3.jpg

Панорама портового города – и вниз.

8MRrK.jpg

6yUPo.jpg

Таманский полуостров близок – кажется, что можно дотянуться рукой. Впереди по плану – Феодосия.. Перекусывая в кафе обрели группу поддержки в лице рядом обедающих. Как то незаметно разговор зашел про достопримечательности - сразу у нас спросили « А вы были на заповедном мысе Опук? Нужно обязательно »

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Вообще в Крыму люди на редкость доброжелательны, может у них просто больше солнца?

Охотно рассказывают, наперебой строят схемы доезда, расспрашивают нас о впечатлениях.

Большой плюс велотуризма – его полная автономность, планы можно менять на ходу.

Решено – едем по побережью на мыс Опук, через Камыш-бурун .

Справа красивое соленое озеро Чурбашское отвлекало от дороги

Вечерело – Эльтиген ( современное название – Героевское) , чем не место для ночевки? .

Cg3nZ.jpg

Изумление ожидало нас – в этом поселке вся вода – привозная, из крана течет только соленая.

Начинаешь ценить каждый глоток. С этого момента на пару дней отсутствие пресной воды стало самой главной заботой.

Останавливаемся на ковре травы высотой в пол-метра, опять у моря, огни Таманского полуострова раскрашивают темные воды Керченского пролива.

День 6 Эльтиген-мыс Опук- полигон мыса Чауда (67)

Утро ясное и солнечное, вода намного теплее чем раньше – пролив все ж таки.

Впервые искупалась с удовольствием и не один раз

Лагерь на высокой траве

1bURj.jpg

Осмотрели место стоянки

xHYJq.jpg

Поселок Эльтиген (переводится с крымскотатарского - «Край героев») стал известен при проведении Керченско-Феодосийской операции. В штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь.

Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая до десяти атак в день.

В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие основных сил десанта. улицы.

Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага...

Такое впечатление, что все восточное побережье обильно полито кровью людей

Тот самый памятник героям Эльтигена ( как оказалось, он так и называется - Парус)

QVyBn.jpg

А сейчас все было безмятежно- море и небо

ehLpA.jpg

пополнили запасы - и в неизведанные дали держим путь

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Велопоходы в этих краях не проводились, будем почти первооткрывателями.

Дорога тянулась вдоль цепи соленых озер. Самое красивое - озеро Тобечик, когда то бывшее заливом Черного моря. Сейчас от моря его отгораживает песчаная коса

xHNQe.jpg

На дне озера расположено множество грязевых вулканов - источников лечебной грязи

Весной мы его увидели живым, с водой. А летом под палящими лучами солнца вода испаряется и поверхность озера стоновится похожей на Булганакское сопочное поле

Археологи обнаружили на берегах озера руины древнегреческих строений, которые могли быть только грязелечебницами, а по официальным подтверждённым данным последняя грязелечебница работала на Тобечике в конце 19 века.

Принимать грязевые ванны некогда - дорога приводит на мыс Киз-Аул , на нем естественно маяк

Киз-Аульский

BDKzg.jpg

Вид с маяка на цель путешествия (долгожданный мыс Опук- возвышенность в конце фото)

q9ut.jpg

Удивительное зрелище – белые горы на горизонте.

Что это? Снег? Оказалось – ковыль. Нагнувшись от ветра он словно окутывает горы серебристым покрывалом.

У самого мыса наткнулись на пограничников, которые охраняли морские просторы и вообще не ожидали нашествия с этой стороны необитаемой людей (Ура велосипеду - где не проедем, там пройдем!).

Вдоль каменистого берега потащили велосипеды, иногда удавалось ехать по обрывистым берегам

dSefv.jpg

Изумрудная вода, скульптуры из камней и серебристый ковыль. Все тихо и величаво. Но так было не всегда

На трех холмах на побережье находится античное городище Киммерик, основанное киммерийцами в VI — V веках до нашей эры и просуществовавшее до II века нашей эры. С приходом на Крымский полуостров племен скифов, киммерийцы покинули город и он был разрушен.

остатки строений не увидать, время разрушило все почти до основания

zpcu.jpg

Такие вот викинги и русалки бродили по заповедным просторам Опука.

5A1Wm.jpg

jbfUl.jpg

Что тут скажешь - это стоило увидеть. Может потом у там и красиво, что нет людей?

Счастливое лицо одного из вело-первооткрывателей

iTuwf.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Карабкаемся по каменистой тропе. Может развалины древнего городища сейчас рядом?

Au9RS.jpg

Золотое правило велопоездки- за каждым подъемом тебя ожидает...что? Правильно, спуск. И это греет.

0DA8j.jpg

Но в этот раз сразу на спуск не пошел никто, ибо увиденное просто заворожило

ysOex.jpg

Властелины мира

j3o4b.jpg

мыс Опук позади – забыть его будет сложно

zFx9T.jpg

А нас ждет практически пеший переход по песчаной косе, отделяющей соленое озеро Кояшское от теперь уже Черного моря.

Глядя по сторонам , в голову ничего не лезло, кроме банального – как на картине.

0S9C5.jpg

Ну не передают фотографии этой величественной безмятежности просторов. Весь мир перед тобой, как на ладони.

Вроде можно дотянуться , но даже взглядом нельзя охватить

Cncsk.jpg

Озеро Кояшское - одно из чудес Крыма. Летом, в звенящую жару вода в нем становится розового цвета.

Бактерии или водоросли- версий много. Кристаллы соли украшают поверхность озера.

Хотелось бы увидеть это, но и в мае достается от солнца. Как там жарит летом- даже сложно представить

Единственное фото в этой теме , взятое в Инете

TEghU.jpg

Слева от косы в море виднеются скалы-корабли

IhfKH.jpg

Опять грунтовка вдоль моря. Ску-у-у-чно ....Принарядиться, что ли? (Лиля)

OwczB.jpg

Случайно встреченный охранник лагеря поделился драгоценной питьевой влагой – решили искать место для ночевки.

Дальше по берегу – сплошные военные полигоны.

24G9s.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 7. мыс Чауда - г.Феодосия (66 км)

Утром перед нами покрасовались дельфины всего в 10 метрах от лагеря

gVsP.jpg

Пора в дорогу, прощай море... Увидимся еще?

I9Zlt.jpg

Опять грунтовые дороги, опять поля безлюдные...

7fm2K.jpg

Грунтовка вся в мелких норках . Луговые собачки ( что это?) прыгают прямо под колесами.

Километры пути измерялись в глотках воды, на 5 км- 1 глоток.

Яркое событие этого дня – встреча в степи военной машины с надписью «ВОДА». Проводили жадными глазами…

"Вояки воду повезли" вздыхает Серега Сирко. Еще 20 км пути – и мы на трассе.

Л-Ю-Д-И.....В-О-Д-А...Е-Д-А... Три волшебных слова

Дальше все прямо и без приключений до Феодосии, где нашли приют у Сергея (dragger-а)

AeEx.jpg

Самое время отпраздновать день варенья Лили с шашлыками и исполнением песен.

Заготовка и транспортировка продуктов для праздничного банкета

DnI7b.jpg

Еще и на стол надо накрыть. Шашлыки удались на славу

9vPCf.jpg

Добрый вечер!

wQIN0.jpg7kLMI.jpg

Когда прозвучало "Что тебе снится, крейсер Аврора...» поняла. что пора спать

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 8 Феодосия – Лечебное (60км)

Феодосия...Запах цветущих акаций и ласковый ветер.

Единственный город Крыма, сохранивший название с античного времени - Феодосия (богом данная). Была основана в далеком VI веке до н.э.

NKX94.jpg

Галерея Айвазовского осталась в проекте (уже насытились впечатлениями?

Придется ехать сюда еще раз).

Зато покупались пару раз на совершенно безлюдном пляже

29ytr.jpg

Слегка преждевременная надпись

hHeLY.jpg

Теперь уже трасса, спуски скоростные, затяжные подъемы.

Весь Старый Крым остается по касательной в стороне .

Дорога с отрицательным уклоном – вроде едешь вниз, а велосипед не едет.

LtrNe.jpg

На самом деле идет постоянный набор высоты. Появились на спидометрах приличные максималки ( мы в Крыму или где?).

Стоянка у ручья под соловьиные трели

DLpSa.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 9 Лечебное – гора Ак Кайя - г. Белогорск - Волчий грот (69)

Утром ищем дорогу на Белогорск ( старинное название Карасубазар - рынок на черной воде).

Где-то там находится еще одно из чудес Крыма - гора Ак Кая ( Белая скала).

В разное время эти места использовались в съемках кинофильмов «Всадник без головы», «Пятнадцатилетний капитан» и других.

Белогорск оказался маленьким и неприметным, хотя пережил на своем 7-и вековом пути немало.

Именно тут пролегал Великий Шелковый Путь – главная торговая дорога древности

Карасубазар был экономическим центром Крымского ханства. В нем стояло 8 каменных крепостей, а рыночная площадь была центром работорговли.

j4FPM.jpg

Вот и нашли то, что искали. Ошибиться трудно- белую неприступную крепость видно издалека

X8dwH.jpg

И опять мы в местах населенных в древности, а еще ранее- тут плескалось море.

Именно тут были найдены отстанки 50-ти миллионного срока давности особого, земноводного кита!

Таких китов было найдено всего 2 , еще один - в Пакистане . Наш крымский - единственный в Европе

BkxZh.jpg

Со временем море отступило, ветер и вода сотворили пещеры на грозной скале

Именно в них поселялись люди в древности. Исследователей и археологов побывало тут немало.

Были обнаружены особые изображения так называемые тамги – родовые знаки сарматов.

Появились племена сарматов в Крыму с конца IIIв. до н.э.- это были

высокие, светловолосые, красивые люди,умеющие за себя постоять

jy73Q.jpg

В поисках тамги залезли в пещеру - обнаружили весьма жизнеутверждающее

QAv1p.jpg

Находили в этих краях и кости мамонтов, и орудия труда древних людей, и даже скелет женщины-неандерталки с ребенком,

которым как оказалось, 150 тыс.лет!

Фото на память в древней пещере, которая когда-то была морским гротом

HgW0V.jpg

В этих местах есть что посмотреть.

Говорят, что тут находится наибольшее скопление древнескифских курганов. Ну и естественно, богатые усыпальницы скифских царей

Белая скала во все времена была значительным местом.

Тут казнили виновных, сталкивая со 100-метровой высоты. Приводили пленников для устрашения, дважды - Богдана Хмельницкого.

В ходе войны России за Крым в 1777 году на Белой скале был штаб А.В.Суворова

Именно на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством

Здесь 10 июня 1783г.был подведен итог всей 10-летней войны России за Крым: именно на Белой скале князь Г.А.Потемкин принял присягу

на верность Российской державе от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения.

Город Карасубазар стал главным – административным центром полуострова. с 1785г. столица Крыма была перенесена в Симферополь.

yAStn.jpg

под впечатление увиденного ищем место для стоянки

Тоже неплохо устроились. Дверь в другие миры?

xP6wd.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

День 10. Волчий грот – Симферополь (24)

Оказывается наша стоянка была рядом со стоянкой первобытного человека (неандертальца).

Первобытный человек поселился в Волчьем гроте около 80 тысяч лет назад.

Место нашей стоянки - и финальные сборы

qQaP2.jpg

Вродь и расстояние не большое, но преодолели с напрягом.

У кого покрышка лопнула вдоль обода, у кого камеры взрывались прямо в руках- а ведь поезд ждать не будет.

g1F76.jpg

Лично я до вокзала доезжала уже практически на заднем ободе . Уже дома достала из покрышки сантиметровый шип

Вот и окончилось очередное путешествие.

g2Cqj.jpg

Новые приключения впереди?

Посилання на коментар
Поділитись на інші сайти

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.


Hosting Ukraine
AliExpress WW


×
×
  • Створити...